Работаю в автобусном парке. 250 единиц подвижного состава. Так вот, года 2 назад руководство решило перейти на этот кул стрем. В итоге: практически сразу начала появляться пена в расширительных бачках, изменение цвета на коричневый, начали греться двигателя (в последствии, при разборке системы охлаждения было обнаружено - илистые отложения в патрубках забившие их), далее начали жутко течь двигателя через уплотнения наружу, в поддон, под поршень, а в последствие, при кап. ремонтах двигателей обнаружилось, что гильзы и головки скородировали. Короче засада полная. Шустренько перешли на тосол - полет нормальный.
"2 года назад" - это в 2007м году? Было дело, было. Я как раз в проведении экспертизы участвовал. Редкая гадость, никогда такого не видел, даже в дремучие 90-е. Кстати, лови скан акта по этому инциденту.
А вот насчёт "Шустренько перешли на тосол" - это ты слишком сильно сказал. Не очень-то там "шустренько" было. Насколько я помню, весь Липецк на ушах стоял, когда автобусы встали.
Цитата:
Сообщение от Kent_04
В этом году закупили автобусы с двигателями CAT, в них залит антифриз. Сделали официальный запрос представителям CAT о возможности использования вышеуказанного антифриза и кажется даже отправили пробы (куда делали запрос не скажу, но ответ пришел на английском языке и с переводом на русский),
Это называется "мыши плакали, кололись, но продолжали кушать кактус". Нафига запрос-то было делать, если 1 раз уже ТАК обожглись? Или кому-то в ЛПАТП сильно хотелось откат получить? Хорошо хоть, вместо этого от CAT получили :-) Ответ, да-да :-)
Цитата:
Сообщение от Kent_04
в итоге CAT ответил: ЭТУ ДРЯНЬ ДАЖЕ БЛИЗКО НЕ ПОДПУСКАТЬ К НАШИМ МОТОРАМ. Так же, один из сотрудников, воспользовавшись служебным положением, залил в свою ауди этот кул стрем. Увидев такой бардак срочно слил, слитое оказалось субстанцией рыжего цвета с хлопьями, долго промывал и залил тосол. Через пару месяцев машину продал (по какой причине не знаю). Так что результат плачевный. Сам пользую тосол. Да, кстати, отправляли претензию в представительство кул стрема, даже приезжали специалисты, брали пробы илистых отложений. Ответ разумеется был, что этот кул стрем самый вкусный, а у вас руки не оттуда растут.
Угу. Вы его просто не в ту дырку заливали. Надо было лить не в заливную, а в сливную для отработки.
Seppo, Felix Carbox-40-красный (по крайней мере,что сейчас продают), он G-12, вряд ли его будут на заводе лить, дороже предыдущих.
У меня машина свежая, залит по лычке Felix Carbox-40, он красный,
качеством вроде доволен. По причине соскока разьема с вентилятора был прегрев(на стоянке), срабатывал клапан в крышке бачка, часть жидкости ушла в пар и разбрызгалась...
Цвет, консистенция после этого не поменялись, никакого осадка и пр нет.
Скоро хочу поменять или долить, а в Москве в магазинах действительно нет.
На предыдущей машине брал кул-стрим из бочки на разлив. Фасованного в магазинах не нашёл. Впоследствии смешал его с тосолом, кроме получившегося неприятного запаха никаких отрицательных последствий не заметил (ездил на смеси 2 года). Потом потёк кран отопителя (на классике), и охлаждающая жидкость заменилась естественным образом.
Машинка тож февраль 2011 тоже красный залит в магазе взял AGA красненький....ежели на доливку понадобится сколько ездил на калине на Пыжике на десятке доливал по цвету и ни каких проблем не было...