Дедушка, У левой ноги пассажира есть накладка облицовки тоннеля торпеды. Это накладка еще имеет прорези для выхода воздуха системы отопления. В верхней правой части накладки имеется один шуруп. выворачиваете его и аккуратно снимаете накладку. За ней находится контроллер (виден его разъем и немного корпуса). Но лично Вам я бы не советовал туда нырять. Пусть лучше сделают это специалисты. Какой контроллер Январь или Бош можно узнать на диагностики. Для Января не играет роль производитель. Они одинаковы и прошивки тоже одинаковы.
Для боша производитель тож. роли не играет. Сейчас идут чистые "Китайцы"
Для боша даже номер контроллера роли не играет.
С соответствующим ПО, он "автоматом" меняет свой каталожный номер.
порутчик, EEPROM - многократно перезаписываемая память, используемая для хранения временной информации, сохраняемой при отключении питания. В EEPROM хранится коэффициент коррекции СО, пароль иммобилизатора, а так-же паспортные данные автомобиля: VIN, номер кузова, двигателя, имя прошивки и т.д. Доступ к этой памяти возможен как извне, с помощью программ - загрузчиков, так и изнутри управляющей программы. (Например, регулировка с тестера или компьютера уровня СО).
Источник: http://chiptuner.ru/flashecu.php
Программирование ЭБУ семейств Январь 5.хх / 7.2,
VS5.1, Микас 7.х и Bosch MP7.0 /M7.9.7
izhhome, Не стану спорить о теории , на практике эта область после прошивки становится пустой я это наблюдал неоднократно, после работы двигателя там появляется информация, чего туда контроллер пишет я не разбирался еще.
блин, надобыло и мне это сделать, понпблюдать.
Жаль, что я не сохранил старый EEPROM, а только прошивку.
В следующий раз обязательно сохраню и проверю.
В тойже ссылке еще такое написанно:
Следует иметь ввиду, что после снятия при установке блока на авто необходимо придерживаться следующего нехитрого правила.
1. Установка ЭБУ.
2. Включаем зажигание. Дожидаемся отработки ШД и загорания СЕ. (Около 5 секунд)
3. Выключаем зажигание.
4. Авто готов к работе.
Этого я тоже не сделал, просто взял и завел.
izhhome, Да тут есть неясности и у меня, непонятно где хранится кусок от ИММО если в EEPROM то почему все продолжает работать и заводится.Надо изучать мат-базу
вот еще что тама нарыл:
Отключать массу без необходимости тоже не стоит т.к. при этом стирается информация об адаптации блока к двигателю. Но если уж Вы отключаете, то отключайте не менее чем на минуту. После отключения необходимо дать двигателю поработать на ХХ 1-3 минуты. И после начала движения не сразу начинать давить газ в пол.
Источник: http://chiptuner.ru/abbat.php
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Во нашел:
Надо ли стирать EEPROM при чип-тюнинге?
Несмотря на то, что "манипуляции" с EEPROM при перепрограммировании ЭБУ (чип-тюнинге) очень подробно описаны в соответствующем разделе сайта этот вопрос очень часто возникает у начинающих. EEPROM - энергонезависимая перепрограммируемая память, сохраняющая информацию при отключении питания. В ЭБУ EEPROM хранит информацию о иммобилайзере, идентификационные данные и некоторые переменные самообучения блока. Поэтому "чистить" EEPROM без особой необходимости не нужно. А если на автомобиле активирован штатный иммобилизатор АПС-4, то и чревато последующей незаводкой. Стирание данных в EEPROM необходимо только с случаях "занесения мусора" (например, при попытках прокрутки на полностью посаженном АКБ) отключении иммобилайзера и пр.
Источник: http://chiptuner.ru/faq.php#eeprom