Проехал я на новых опорах не так много, так как сейчас не таксую , но в принципе основные моменты уже вырисовались , поэтому ждать две недели я не буду а напишу что есть на данный момент.
Для начала хотелось бы написать что касается старых опор, что в них не устраивало и почему выбор пал именно на эволекс.
Первое - это конечно же буханье при проезде глубоких неровностей, ну я думаю об этом говорить много не стоит , все и так об этой проблеме наслышаны
Второе и третье - и можно сказать основные проблемы для меня от которых к концу дня работы в такси уже голова болеть начинала . При езде по грубому асфальту в салоне стоял очень сильный шум, или можно сказать даже гул от которого не знал куда деваться( кама 217). Я и так старался ехать где угодно по снегу лишь бы только не по асфальту , нервы уже начали сдавать , и второй момент не менее раздражающий это то что все вибрации от асфальта передавались на кузов , сиденья и в конечном итого на меня -очень вымораживало.
Почему собственно выбор пал именно на эволекс? Все очень просто ,
Yuron14 , в своем дневнике, один в один писал про те проблемы, которые как раз таки мне житья и не давали, и то что после установки опор эволекс у него эти проблемы исчезли. И та уверенность с которой он об этом писал не оставило мне выбора какие опоры брать. Да собственно выбор был только между анвисами и эволексами.
Теперь собственно сам отзыв об этих опорах, что изменилось и если вообще смысл менять заводские опоры.
Лично для меня результат превзошел все мои ожидания. Я за год поменял полностью всю подвеску, несколько раз менял опорные подшипники, менял сами опоры на новые заводские, а толку ноль.
Мне честно в голову не приходило что от такого малозначимого( для меня) элемента подвески так много зависит. Вообще первый раз я об этом услышал в теме про вибрации, где я жаловался что они меня мягко скажем надоели, именно там мне впервые посоветовали поменять заводские опорники на фирмовые. Смысла расписывать все детально я не вижу , так как что бы я не написал у меня все время выходит копия того отзыва, который есть в дневнике Yuron14 я лишь готов подписаться под каждым словом.У меня даже были мысли тупо скопировать его отзыв и не париться.
Конечно добавлю и от себя в двух словах. Сейчас проблем ни с жутким гулом от грубого дорожного полотна, ни с вибрациями от опять таки грубого асфальта вообще для нету. Сейчас наконец то уже более менее можно спокойно ездить без лишних нервов . На счет буханья пока на 100 процентов не могу утверждать что они исчезли но то что процентов на 85% они ушли это то точно. Я нас в городе, на мосту, есть стык между старым и новым полотном. Перепад между полотнами довольно таки существенный . При проезде как бы спрыгиваешь с одно полотна на другое с очень ощутимым буханьем в подвеске. Я когда только выехал из гаража , поехал прокатиться и при проезде этого участка моста по привычке весь напрягся ожидая сильного удара (буханья) , а тут проехал и тишина даже сначала не понял. И еще когда ехал по грубому асфальту было ощущение что асфальт - колеса - подвеска-кузов как бы одно целое. А теперь такое ощущение кузов отделен от шасси и уже не является частью этой нехорошей системы. Можно конечно долго расписывать что и как , скажу только одно - сейчас проблем ни с вибрациями ни с шумом от дороги- нет . Что будет дальше покажет время, если что измениться - отпишусь.
И еще такой интересный момент, почему то руль с новыми опорами крутиться легче , это я сразу заметил как только выехал из гаража, хотя и со старыми опорами он крутился легко но тут еще легче стал.
Теперь ложка дегтя. Да , мелкие трещины и все такое опоры проходят легко, но что касается стыков асфальта и всего такого разницы со старыми опорами , я большой не заметил.Стыки проходятся также жестковато но для меня это не принципиально. Второй момент: конечно стало намного лучше при езде по мелкой гребенке, но что касается классической гребенке , о комфорте езды по ней говорить не приходится, конечно намного лучше чем на старых опорах , но не настолько лучше, чтобы можно было спокойно по ней ехать даже на не самой большой скорости. Но это опять таки для меня не принципиально, по гребенке езжу довольно таки редко. Третий момент : конечно опоры и не могли избавить от этой проблемы но все таки она присутствует.
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=19961&page=4 - кому интересно , почитаете.
Теперь небольшое резюме на опоры эволекс:
Плюсы : пропадает буханье, жуткий гул и шум от грубого асфальта ушел в минимальные значения , конечно такой тишины как от "стеклянного" асфальта не будет, но если раньше ты как будто был в эпицентре всего этого шума , то теперь он мало того сильно снизился так еще он перестал бы часть твоей машины а доносится будто издалека , как будто источник шума подушкой накрыли. Теперь спокойно езжу что по грубому асфальту , что по обычному . Можно сказать что шум ушел в зону комфорта и не напрягает вообще.И последнее , вибрации перестали меня беспокоить . Т.е. по ощущениям как будто шасси наконец то отделили от кузова.
Минусы: Стыки асфальта также жестковато проходятся как и на старых опорах - особой разницы не заметил, единственное - стало меньше посторонних звуков. Ну и по гребенке не сказал бы что стало легче ехать, просто ушли посторонние звуки , различные буханьия и т.д., а жестковатость осталась. Так что по ямам не погоняешь без последствий.
И теперь что касается самой установки этих опор.
Больших трудностей у меня не возникло. Единственное с установкой задних опор возникли проблемы так как не удосужился для начала прочитать инструкция и у меня каждый раз выходило так , что не хватало резьбы. А не хватало , потому что нижнюю подушку нужно было выкинуть ,а я пытался вместе с ней поставить. Но с третье попытки, когда прочитал инструкцию , удалось нормально все установить. По установки задний опор проблем возникнуть не должно, только обязательно прочитайте инструкцию.
Что касается установки передник опор. Снимать нужно весь модуль, развальные болты трогать нельзя иначе потребуется потом делать развал схождения . Так как мне приходится снимать этот модуль уже раз десятый точно , то у меня проблем не возникло . Главное чтобы был нормальный инструмент под рукой. Работа у меня заняла где то пол дня без перекуров. По времени , на одну переднюю стойку у меня ушло времени 1 час 40 минут при том что никаких задержек не было и весь инструмент был под рукой. На одну заднюю стойку сейчас бы ушло времени где то пол часа. Проблем, при установки передник опор, не возникло. Единственное , обязательно нужно купить съемник для откручивания гаек со штока, и для передних, и для задних. Я купил два в одном . Без этого съемника сделать ничего не получится . Если на заводских опорах гайку со штока можно ослабить подручным инструментом то с эволексом такой номер не пройдет.
Что касается фото отчета, не стал его делать так как большого смысла в этом не вижу. Проблем с установкой возникнуть не должно , конечно если у Вас есть хотя бы небольшой опыт в этом. Но если все таки кому то нужен фото отчет по снятия модуля подвески и по установки опор эволекс, то в принципе сделаю без проблем , тем более что сейчас я не работаю и времени вагон.
И последний момент , я не призываю никакого ставить опоры эволекс, но если у Вас такие же проблемы которые я описал то я бы Вам их однозначо рекомендовал , для меня оценка однозначно - 5. Так как лично мне главное, что они меня избавили от гула колес и вибраций , все остальное не принципиально.
И в заключении, какие бы Вы опоры не решили себе покупать Анвисы, Эволексы и т.д. , это большого значения не имеет , главное только не заводские.
P.s. Забыл упомянуть об очень важном моменте. Если соберетесь менять опоры , то в обязательном порядке меняйте и задние иначе эффект не почувствуете. Тем более если Вы посмотрите какая тоненькая, дубовая резинка отделяет задний амортизатор от кузова , то все вопросы автоматически отпадут.