Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
А вот это смотря какой бензин... Никогда детонации на калине не слыхал (95-й, на 92-м она была потупее), пока недавно под Барнаулом не залился 92-м. Вот тогда и услышал характерный треск при разгоне... Продают что попало. Сменить заправку - самое оно.
Аналогично, за три года катания на нормальном 92 бензине никакой детонации не было, один раз в Калужской области на какой то "левой" заправке (...халява сэр, на два рубля дешевле..) залил в почти пустой бак, 20 литров 92го, при малейшем нажатии на педаль газа двигатель звенел - непередать, пришлось километров десять в муках добираться до заправки ТНК , там и долил бак до полного 98м, детонация прекратилась...
...выводы делайте сами...
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
Люди добрые помогите справиться с проблемой.
Появился звонкий неретмичный перестук в диапазоне оборотов 2000-2500. Этот звон появляется при работе двигателя на полном дросселе или углах открытия заслонки близких к максимальным, на любой передаче кроме первой (видимо потому что на первой редко нажимаешь педаль в пол). Интенсивность небольшая, из салона его не слышно, только при открытой форточке. Звон ненавязчивый, легкий, но душе неспокойно. Очень похож на детонационный, но сомневаюсь что детонация бывает в таком узком диапазоне. Тем более на низких оборотах стук отсутствует. К тому же я перепробовал все бензины и поменял датчик детонации. Свечи выворачивал, нагар в норме, следов детонации нет. При работе без нагрузки (например газуя на стоянке) все тихо. На частичных нагрузках тоже. Стучит только на прогретом моторе причем стук появляется не сразу как только температура достигнет 90, а после некоторого времени езды при рабочей температуре. В пробках это время сокращается. Динамика езды не ухудшилась.
Вопрос - в чем дело? Может звенят неправельно отрегулированные клапана? Ближайшее событие в жизни моей машинки, после которого я заметил появление сей проблемы - это 4-е ТО на котором как раз регулировали зазоры. В эту гипотезу укладывается и тот факт, что на прогретом моторе звон появляется не сразу, видимо тогда когда клапана разогреются до "своей" рабочей температуры.
А вы что скажете? И если дело в клапанах, то в какую сторону отклонены зазоры?
Re: Детонация двигателя при ускорении? Двигатель 1,6, 8 кл.
Цитата:
Сообщение от игорь ек
переходи на 95-98 были проблеммы теперь забыл
Да ездил я на 95-м. Тоже самое с той же интенсивностью.. А 98-й слишком жирно будет. Для меня по крайней мере. Да и не охота чтобы выпускные клапана прогорели раньше времени.
driver_nah,
Для начала смени заправку и отрегулируй заново клапана. Пусть при тебе суют щуп, чтобы ты сам убедился, что зазоры выставлены по фэншую, а дальше видно будет.
Цитата:
Сообщение от djsse
driver_nah,
Для начала смени заправку и отрегулируй заново клапана. Пусть при тебе суют щуп, чтобы ты сам убедился, что зазоры выставлены по фэншую, а дальше видно будет.
Заправок сменил уже с десяток с тем же результатом. А вот насчет клапанов согласен. Только на этот раз я их сам буду регулировать.
А то я насмотрелся как на СТО их регулируют... мало того что порвали мне ремень ГРМ, проворачивая коленвал за болт шкива распредвала(!!). Так еще и не остудили двигатель. Чтобы регулировать типа при комнатной температуре этот "мастер" не придумал ничего лучше как положить на "голову" здоровенный вентиллятор от Шнивы и охлаждать им "голову" в течении часа, напрочь посадив при этом мне аккумулятор. А эффекта-то ноль, мотор не остыл полностью и масло тоже.
Не хотелось ему видите ли ждать 4-5 часов.. ТАк что я подозреваю что зазоры неправильные, и тогда они будут чрезмерно большими. Может и вправду клапана звенят?
driver_nah,
чессказать, я бы не очень поверил, что детонация связана с неправильной регулировкой клапанов, но коль ты утверждаешь, что вся бодяга началась после ТО, то первым делом, наверное, я бы полез проверять зазоры.
Конечно посмотрим клапана. Ведь если зазоры большие они могут сильно биться о седло и звенеть от этого. Я же говорь, странно что детонация проявляется в столь узком диапазоне оборотов. Я же говорил, например при 30 кмч на 3 передаче утапливаешь в пол педаль, обороты при этом где-то 1300-1400. Звон отсутсвует, хотя двигатель на этом режиме с большой нагрузкой работает - разряжение в ресивере большое. И только по мере приближения к полке крутящего момента, когда мотор намного веселее начинает разгонять машину, появляется звон, который держится в диапазоне 2200-2500, выше снова пропадает (при проходе этих оборотов успевает "цокнуть" 5-8 раз, в зависимости от передачи). Если разгонятьяся плавно, без "тапки в пол" - тоже тишина.
Ну да ладно. Я тут читал ветку, думал о причинах детонации вообще и пришел вот к какому выводу. Не ругайте меня сильно за эти рассуждения, это всеголишь мои личные доводы. Детонация бывает двух видов. Первая собственно даже не детонация. Когда неправильно выставлен УОЗ (не соответвует скорости горения смеси), фронт пламени достигает поршня раньше, чем он пройдет ВМТ, и поэтому начинают стучать поршневые пальцы. Этот стук очень легкий, поэому при закрытых окнах его не слышно. Я подозреваю у всех здесь стучат именно пальцы. Причина может быть не только в УОЗ или бензине. Все зависит от свечей, количестве нагара в цилиндре, исправности смесеобразования и как следссвие - степени закоксованности форсунок. Я вот например кроме всего прочего собираюсь еще и отмыть движок сольвентом.
А второй тип детонации - это как было сказано на первых страницах неправильное воспламенение ТВС от горячих частей мотора или от резкого повышения давления в котле (при работе на высоких передачах под сильной нагрузкой), с образованием ударных волн.
Вот это настоящая детонация, самая опасная, способная меньше чем за минуту вывести двигатель из строя. Такие стуки слышно отовсюду, и из салона и извне. От нее помимо поршней страдают свечи, окантовка прокладки ГБЦ, поршневые кольца (случается выбивает перемычки между ними!), клапана. И я так понимаю ДД способен обнаруживать именно такие ударные волны, а в первом случае, поскольку горение нормальное, он даже ничего не заподозрит. Отсуда и недоумение масс, почему ДД якобы "не видим". Потому что горение в пределах нормы, а вот то что фронт пламени достигает поршня раньше - ему все равно, ударных волн-то нет!
Поэтому надо смотреть состояние камеры сгорания, свечей и прошивки мозгов. Хотя на моей стоковой прошивке раньше такого небыло. А может и не замечал...