Re: Заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
Цитата:
Сообщение от Kot_174
, Стоит с завода вентилятор МПЕК. Машина - июль 2010г. Каким было прошлое лето, помнят все. В пробках приходилось отстаивать по 2,5 часа, вентилятор исправно работает на максимальной скорости.
Похоже, что рядом с Вами в пробках также успешно стояли и машины с вентиляторами Валее. Не хотелось бы накаркать, но будь это лето как прошлогоднее, к нашему обсуждению уже бы присоединились обладатели машин этого года выпуска с вентиляторами Вентол.
Re: Заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
Цитата:
Сообщение от MNV58
Не хотелось бы накаркать, но будь это лето как прошлогоднее, к нашему обсуждению уже бы присоединились обладатели машин этого года выпуска с вентиляторами Вентол.
Очень сильно в этом сомневаюсь. Почему-то прошлогодние машины с Вентол-ами до сих пор не присоединились. Зато новые (!) с ВАЛЕЕ повально стоят в очередях на замену, не откатав даже гарантийный срок.
Это называется одним емким словом - БРАК! Причем, процент брака подбирается к 100%. Вот за это и нужно вырывать руки.
Цитата:
Сообщение от юрий7
Народ, а что если сделать такой страховчный вариант: не снимая вентилятор, снять
его заднюю крышку и проложить между ней и торцом вала какую-нибудь фетровую
прокладку ввиде шайбы, пропитав её моторным маслом.А еще просверлить маленькое отверстие в этой крышке в зоне прокладки и эпизодически шприцом добавлять масло,
как раньше было сделано на трамблерах (если кто помнит).
Во-первых - не снимая мотора снять заднюю крышку невозможно в принципе: там мотор стянут винтами с гайками. На зданей крышке только шляпки винтов, а сами гайки под крыльчаткой. Т.е. не сняв крыльчатки - ничего не разберёте, а следовательно - не сняв рамки с радиатора... Во-вторых: невнимательно читаете данную ветку форума (потрудитесь отматать несколько страниц назад, я уже размещал фото внутренностей ВАЛЕЕ) - у задней втулки уже есть фетровое кольцо пропитанное синтетическим маслом. (сообщения номер 160 и 203). В-третьих: про отверстие в задней крышке в районе втулки тоже писал, вот только одно НО - русские люди будут засаживать в это отверстие (периодически как кто считает нужным) по несколько кубиков масла. Это приведёт к тому, что всё это масло стечёт в мотор, что не есть хорошо. Если и капать туда масло, то НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ синтетики и раз в год (например весной). И отверстие надо сверлить непосредственно напротив втулки, иначе сверло попадёт в саму втулку (пробовал на сгоревшем моторе - тренировался). В-четвёртых: если у Вас мотор с втулкой не из бронзографита (как в моём сгоревшем ВАЛЕЕ, дата производства мотора 03.2011), то никакая смазка может и не помочь - не зря в советское время во всех моторах со втулками стояли именно бронзовые втулки. Бронза - не клинит вал, просто вал снимает "лишний" слой со втулки и всё!
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Стоит с завода вентилятор МПЕК. Машина - июль 2010г. Каким было прошлое лето, помнят все. В пробках приходилось отстаивать по 2,5 часа, вентилятор исправно работает на максимальной скорости.
Вы не учитываете, что Калины с кондиционерами произведённые по январь-февраль 2011 года включительно (в том числе и в июле 2010 года) с вентиляторами ВАЛЕЕ-95 тоже стояли рядом с Вами в пробках - и ничего. Всё у всех работает и не сгорает.
Единственное - на авто с ВАЛЕЕ-95 эти вентиляторы работали почти всегда на 1-ой скорости (или на 8 вольтах, т.е. на 2/3 от максимальных оборотов) при явно меньшем шуме. И лишь изредка переходя к максимальной 2-ой скорости.
Уж дюже у МПЕК-овских вентиляторов неэффективная крыльчатка, а ВАЛЕЕ-евская туда не подходит...
Добавлено через 7 минут
Владельцам ВАЛЕЕ-95, не стоящим на гарантии, могу порекомендовать снять рамку с вентилятором, затем, сняв крыльчатку, открутить винты и снять заднюю крышку мотора. Если Вы там увидите втулку из брозографита (медного цвета) - можете успокоиться и собирать всё в обратной последовательности и спокойно ездить (единственное могу посоветовать накапать синтетики в фетровое кольцо, но без фанатизма, что бы не текло с него). Вам клин мотора не грозит.
Тем же владельцам, что обнаружат там втулку из бело-серого металла - есть повод задуматься, т.к. без смазки эта втулка (правда после весьма длительной и непрерывной работы) насмерть клинит на валу мотора. После чего она начинает пытаться вращаться уже в задней крышке. При этом рабочий ток сильно повышается - нагрев - плавление - КЗ.
Всем добрый день,
Словил описанную проблему на своей калинке.
При пробеге 100 (!!!!!) км заклинило вентилятор при включеном кондиционере. Кулер был от Валее. При всем уважении к представителю фирмы, но кондиционер включил первый раз и проработал он не более 10 минут... Так что нештатный режим работы кулера был крайне короток.
Первое посещение СТО и замена кулера по гарантии, по выезду из сервиса загорелся чек энжин (сразу заехать обратно на сервис не было возможности) .. С этим чеком я накатал примерно 300 км по загороду, то есть пробок не было и кулер в общем-то не крутился.
Как я теперь понимаю, чек загорался от того что кулер - то поменяли, а вот протестили криво. А мне еще не хватает знаний для адекватной оценки ситуации. В итоге запускался кулер кондиционера и его вполне хватало, а замененный кулер не запускался, что и вызывало чек. (Это мои домыслы вызванные вторым посещением СТО).
При повторном посещении СТО, первоначально мне сбросили че и сказали что все впорядке... Через 10 - 15 км чек загорелся снова. Вернулся на СТО, поговорил с инженером. Поехали к диагносту, вывод - ошибка вызвана кулером. Поменяли в тот - же день в сборе с радиатором. Поставили МПЕК. 100 км полет нормальный, кондиционер не включал, у нас уже прохладно. Сейчас слежу за режимами работы, пока-что кулер больше чем на 40 секунд не включался при нагреве до 98 градусов. Под капот не залезал и режимы работы вентиляторов определял только на звук. По ощущениям при 98 градусах включается кулер и при 100 тональность его работы меняется (или включается второй).
В итоге потрачено 2 дня на СТО, но радует что замены проходили в течении одного дня, без проволочек.
Последний раз редактировалось KNife; 29.08.2011 в 18:02..
Привет. тему посмотрел бегло. но скажу следующее.
сжег и ВАЛЛЕ и МПЕК.
ни один ни другой не клинили - просто сгорели.
у ВАЛЛЕ я скажу крыльчатка лучше - производительность выше.
с вентилятором МПЕК... с кондеем в пробке стремился к закипанию.
сейчас поставил какой-то импортный для калины. подошел в рамку от МПЕК... посмотрим что будет дальше.
машина сентябрь 2010 норма хетч, стоял ВАЛЛЕ.
разобрал только МПЕК- у ного в хлам развалился щеточный узел.
ВАЛЛЕ вообще лучше.. он дует лучше.
сгорели оба за одинаковое время. 15000 км на вентилятор
В четверг по гарантии заменили вентилятор (ВАЛЕЕ) и радиатор. Машина июня 2010г., этим летом стал замечать перегрев в пробках, на ходу нормально было. Приехал на ПССС, электрик снял штекер проверил тестером - на горячем двиг питание есть, вент крутиться на хотел, при постукивании молотком немного проворачивался, вент кондея работал. ИПГ без вопросов на замену. Ждал з/ч дней 20, потом записался на ремонт через 2 недели. Поменяли на МПЕК. Сейчас при включении кондея работает вент кондея и ВОД на 1-й скорости. Проверить на температуру не получается - на улице +13.
Сегодня сгорел вентилятор ох. двигателя.
Машина -хетч 1,6 16кл, 2011г.
Из под капота пошел очень едкий дым.
Дым шел из кожуха двигателя вентилятора, залил водой из бутылки, сдернул клеммы.
Предыдущая машина, тоже калина с кондеем 1,4, седан, за три года регулярного пользования кондеем в пробках, при температуре +30+40, таких сюрпризов не преподносила.
Так же заметил, что новая калина сильнее греется хотя вентиль молотит во всю мочь,бывало , что кондей, сам отключался на 1-2 минуты, пока температура не придет в норму.
Думаю, купить новый вентиль самому, или заморачиваться с гарантией.
Ждать неделю, нет желания...
xxl..., Сочувствую (на себе испытал), вот только у меня обошлось без дыма, но со сгоревшими предохранителями...
А что за эл.мотор у Вас стоял (стоит)?
Судя по тому, что вентиляторы не справлялись, тем более по сравнению со "старой" калиной, наверное, МПЕК (крыльчатка мотора имеет узкие, прямые лопасти). Если действительно МПЕК, то, в случае самостоятельной замены, рекомендую купить украинский Лузар (у него ротор на паре шариковых подшипников и высокоэффективная крыльчатка вентилятора - аналог валеевской). Если же у Вас Валее-95 - гарантия и доработка эл.мотора (см. http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=203 ) ...
З.Ы. А Вы откуда? А то у меня лежит в гараже Лузар для Калины, абсолютно новый. Стоил он мне по закупке 900 руб - за столько и уступлю...