Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: Опрос: На каких оборотах передачи переключаете ?
Все зависит от дорожной ситуации, бывает и оборотов поболе подкинеш, а бывает и неспеша катишся. По трассе в обгон ваще обороты за пятерочку ложим, а так в основном 3000 держим (+,-)
Цитата:
Сообщение от aleksey10
Вот у меня при переключении с первой на вторую практически постоянно получаются рывки. Либо уж очень плавно надо опускать сцепеление.
Какие будут советы для начинающих?
Переключайтесь на скорости 20-25км\час, рывков не будет. Научитесь определять по звуку, а не глядя на спидометр. А сцепу отпускать надо плавно по любому. Вот выжимать ее надо резко...
Сложнее без рывков переключаться со второй на первую. Тут надо, плавно отпуская сцепление, немного подгазовывать...
Короче, практика и еще раз практика.
ЗЫ В процессе работы со сцеплением, пятка левой ноги находится в воздухе (очень важно!). А правая, газуя, находится на пятке(каблуке).
Цитата:
Сообщение от SVET64
А когда с третьей на вторую ? Тут надо подгазовывать, что бы не было рывка, или просто плавнее отпускать счепление?
Смотря в какой момент переключаться. Если на скорости 40км\час и выше (в разумных пределах), то можно и подгазовать, если ниже, то достаточно плавности отпускания сцепы...
я все передачи переключаю когда разгоню до 3000 оборотов. по скорости выходит примерно по обкаточным скоростям в книжке. а так основная передача это 4.
Цитата:
Сообщение от SVET64
Я не очень понимаю для чего нужна подгазовка, ведь при этом скорость увеличится, а мне надо снизить.
Не вдаваясь в подробности, для уравнения угловых скоростей всех валов и шестерней двигателя и КПП, учавствующих в передаче крутящего момента от двига колесам на данной передаче...
1я- 20-30км.
2я- 40-50
3я- 60-70
4я- 90-100-дальше 5я.
(десятка с таким же мотором ,по дороге на юг ,м4,в машине жена,ребенок,каждый обгон-3я -до 100,как плетка,думаю тут будет так же)