Двигатель "газует" (неустойчивая работа) на холостых оборотах.
Здравствуйте.
Здесь, конечно, много постов о плавающих холостых оборотах, но именно о моей проблеме ничего нет.
Обычно машина работает нормально на ХХ, когда стоишь на светофоре, к примеру, и проч.
Неприятности вылезают, когда идёт серия трогание-торможение в пробке или разворачиваешься в узком пространстве(тоже много раз подряд трогаешься и тормозишь). Также, по-моему, влияет то, что трогаешься с ошибкой: недостаточно "газуешь", обороты сильно проваливаются, двигатель почти глохнет, но газа добавляешь, и вроде едешь.
Так вот после подобного обращения с двигателем он нестабильно работает на ХХ, таким образом, что двигатель сам "подгазовывает": обороты кратковременно увеличиваются до уровня 1000-1100 и резко назад. Когда такое было в очередной раз я открыл капот, чтобы посмотреть послушать. И единственное что я заметил, это шипящий звук в момент увеличения оборотов двигателя из дроссельного узла, - воздух подсасывается что ли?
Какие мысли, уважаемые счастливые обладатели Калин?
Двигатель 1,6 8V
Последний раз редактировалось Alekcey; 29.09.2008 в 20:47..
Возможно, появляется сильный подсос через вакуумный усилитель тормозов. Для проверки, при появлении эффекта попробуйте пережать шланг, идущий к вакуумнику. Другой вариант - глючит РХХ. При замене очень полезно отмыть узел дроссельной заслонки от нагара и отложений. Иногда помогает не замена, а простая очистка и смазка РХХ. При установке на место смазать резиновое уплотнительное колечко маслом, ставить аккуратно - чтобы не закусило.
Если шипение воздуха идет изнутри ДЗ - это нормально, воздух шумит, проходя по каналам холостого хода. Но иногда бывает подсос по самому РХХ, там где три заклепки. Можно промазать щель герметиком.
Удачи.
Alekcey. Проверьте трос на отсуствия заедания и проверьте ход педали газа. Трос смажьте моторным маслом. Посмотрите дроссельную заслонку может быть она не полностью закрывается. Дело так же может быть и в форсунках.
У меня друг недавно купил себе калину,так у него та же проблема,только ещё хуже.Проявляется в точности тех же ситуациях как описал Alekcey.Но обороты скакать начинают от 700 до 1300 примерно,тоесть когда падают мотор чуть не глохнет а потом опять повышаются.Смотрел и дроссель и вакуумник -они вроде в норме.Осталось только контроллерами поменяться чтоб проверить а не в прошивке ли дело.
P.S. двиг 1.6 8клап.Чек не горит,ошибок комп не выдаёт.
вот он глаголит истину. так как езжу на газе не замечаю работы двигла на бензине.
недавно газ на заправке закончился и пришлось на бензин перейти - тока нетут то было - троит и не едет. выкручиваю свечи - на 2-ом цилиндре сырая. новую вкручиваю - тот же эффект. заменяю на провод исправный - нуль эффекта - все равно сырая. снимаю рампу - форсунка в ауте. ссыт струей - хотя должна облако распылять. вот так я и нашел причину подгазовки и нестабильной работы двигла.
з.ы. примывка форсунок обязательный элемент при эксплуатации автомобиля. юзайте поик на форуме и будет вам счастье - все ценное и достоверное только на нашем форуме