Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Двигетель 1,6 8V. 30 000км масло не ел, разгонялся хорошо, ревел только сильно после 3000-3500. К 4-м вообще невозможно.
Разобрал для переделки на 16V. Изначально план был просто поменять поршни на 2112 того же класса и даиметра. НО то что я увидел мне совсем не понравилось. Все 4 поршня довольно сильно двигаются от руки в цилиндре где-то на 1мм в любую сторону. Это странно. На блоке класс С на поршне который я снял тоже С. На юбке поршня сильные царапины, на цилиндрах тоже, но небольшие. Пофоткал, даже видео снял.
На первых двух фотках поршень в нижнем и верхнем положениях. Видно даже невооруженным взглядом :( Есть еще видео как я поршень руками болтаю...
Там на стенках цилиндров еще царапины от заводской хонинговки остались....
Разбирать и везти в расточку или собирать как есть?
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Масло на текло, когда ГБЦ дергали, щупом замерял зазор старый поршень - цилиндр, вышло около 0.15 мм, сами цилиндры сильно не задрало вот и решил последний номинальный класс поршней попробывать, зазор новый поршень - цилиндр получился около 0.03 мм - это уже хорошо, так что не понятно, какой на самом деле класс блока и поршней с завода, ну главное что все работать стало как и должно.
Добавлю еще, если кто хочет, может, и умеет то не тяните с заменой поршневой, а то поршень задиры на цилиндрах наделает да и элипс может набить - тут уж без расточки блока не обойтись будет.
Последний раз редактировалось msDima; 19.04.2009 в 01:23..
Да, вопрос конечно интересный, роль зазора поршень-цилиндр в "клокатании" двигателя 11183. Но когда я перебирал двигатель на своём Москвиче 2140 с пробегом около 200000 км, поршни в нём болтались, но ни какого клокатания не было, при разогреве было глухое звучание , а потом вроде как и не прослушивалось. А в моей Калине звук совсем не такой: рокот какой-то, как и всех, я думаю. Причём с увеличением скорости у меня он пропадает. И сейчас подумал, а если стоять и газовать вроде как этого звука и нет, завтра проверю. С другой стороны, если этот рокот пропадает при правильной подборке поршней к цилиндру тоже стоит задуматься. Но с другой стороны, что же все двигатели Калин не правильно собраны, а скорости выдают при этом 170 км/час и выше- но как показывает мой опыт, если поршни болтаются то ни мощи ни скорости не будет. А моя урчит и 170 даёт,выше не пробовал, боюсь.
Greezzly, Прослушал звук, на общем фоне выделяется высокочастотный по тембру стук. У меня такой же. Но прослушивается он чётко на 2000 об/мин. Ниже и выше он пропадает. Если стучат поршня, то они стучат на всех режимах, просто частота должна меняться. Да и если в герцах прикинуть, то немножко не вяжется. Этот стук примерно в 2 раза реже. Всё-таки (вот упрямый!), склоняюсь к тому, что звук идёт из головки, предположительно от толкателей...
Сообщение от REANIMATOR
Если стучат поршня, то они стучат на всех режимах
Как раз и нет, просаженые поршни стучат на средних оборотах, на больших оборотах они пролетают в цилиндре не задевая цилиндр или слегка скользя по нему, когда сильно изношены коренные подшипники коленвала, то коленвал стучит не на всех оборотах, и кстати двигатель на постороннии шумы всегда слушают на средних оборотах или от малых к средним.