Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта. Формат: вопрос - ответ. Часть 3
Доброго времени суток всем!
Решил задать свой вопрос начинающего здесь, в этом вопроснике. Тем более девушкам он, наверное, тоже будет полезным.
Что желательно прикупить, поменять, проверить в новой Калине седан в комплектации Норма (11183-30-010) при начале эксплуатации в зимний период?
По возможности с учетом ориентировочной цены (с установкой, если требуется) - я привел ориентировочные, если что, более опытные, меня поправят!
Поменять:
- Мне рекомендовали заменить замки в дверях на более мягкие (стоит ли)?
- ххххх
- хххх
Проверить (в этом разделе хорошо бы собрать советы о типичных проблемах у только купленных авто и на что обратить внимание). Например:
- Свечи. Слышал что есть несколько партий с некачественными (как узнать, какие у меня?)
- и т.д.
Так как я начинающий Калиновод, и вообще водитель, опыта у меня "0", так что сильно не возмущаемся, а помогаем любыми советами и предложениями! Так как тема мне кажется будет интересна многим, может со временем ее в отдельную перенесут
Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта. Формат: вопрос - ответ. Часть 3
KWIer,по пунктам
1.Автозапуск - если не лень подождать 10 минут, сметая снег с машинки, то нафиг он не нужен в средней полосе России.
2. Зимняя шиповка - нужна в обязательно-принудительном порядке, желательно на отдельных дисках, дабы не колупать себе мозг, где по весне переобуться.
3. Незамерзайка, чехлы и коврики - на любителя. Есть лишние деньги - можно, нет - и не надо))
4. Свечи и воздухофильтр - просто тупо поменять перед зимой.
5. Аккум - заряжен должен быть не менее чем на 75% (по плотности электролита). Ареометр (50-100 р, в зависимости от жадности продавца) в помощь. После -30 его желательно снимать и хранить в тепле.
6. Если машинка "сильно хоженая", очистить дроссельный узел перед зимой.
7. Масло - минимум моторное должно быть 5W.. или 0W.. Трансмиссионое (в коробке передач) желательно синтетика 75W90. При запуске сцепление выжимать, следуя мануалу.
8. Замки на "мягкие" поменять - такого развода я еще не слышал)))).
Вроде бы все, моя тележка при соблюдении этих условий до -30 заводиться сама. Ниже - теплый аккумулятор обязательно и если возможно, комплект запасных свечей на случай их заливки.
Успехов!
Цитата:
Сообщение от АГ2
KWIer,по пунктам
1.Автозапуск - если не лень подождать 10 минут, сметая снег с машинки, то нафиг он не нужен в средней полосе России.
Хотел сигналку с автопуском именно для того, чтоб не приходилось среди ночи выбегать пару раз, прогревать машинку, дабы ночью завестись... но раз до -30 заводится и так.. Скорей всего обычную поставлю.
Цитата:
Сообщение от АГ2
KWIer,по пунктам
4. Свечи и воздухофильтр - просто тупо поменять перед зимой.
т.е. существуют 2 модификации свечей и воздухофильтра на зиму и лето? или это просто для профилактики? и если машина новая, только с салона, не стоит об этом заморачиваться?
Цитата:
Сообщение от АГ2
KWIer,по пунктам
7. Масло - минимум моторное должно быть 5W.. или 0W.. Трансмиссионое (в коробке передач) желательно синтетика 75W90. При запуске сцепление выжимать, следуя мануалу.
Свечи и воздухофильтр - да, для профилактики, ибо есть "блондинки")
Масло должно быть согласно сезону, в том числе и по температуре. Штатная минералка исправно работает только до -20.
ЗЫ. Автозапуск штука неплохая, но может подкинуть немало проблем, для решения которых нужна определенная квалификация).
ЗЗЫ. Меховая накладка на руль- зло безусловное. Использовать лучше кожаную)
и еще возникла пара вопросов:
1) Стоит ли проводить дополнительную антикоррозионную обработку нового авто, если стоять будет машина под открытым небом или достаточно штатной?
2) По характеристикам Калины на сайте:
- Масса в снаряженном состоянии, кг 1080
- Допустимая полная масса буксируемого прицепа с тормозами, кг 900
Получается я на буксире даже такую же калину из сугроба не вытяну? :(
KWIer,
антикор - нуу... смотря где живете. Если улочки поливают реагентами, то стОит. Ежели антигололедных реагентов на улице не наблюдается, то и доп.антикор не нужен.
По буксируемым массам - спокойно, без рывков может тянуть легковушку.
Цитата:
Сообщение от БАТ-М
Я слышал что антикор заводской имеется. По словам очевидцов на год хватает!!!!!!!!!!
а потом что с машиной происходит? )))
Цитата:
Сообщение от KWIer
1) Стоит ли проводить дополнительную антикоррозионную обработку нового авто, если стоять будет машина под открытым небом или достаточно штатной?
если машина будет жить на улице - тем более незачем
Цитата:
Сообщение от KWIer
2) По характеристикам Калины на сайте: - Масса в снаряженном состоянии, кг 1080 - Допустимая полная масса буксируемого прицепа с тормозами, кг 900 Получается я на буксире даже такую же калину из сугроба не вытяну? :(
Масса буксируемого прицепа определяется из условий сохранения достаточной управляемости сцепки при буксировке. К тому, кого и насколько удачно Вы будете выдергивать из сугроба, этот показатель отношения не имеет. Там будет зависеть только от резины на колесах Вашей машины и Вашего водительского опыта. Силенок у Калины вполне достаточно.
А теперь обо всем по порядку, советов была масса, но не все стоит брать на вооружение. К примеру по маслу, да желательно сменить на сезонное, но с другой стороны, я не думаю что на завобе работают убийцы движков и заливают зимой масло не по сезону, это первое, второе, в коробке все говорят надо менять, минералка заводская зло, я не сменил и что? езжу спокойно, да на синьке коробка будет легче работать, но и на минералке, за 5-10 минут поездки, она разрабатывается, страшных вещей с запуском и самопроизвольным движением авто "из за минералки в коробке, которая замерзла", не наблюдаю, заводил свою по бортовику в -34, проблем нет) Свечи и фильтр, менять на новой машине нужно только в том случае, если есть претензии к их работе, если же все в порядке, то смысл? Теперь о сигналке, если не ставить автозапуск, то в обычной, дополнительной нет смысла, т.к. и своя там достаточно хороша) Антикор, все зависит от Вас, хотите, делайте, не хотите, не делайте, заводской антикор имеется, в принципе, при той обработке, что подвергаются кузова, с ними ничего не будет, по крайней мере лет 8 точно сквозных дыр не дождетесь)) Ну и вкратце об остальном, замки - развод, свои хорошо работают, можно лишь смазать их и резинки силиконовой смазкой, чтоб не замерзали) Резина - обязательно, на дисках, чтоб не париться, Чехлы и коврики - вещь полезная, меньше грязи в машине, дольше сохранится товарный вид, чехлы постирать проще, чем обивку сидений, как и коврики проще вымыть, чем стирать ворсовый ковер) Незамерзайка вещь, но особый смысл имеет, если ездить по городу либо по трассе, где есть вероятность забрызгать стекло лобовое)
Вот собственно и все) Из собственного опыта, могу сказать, обязательно проверить плотность электролита в аккумуляторе, не ниже 1,27 должно быть, систему охлаждения двигателя, на наличие воздушных пробок, т.к. влияет на работу отопителя) Ну соответственно масло по сезону, уровень ОЖ на норме, ну наверно вообщем то и все)