Спасибо за пожелание удачи конечно . Но смотрите , у меня датчик кислорода 2 живой полностью и влиять на дк 1 мы не будем - 2 схема неработает я пробовал ее с разными конденсаторами и резисторами единственное что получается так это вывести колебания в среднее значение (датчик генерирует от0.1-0.9 а с подборкой rc цепочки максимум можно добиться 0.45 -0.55 вольта колебания . с эмулятором по вашей 1 схеме так же примерно ....я не сильно понимаю в електронике но если мы конденсатором сглаживаем колебания напряжения то оно уходит в среднее значение правильно ? тоесть 0.1 -0.9 средника будет примерно 0.4 . картина осциллограммы выходит ( с вашим тем обманка дк 2 и на этой последней схеме 2 вариант как у того парня который поставил на хундай ) выше в этой теме на форуме . Смотрите что я нарыл в сети , как мозг контролирует лямду ....может поможет для разработки схемки
На автомобилях с 1996 года сравнивается степень переключения задних и передних датчиков кислорода. Из этого следует, что если катализатор работает эффективно, то задний датчик кислорода будет показывать слабую частоту переключения в сравнении с передним. Разделяя число переключений заднего датчика на число переключений переднего датчика, получаем степень эффективности (переключения) катализатора и типичный порог составляет 75%, выше которого будет записан код неисправности.
Коды неисправности
Р0420 Эффективность катализатора ниже порога банка№1
Р0430 Эффективность катализатора ниже порога банка№2
Выполнение монитора
Один раз за драйв-цикл. (На автомобилях оборудованных лампой неисправности она зажигается, если тест не проходит в трех последовательных драйв-циклах).
вот и судя с этой информации я rc цепочкой сгладить могу но количество переключений такое же
И 2 вопрос если я подключу 14 вольт с борт сети на резистор r2 220 к я не сожгу эбу ? или значала подстроить его без подключения к датчику кислорода на значение 0.8 вольта а потом подключать дк как дополнительный источник ?
Добавлено через 12 минут
Ладно поеду сейчас соберу 1 схему , вечером отпишусь что получилось может сфоткаю осциллограмму
Извините vat ... не собирал я последнюю схему хотел у вас уточнить за счет чего напряжение будет падать с 0.8 до 0.6 - вы не забыли дк не резистивный он тоже вырабатывает напругу ?
Извините vat ... не собирал я последнюю схему хотел у вас уточнить за счет чего напряжение будет падать с 0.8 до 0.6 - вы не забыли дк не резистивный он тоже вырабатывает напругу ?
Диод с барьером Шотки не даёт напряжению большему 0,8 вольт с ДК1 попадать на вход ДК2 ЭБУ,в тоже время позволяет подсаживать напряжение на резистивном делителе до 0,6 вольт.Датчик ДК2 отключается от разъёма .На контакты ответной части подключается обманка и изменённый сигнал с ДК1 идёт в ЭБУ.Отключённый ДК2 ничего в ЭБУ генерировать не может,разве у Вас не так?Датчик ДК1 генерирут импульсный сигнал со скважностью большей 2,то есть высокий уровень напряжения по длительности превосходит низкий в несколько раз,поэтому средний уровень будет не 0,45 вольт а гораздо больше 0,7-0,8 вольт.Насчёт резистивного делителя для получения напряжения 0,8 вольт.Ничего затворам полевых транзисторовв ЭБУ не будет,если случайно попадёт 14 вольт,если опасаетесь высокого напряжения,найдите на разъёме ЭБУ выход 3,3 или 5 вольт для питания педали Е-газа и используйте его.На крайний случай возмите для эксперимента батарейку 1,5 вольт и делителем из пары резисторов по 100 ком сделайте 0,75 вольт.
Цитата:
Сообщение от Андрей434
или значала подстроить его без подключения к датчику кислорода на значение 0.8 вольта а потом подключать дк как дополнительный источник ?
Да,так и делайте.
Последний раз редактировалось VAT57; 16.06.2015 в 23:28..
короче делаю по первой схеме так источник толи борт сеть толи батарея выставляю 0.8 и потом через диод и резистор подстроечный на лямду цепляю все правильно ? и еще хотел спросить зачем не трогать первую лямду если у меня их 2 и показания одинаковые у них ? можно ли оставить нагреватель стандартный с лямды 2 и r1 подключить на 2 лямду чтоб у первой не менялись показатели ? а со скважностью большей 2 -- это вряд ли колебания на xx одинаковые больше чем 0.5 вольта не бывает среденего с любой rc цепочкой на оборотах да получается но все равно ошибка по катализатору выходит
и еще хотел спросить зачем (не) трогать первую лямду если у меня их 2 и показания одинаковые у них ? можно ли оставить нагреватель стандартный с лямды 2 и r1 подключить на 2 лямду чтоб у первой не менялись показатели ?
Можно,но оставлять исправный лямба зонд ценой 1500 рублей ради имитации нагревателя-всё равно что микроскопом забивать гвозди.Лучше вывернуть его и держать в виде ЗИПа, а отверстие заглушить неисправным датчиком или резьбовой пробкой.
я понял .....в ориганале то не 1.5 )) а 5000 рублей .....потом сниму главное чтоб с имитировать а потом подключу к 1 у меня есть карта впрысков (газ стоит ) если не поменяет впрыск то сниму 2 ой .... соберу обманку поставлю отпишусь ....спс
Если кому интересно пока схему не собираю оставил после последнего эксперимента rc цепочку с датчика кислорода в разрез сигнального провода резистор 300 коом а потом конденсатор со схемы vat53 10мкф после резистора , между сигнальным и массой датчика кислорода ! показатели с такой rc цепочкой - холостой ход амплитуда медленная от 0.4 -0.6 вольт при добавлении газа стремительно подымается и стоит как вкопаная где то 0.85 вольта почти без колебаний ... чек пока не горит ! пробег 150 км ))) если загорится соберу схему vat 57.... лучше варианта за месяц поисков в сети небыло !!!
Если кому интересно пока схему не собираю оставил после последнего эксперимента rc цепочку с датчика кислорода в разрез сигнального провода резистор 300 коом а потом конденсатор со схемы vat53 10мкф после резистора , между сигнальным и массой датчика кислорода ! показатели с такой rc цепочкой - холостой ход амплитуда медленная от 0.4 -0.6 вольт при добавлении газа стремительно подымается и стоит как вкопаная где то 0.85 вольта почти без колебаний ... чек пока не горит ! пробег 150 км ))) если загорится соберу схему vat 57.... лучше варианта за месяц поисков в сети небыло !!!
У Вас получился упрощённый вариат №2 предложенной мной схемы,увеличте номинал резистора до 510 ком,что бы средний уровень просел до 0,7-0,75 вольт.
Да пока не загорается то ему нравиться показатели ) едет же хорошо без провалов и тянет хорошо .....ток одно не пойму почему обманка ваша та что с самого начала не работала ? все равно ошибку выдавало ? и почему на холостом такие низкие показатели ? потому что одинковая амплитуда высокого и низкого напряжения ? а при увеличении оборотов высокое напряжение дольше и конденсатор сглаживает ? и 3 е что я не пойму почему без всяких обманок у меня на оборотах больше 2 000 вторая лямда держит 0.7-0.8 колебания ? может обманка механическая еще стоит ? Если засветится то поменяю резистор , я уже все с проводами вывел под капот чтоб не сидеть в яме не паять каждый день ))
Да пока не загорается то ему нравиться показатели ) едет же хорошо без провалов и тянет хорошо .....ток одно не пойму почему обманка ваша та что с самого начала не работала ? все равно ошибку выдавало ? и почему на холостом такие низкие показатели ? потому что одинковая амплитуда высокого и низкого напряжения ? а при увеличении оборотов высокое напряжение дольше и конденсатор сглаживает ? и 3 е что я не пойму почему без всяких обманок у меня на оборотах больше 2 000 вторая лямда держит 0.7-0.8 колебания ? может обманка механическая еще стоит ? Если засветится то поменяю резистор , я уже все с проводами вывел под капот чтоб не сидеть в яме не паять каждый день ))
Мы ведь уже пришли к выводу,что схема из "шапки" работает только с резистивными датчиками,у которых вольтажная подпорка с внутренних резисторов ЭБУ.Для работы с генерирующими датчиками необходима резистивная подпорка напряжением с внешнего источника(вариант 1) или нужно убрать диод или перевернут у него полярность включения,чтобы пульсирующая ЭДС с ДК1 могла заряжать конденсатор (вариант 2).Длительность положительных импульсов ДК1 на высоких оборотах выше ,чем на ХХ(скважность растёт) и конденсатор заряжается до более высокого напряжения.У Вас практически умер кат. нейтрализатор,но на высоких оборотах он нагревается больше и его эффективность несколько увеличивается и он слегка "оживает" .Я так думаю.