Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система зажигания и управления двигателем

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.06.2015, 09:11   #211
Новичок

Автомобиль: авео
Вес репутации: 11 Андрей434 не успел проявить себя
Re: Обманка ДК2

Спасибо за пожелание удачи конечно . Но смотрите , у меня датчик кислорода 2 живой полностью и влиять на дк 1 мы не будем - 2 схема неработает я пробовал ее с разными конденсаторами и резисторами единственное что получается так это вывести колебания в среднее значение (датчик генерирует от0.1-0.9 а с подборкой rc цепочки максимум можно добиться 0.45 -0.55 вольта колебания . с эмулятором по вашей 1 схеме так же примерно ....я не сильно понимаю в електронике но если мы конденсатором сглаживаем колебания напряжения то оно уходит в среднее значение правильно ? тоесть 0.1 -0.9 средника будет примерно 0.4 . картина осциллограммы выходит ( с вашим тем обманка дк 2 и на этой последней схеме 2 вариант как у того парня который поставил на хундай ) выше в этой теме на форуме . Смотрите что я нарыл в сети , как мозг контролирует лямду ....может поможет для разработки схемки

На автомобилях с 1996 года сравнивается степень переключения задних и передних датчиков кислорода. Из этого следует, что если катализатор работает эффективно, то задний датчик кислорода будет показывать слабую частоту переключения в сравнении с передним. Разделяя число переключений заднего датчика на число переключений переднего датчика, получаем степень эффективности (переключения) катализатора и типичный порог составляет 75%, выше которого будет записан код неисправности.

Коды неисправности

Р0420 Эффективность катализатора ниже порога банка№1

Р0430 Эффективность катализатора ниже порога банка№2

Выполнение монитора

Один раз за драйв-цикл. (На автомобилях оборудованных лампой неисправности она зажигается, если тест не проходит в трех последовательных драйв-циклах).

вот и судя с этой информации я rc цепочкой сгладить могу но количество переключений такое же

И 2 вопрос если я подключу 14 вольт с борт сети на резистор r2 220 к я не сожгу эбу ? или значала подстроить его без подключения к датчику кислорода на значение 0.8 вольта а потом подключать дк как дополнительный источник ?

Добавлено через 12 минут
Ладно поеду сейчас соберу 1 схему , вечером отпишусь что получилось может сфоткаю осциллограмму
Андрей434 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2015, 16:01   #212
Новичок

Извините vat ... не собирал я последнюю схему хотел у вас уточнить за счет чего напряжение будет падать с 0.8 до 0.6 - вы не забыли дк не резистивный он тоже вырабатывает напругу ?
Старый 16.06.2015, 23:13   #213
Постоялец

Автомобиль: ВАЗ11173
Записей в дневнике: 2
Вес репутации: 3895 VAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Андрей434 Посмотреть сообщение
Извините vat ... не собирал я последнюю схему хотел у вас уточнить за счет чего напряжение будет падать с 0.8 до 0.6 - вы не забыли дк не резистивный он тоже вырабатывает напругу ?
Диод с барьером Шотки не даёт напряжению большему 0,8 вольт с ДК1 попадать на вход ДК2 ЭБУ,в тоже время позволяет подсаживать напряжение на резистивном делителе до 0,6 вольт.Датчик ДК2 отключается от разъёма .На контакты ответной части подключается обманка и изменённый сигнал с ДК1 идёт в ЭБУ.Отключённый ДК2 ничего в ЭБУ генерировать не может,разве у Вас не так?Датчик ДК1 генерирут импульсный сигнал со скважностью большей 2,то есть высокий уровень напряжения по длительности превосходит низкий в несколько раз,поэтому средний уровень будет не 0,45 вольт а гораздо больше 0,7-0,8 вольт.Насчёт резистивного делителя для получения напряжения 0,8 вольт.Ничего затворам полевых транзисторовв ЭБУ не будет,если случайно попадёт 14 вольт,если опасаетесь высокого напряжения,найдите на разъёме ЭБУ выход 3,3 или 5 вольт для питания педали Е-газа и используйте его.На крайний случай возмите для эксперимента батарейку 1,5 вольт и делителем из пары резисторов по 100 ком сделайте 0,75 вольт.
Цитата:
или значала подстроить его без подключения к датчику кислорода на значение 0.8 вольта а потом подключать дк как дополнительный источник ?
Да,так и делайте.

Последний раз редактировалось VAT57; 16.06.2015 в 23:28..
VAT57 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.06.2015, 19:15   #214
Новичок

короче делаю по первой схеме так источник толи борт сеть толи батарея выставляю 0.8 и потом через диод и резистор подстроечный на лямду цепляю все правильно ? и еще хотел спросить зачем не трогать первую лямду если у меня их 2 и показания одинаковые у них ? можно ли оставить нагреватель стандартный с лямды 2 и r1 подключить на 2 лямду чтоб у первой не менялись показатели ? а со скважностью большей 2 -- это вряд ли колебания на xx одинаковые больше чем 0.5 вольта не бывает среденего с любой rc цепочкой на оборотах да получается но все равно ошибка по катализатору выходит
Старый 17.06.2015, 19:52   #215
Постоялец

Вес репутации: 3895 VAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
и еще хотел спросить зачем (не) трогать первую лямду если у меня их 2 и показания одинаковые у них ? можно ли оставить нагреватель стандартный с лямды 2 и r1 подключить на 2 лямду чтоб у первой не менялись показатели ?
Можно,но оставлять исправный лямба зонд ценой 1500 рублей ради имитации нагревателя-всё равно что микроскопом забивать гвозди.Лучше вывернуть его и держать в виде ЗИПа, а отверстие заглушить неисправным датчиком или резьбовой пробкой.
Старый 17.06.2015, 20:51   #216
Новичок

я понял .....в ориганале то не 1.5 )) а 5000 рублей .....потом сниму главное чтоб с имитировать а потом подключу к 1 у меня есть карта впрысков (газ стоит ) если не поменяет впрыск то сниму 2 ой .... соберу обманку поставлю отпишусь ....спс
Старый 19.06.2015, 21:00   #217
Новичок

Если кому интересно пока схему не собираю оставил после последнего эксперимента rc цепочку с датчика кислорода в разрез сигнального провода резистор 300 коом а потом конденсатор со схемы vat53 10мкф после резистора , между сигнальным и массой датчика кислорода ! показатели с такой rc цепочкой - холостой ход амплитуда медленная от 0.4 -0.6 вольт при добавлении газа стремительно подымается и стоит как вкопаная где то 0.85 вольта почти без колебаний ... чек пока не горит ! пробег 150 км ))) если загорится соберу схему vat 57.... лучше варианта за месяц поисков в сети небыло !!!
Старый 19.06.2015, 22:16   #218
Постоялец

Цитата:
Если кому интересно пока схему не собираю оставил после последнего эксперимента rc цепочку с датчика кислорода в разрез сигнального провода резистор 300 коом а потом конденсатор со схемы vat53 10мкф после резистора , между сигнальным и массой датчика кислорода ! показатели с такой rc цепочкой - холостой ход амплитуда медленная от 0.4 -0.6 вольт при добавлении газа стремительно подымается и стоит как вкопаная где то 0.85 вольта почти без колебаний ... чек пока не горит ! пробег 150 км ))) если загорится соберу схему vat 57.... лучше варианта за месяц поисков в сети небыло !!!
У Вас получился упрощённый вариат №2 предложенной мной схемы,увеличте номинал резистора до 510 ком,что бы средний уровень просел до 0,7-0,75 вольт.
Старый 19.06.2015, 23:16   #219
Новичок

Да пока не загорается то ему нравиться показатели ) едет же хорошо без провалов и тянет хорошо .....ток одно не пойму почему обманка ваша та что с самого начала не работала ? все равно ошибку выдавало ? и почему на холостом такие низкие показатели ? потому что одинковая амплитуда высокого и низкого напряжения ? а при увеличении оборотов высокое напряжение дольше и конденсатор сглаживает ? и 3 е что я не пойму почему без всяких обманок у меня на оборотах больше 2 000 вторая лямда держит 0.7-0.8 колебания ? может обманка механическая еще стоит ? Если засветится то поменяю резистор , я уже все с проводами вывел под капот чтоб не сидеть в яме не паять каждый день ))
Старый 20.06.2015, 20:44   #220
Постоялец

Цитата:
Да пока не загорается то ему нравиться показатели ) едет же хорошо без провалов и тянет хорошо .....ток одно не пойму почему обманка ваша та что с самого начала не работала ? все равно ошибку выдавало ? и почему на холостом такие низкие показатели ? потому что одинковая амплитуда высокого и низкого напряжения ? а при увеличении оборотов высокое напряжение дольше и конденсатор сглаживает ? и 3 е что я не пойму почему без всяких обманок у меня на оборотах больше 2 000 вторая лямда держит 0.7-0.8 колебания ? может обманка механическая еще стоит ? Если засветится то поменяю резистор , я уже все с проводами вывел под капот чтоб не сидеть в яме не паять каждый день ))
Мы ведь уже пришли к выводу,что схема из "шапки" работает только с резистивными датчиками,у которых вольтажная подпорка с внутренних резисторов ЭБУ.Для работы с генерирующими датчиками необходима резистивная подпорка напряжением с внешнего источника(вариант 1) или нужно убрать диод или перевернут у него полярность включения,чтобы пульсирующая ЭДС с ДК1 могла заряжать конденсатор (вариант 2).Длительность положительных импульсов ДК1 на высоких оборотах выше ,чем на ХХ(скважность растёт) и конденсатор заряжается до более высокого напряжения.У Вас практически умер кат. нейтрализатор,но на высоких оборотах он нагревается больше и его эффективность несколько увеличивается и он слегка "оживает" .Я так думаю.
Ответ