У меня гена работает нормально (не шумит, не свистит, не искрит), но напряжение борт. сети и на клеммах аккума 13,5 на ХХ, при выключенной нагрузке, периодически приходится аккум подзаряжать внешней зарядкой. Катаюсь так уже год.
У меня гена работает нормально (не шумит, не свистит, не искрит), но напряжение борт. сети и на клеммах аккума 13,5 на ХХ, при выключенной нагрузке, периодически приходится аккум подзаряжать внешней зарядкой. Катаюсь так уже год.
Скорей всего "утечка"на одном из диодов."подкова"под замену,или в последствии покупка новой АКБ.
Периодически в жару загорается лампа зарядки (если на улице холодно - такой проблемы нет, особенно зимой - все как часы работало). Были в сервисе - гарантийщики не знают с чем связано (сказали закажут новый генератор) . А с чем вообще может быть связана такая трабла????
Реально начинает гореть только, когда за бортом выше +15 и движка хорошо прогрелась или нагрелась (если в пробке стоишь).
Не забыл, зимой 15 вольт на холодную, как прогреться 14 с копейками. Хоть включай все потребители ниже 14 не опускается. Так, что у кого проваливается ниже 14, делать ревизию генератора. И напряжение мерять только вольтметром на клеммах, всякие БК от лукавого.
На пару часов - это перебирать генератор. Думаю, что у него проблема в РН (регулятор напряжения). Замена РН - минут 30-40 на смотровой яме или эстакаде. Менял РН дважды, оба раза по причине повышенного напряжения в сети (более 15 вольт выдавал) с периодом в один год. РН меняется без снятия генератора, только заднюю крышку генератора отцепить. РН конструктивно объединен со щетками, как это и на ВАЗ-2105 было. Только там можно было поменять таблетку и щетки отдельно, а здесь - нет, только вместе.
Начитался этой ветки и решил снять посмотреть что там и как фунциклирует в Гене. Снял, сравнил с разобранным в книжках по Калине. У меня получается стоит не такой, т.к. другое крепление обмоток у меня на болт, а в книгах пружинный зажим, кроме того регулятор напряжения другого типа и кондер стоит отдельно.
Прозвонил диоды: фазная обмотка на В+, потом фазная обмотка на - (корпус), прозвонил В+ на корпус, все держит норм. Диоды черные с белой полосой (минус) в одну сторону 564 Ом, в обратную бесконечность, запрессованные диоды верхние имеют 675 Ом (минус запрессованная часть) нижние 678 Ом (плюс запрессованная часть).
Регулятор напряжения имеет 3 контакта (как у транзистора), но при измерении напряжения на любом контакте относительно других имеют сопротивление. Центральный электрод соединен напрямую с нижней щеткой, боковой от которого отходит желтый провод с верхней щеткой, а оставшийся идет на землю.
Под регулятором у меня находится конденсатор между В+ и - (корпусом)
При работе на машине нужно обязательно отключать аккум, т.к. при разборке вероятность замыкания на корпус почти 100%
У меня вот есть мысль снять гену, разобрать, всё почистить покрасить в красивый цвет, установить цифровой амперметр и вольтметр, а по кругу светодиоды которые будут "бегать" чем больше оборотов тем быстрее бегать, вопрос возник, при такой переделке могут на техосмотре возникнуть сложности или на генератог пофигу там ?
У меня вот есть мысль снять гену, разобрать, всё почистить покрасить в красивый цвет, установить цифровой амперметр и вольтметр, а по кругу светодиоды которые будут "бегать" чем больше оборотов тем быстрее бегать, вопрос возник, при такой переделке могут на техосмотре возникнуть сложности или на генератог пофигу там ?
Автобус,
амперметр, вольтметр, светодиоды. Это не то. Круто проекцию на стекло. Будешь красить не забудь некоторые краски проводят электричество-пыхнеш.
Техосмотр думаю пофиг.
Снял, сравнил с разобранным в книжках по Калине. У меня получается стоит не такой, т.к. другое крепление обмоток у меня на болт, а в книгах пружинный зажим, кроме того регулятор напряжения другого типа и кондер стоит отдельно.
FreeLancer, Какого года машина? Генератор не меняли? Интересный момент, у тебя стоит гена от 2112. Была инфа, что на некоторых авто их ставили.
Различия с Калиновским:
Калиновский мощней на 5А, т. е 85А.
Другая фишка подключения.
Немного по-другому начальное возбуждение (без дополнительных диодов)