Ну если ты уверен, что датчик прогреваться так неможет. Может быть дело в интерпретации? Возможно в калиновской прошивке температура мерится на один порядок точнее. Мало вероятно чтоб датчик врал на целый порядок. Есльб совсем не работал(типа обрыв) - а тут сильнейшее завышение.
И еще - упомянутая тобой табличка соответствия сопротивление/температура, это калиновская табличка?
Табличка соответствует однозначно. Баловался с переменным резистором вместо температурного - полное соответствие подаваемого сопротивления отображаемому значению температуры во всем диапазоне. Да и родной датчик температуры при измерении тестером показывает именно то сопротивление, которое должно быть при отображаемой при диагностике неправильной температуре . Так что интерпретация стопроцентно сходится.
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
Цитата:
Сообщение от 100
sa102, не думаю, что на форуме много маньяков лазиющих в исправную машину. Посему надо мерить тем-ру воздуха дополнительным датчиком (раз ДМРВ слишком дорог для экспериментов и позаимствовать их у друзей калиноводов нет возможности). Хотелось бы уточнить, что даст обывателю знание реальной и ДМРВшной тем-ры? Может в случае доводки калиновской прошивки туда внесён поправочный коэф-т? Реальный алгоритм работы прошивки мы врядли когда либо достоверно узнаем....да и ни к чему это если серьёзно.
Я вообще удивлен, что делают на форуме неманьяки.
А вопрос измерения возник не из праздного любопытства.
Есть на то причины, которые общественности неинтересны.
Что касается друзей-калиноводов, то если бы такие у меня были, я бы не писал уже 2дня в форум в надежде, что кто-то поделится своими данными. ( Не предположениями, ссылками к первоисточникам, догадками и.т.д. , а именно своими данными)
.....Да и родной датчик температуры при измерении тестером показывает именно то сопротивление, которое должно быть при отображаемой при диагностике неправильной температуре . Так что интерпретация стопроцентно сходится.
....
Значит получается два варианта- либо датчик не тот, либо действительно штатной прошивкой(программой ЭБУ) замер использутся на один порядок точнее при помощи более чувствительного датчика (с более высоким температурным коэф. сопрот.).
Извини. Своих данных у меня нет. А тебе нужны реальные замеры , а не ИМХО. Но просто неверится в такую ошибку.
.....Да и родной датчик температуры при измерении тестером показывает именно то сопротивление, которое должно быть при отображаемой при диагностике неправильной температуре . Так что интерпретация стопроцентно сходится.
....
Значит получается два варианта- либо датчик не тот, либо действительно штатной прошивкой(программой ЭБУ) замер использутся на один порядок точнее при помощи более чувствительного датчика (с более высоким температурным коэф. сопрот.).
Извини. Своих данных у меня нет. А тебе нужны реальные замеры , а не ИМХО. Но просто неверится в такую ошибку.
Повторяю, датчик был мною имитирован для ЭБУ и показания отображаемой температуры совпали во всем диапазоне (-30 +50).
Насчет того, что реальных замеров я тут не добуду,я уже понял.
Спасибо всем, кто ответил.
Дак вот уважаемый, KWP 2000-название протокола, но внутри протокола есть потоки данных, которые для разных систем, работающих под этимм протоколом чуток разнятся, ну например Р-83, Е2, Е3, Е4.
попробуйте посмотреть систему Е2 как Р-83. все отобразится, но как?
Ваша диагностическая прога на супер ноуте есть нечто иное, как халява с инета, поэтому так и работает, ну да ладно.
Удачи Вам в изысканиях.
ЗЫ: если народ перестанет лазить в свои коляски, мы останемся без работы.
Еще раз удачи!
Не менее уважаемый Саша059. Я о протоколе KWP-2000 не понаслышке знаю. У меня собственной разработки сканер на микроконтроллере собран . Через него я с ЭБУ разговариваю. Что самое прикольное-он мне отвечает, видимо не считает за лоха, как некоторые форумчане. Буду очень признателен за ссылку на потоки данных Р-83, Е2, Е3, Е4 Очень хочется расширить свой кругозор.
Цитата:
Сообщение от Саша059
Ваша диагностическая прога на супер ноуте есть нечто иное, как халява с инета, поэтому так и работает,
Халявная прога с инета совершенно правильно отображает значения температуры при имитации датчика . Сам же датчик при измерении его сопротивления показывает не те значения, которые должен при данной температуре.
Цитата:
Сообщение от Саша059
ЗЫ: если народ перестанет лазить в свои коляски, мы останемся без работы.
Еще раз удачи!
Это заявление позволяет предположить, что вы относите себя к диагностам со стажем. Не сочтите за труд, поделитесь парой примеров (лучше всего print screen), по диагностике Калины.
Интересует только температура воздуха.
з.ы. Если сломаю свою коляску, то только к вам
Но это всеголиш код ацп. Скорее всего это чисто замер сопротивления датчика в усл. еденицах. А какой диапазон замеров именно в калине? Опятьже очень может быть, что в последних эбу размерность этой переменной увеличена к примеру до слова, а ты к примеру читаеш только младший байт.
Есть ли у тебя достоверные сведения как её использует именно калиновская прошивка?
Судя по источнику(наверное ты знаеш) прошивки на шниву и калину разные ---> http://chiptuner.ru/ser_b797.php
И по любому. Сообщи в последствии, пожалуйста, результат своей работы.
Повторюсь еще раз: я не встречал еще ни разу неисправный ДТВ, хотя это не значит, что такого не может быть.
Проф. интерес: сканер Ваш в одном экз. существует?
Не знаю со стажем или без, в теме с 98 года, на других ресурсах появляюсь под НиКом "Саша". Тут занят был такой НиК при регестрации.
Во вторых, в приведенной вами ссылке протокол KWP-2000 описан хотя и правильно(за исключением скорости обмена, она все-таки 10400, потому-то некоторые USB-COM переходники для ноутов не рулят, поскольку умеют лишь стандартные скорости поддерживать), но довольно коряво. Я в своих изысканиях пользовался автовазовским документом под редакцией г-на Дударя. Там более, чем доступно все изложено. В частности приведена формула, по которой температура рассчитывается.
Теперь данные по моему эксперименту.
Сначала у меня тоже были сомнения, что прога неправильно считает.
Поставил эксперимент-на вход ЭБУ вместо датчика темп.возд. поставил резисто 5,5к - на компе ожидаемый 0*С. ,
0,6к - ожидаемые +60*С
23к - ожидаемые -30*С. И так по всему диапазону. То-есть связка ЭБУ-ноут-прога работают нормально. А сам датчик при 0*С показал 2,5к, что соответствует +15*С. У меня лично сомнений нет, где собака порылась..
А насчет разных прошивок на Шниву и Калину-насколько мне известно прошивки одинаковые, только калибровки разные. А сами прошивки вообще Бошевские, в них даже автоваз не лазит. Но это непроверенная информация.
з.ы. О результатах напишу обязательно.
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Цитата:
Сообщение от Саша059
Без проблем.
На след. неделе сделаю скринчики именно по ДТВ и Калинке.
Проф. интерес: сканер Ваш в одном экз. существует?
Благодарю за содействие, статистика мне очень нужна.
Сканер мой в одном экземпляре, заточен только под ошибки и сделан был без всякого дизайна в качестве хобби.
То есть по вашей теории калиновские 83 лс снятых с колес = 90-100 лс японских? по вашей логике выходит так. Теперь подумаем дальше зачем нужны лошадки под капотом? Наверное для разгона. Тогда обьясните мне пожайлуста почему однокласник калины Тоёта ярис 1.5 100 с копейками лошадей разгоняеться до сотни за 9-10 секунд (точно не помню лень сейчас искать ссылку но помню что примерно в таком диапазоне, Хонда фит с теми же лошадками делает ето еще быстрее) а калина которая по вашей ТЕОРИИ "богатырских" лошадей имеет примерно столько же мощности как и тоёта, делает ето за ...скока там за рулем на тестировал 13? 14? 15? секунд.
Вообще мой вопрос куда российские лошади разбегаються пока они доходят до колес? Если японские лошади завышены, почему японец имеющий по вашей теории примерно одинаковое количество сил быстрее российской продукции. Конечно много факторов влияют на разгон машины например трансмиссия. Но все сводиться к тому что покупателю нужен разгон, и если японец даже с завышеными силами сумеет их лучше реализовать чем калина, то не понимаю о чем спор.
Цитата:
Эти все споры американцы затеяли, совсем недавно, они заставили японцев писать мощность по их стандартам, в итоге заявленные мощности японцев немного снизились, примерно на 10-20 л.с.
незнаю может быть и так но я лично даже не заметил.
опять же если все японцы пользовались таким способом измерения сил, то почему только у каких-то единиц с новыми способами измерения упала мощность? Я знаю какие машины продают в северной америки и как были 4,3,2 года назад определенные силы у двигателей то так и остались или повысились. В общем не сходиться теория с практикой