crazydrive, мне кажется это нормально, хоть БК нет у меня, но по приборке ниже 90 стрелка немного лежит с включенной всегда на 1 скорость печкой.
вот ,кстати, люди обсуждали 1.4 движки http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=269002
на самом термостате температура 82 гр если я не ошибаюсь.
этой зимой сильно холодно не было.
проблем с нагревом салона не испытывал. авто ночует под навесом.
какая точно рабочая температура держится у меня под капотом 84 или 88 меня особо не парит, да и не должна.
машина ездит, все работает, все остальное придирки.
это вам не 412 москвич с железными жалюзи перед радиатором, которые контролировать надо.
если все исправно, температура держится в рабочем диапазоне.
Сейчас в обед спец-но обратил внимание на температуру - 88-89 примерно, до 90 не доходит, хоть быстро еду, хоть медленно. Еще может от термоэлемента в термостате зависеть, какой-то с температурой 85+, какой-то с 85-, такое устройство вряд ли с завода у всех поголовно будет градус в градус работать ))
Можно по патрубкам смотреть работу термостата, сначала на прогреве он должен быть закрыт - верхний патрубок нагревается, нижний холодный до открытия термостата (ну около 84-85), затем должен и нижний нагреваться. Если прогреваются оба сразу - то неисправен термостат, и температура ниже будет и чем холодней на улице, тем меньше показывать будет. ну а если он вообще закрыт всегда, то закипит машина, то же самое и от воздушной пробки будет.
с форума нашел - "16-и клапанный двигатель прогревается медленно, в первую очередь из-за в разы большей головки блока.
Прогревать ЛЮБОЙ двигатель необходимо! Поршень нагревается сравнительно быстро, а стенки цилиндра - гораздо медленнее: ведь их омывает холодная охлаждающая жидкость. Теплоотдача от поршня идет к стенкам цилиндра, в основном, через поршневые кольца, которые, в такой момент испытывают огромные тепловые нагрузки! Особенно "несладко" приходится 16-и клапанным двигателям 11194 и 21126 - с их утонченными кольцами."