Доброго времени суток! До конца 2010 года был у меня москвич 41й. Так вот, в него в 2003м году в передние стойки были вставлены патроны Плаза - Стандарт, которые первернутые. Так вот, за 7 лет пройдено окото 150 тыс. км, по работе мотался часто по полям. Пыль присутствовала в избытке. Стойки в сочетании с безымянными пружинами с прогрессией радовали мягкостью на мелочах и упругостью и энергоемкостью на больших ходах. Ничего не гремело, не откручивалось и в таком состоянии было сдано по программе утилизации. А весь секрет имхо в том, что в самой конструкции стойки 41го заложена герметичность пыльника стойки - там гофра натягивается на стойку всерху и на чашку пружины снизу. остается только маленькое отверстие вверху гофры для выхода воздуха. А на ВАЗах сделано так, что при ходе отбоя грязь летит на шток! А у Плазы там бронзовые втулки! Вот она и не ходит на наших машинах. На своей Калине после покупки разобрал передок, натянул гофру от задних стоек на передние по типу как на москвиче было. Теперь шток работает в чистоте и сухости. Может кому пригодится...
С уважением, Артём...
temston, Пыльник передней стойки 2110 похож на пыльник задней стойки, это не только у москвича 'пыльник-гофра'. А калиновский пыльник передних штоков амортов конечно чудаком сконструирован, поддержу.
d.dmitry, похож, да не совсем )) там как раз снизу он не плотно, где колесо всю грязь крутит. Во время хода сжатия заехали в лужу, на ходе отбоя вместе с воздухом грязную водяную пыль под резинку и затянет! А у москвича там плотно. Я еще стяжкой там прихватывал, хотя и не обязательно было... В общем кому интересно - посмотрите на улице москвичу под крыло )) Специально на свои посмотрел - под резинкой в районе уплотнения штока чисто, пыли нет. Но гофра уже покрыта множеством трещинок - буду чаще присматривать. Посмотрим сколько проживет...
С уважением, Артём...
temston, у меня на одном из моих 3 шт 2141 тож плаза стояла, вначале оранж цвета - газ по моему, потом софт (зеленого), ходила отлично. хоть и 41й иногда ругают но у него много чего было хорошего и попродуманнее
voy@ger, ага )) Особенно понравились приводы колес - у меня стояли какие то итальянские, точно не скажу название - так вот наружние гранаты за весь пробег все равно остались тугими, как новые... Конечно вывернув колеса я не газовал особо, но и не сказать что прям совсем нежно ездил... И диаметр разворота, несмотря на большую базу, у него был меньше - я потом долго к Калине привыкал с ее неповоротливостью - с одного раза не мог никак научиться разворачиваться ))
С уважением, Артём...
temston, а как он на трассе идет - сказка. у меня в стояли газ плаза, грузил его полной, полет кайф был. правда если пустым идеш на такой плазе то как на табуретке - жестко
Что то сижу туплю... На задней гофре вверху шайба металлическая, она помешает опоре, убирали её? Как верхний конец гофры закреплён? Родной пыльник на отбойнике держится.
SemenovAN, любое использование заднего пыльника спереди считаю тупиком, потому что он при любой конструкции никак не хочет удержаться там. Нижняя часть зимой примерзает к корпусу и его стаскивает сверху как штаны- шток голый!
Плаза, я вляется однотрубником( спереди), кроме нас и бильштайна( а бильтштайн делал видимо имеено для нас умных) на подвеску макферсон однотрубники не используются.
Да, конечно предполагаю, что появятся люди, которые чуть ли не всю жизнь проездили на Плазе. И так же найдутся и те, у которых задний пыльник надежно можно закрепить спереди( СС-20 например рекомендует его перед этим перевернуть, ну идиоты , блин)
У плазы спереди есть свой пыльник - вот его и ставьте
Кому интересно - вот это убожество в разрезе
это "убожество" не может даже Кетай делать(а копирует он уже практически все). Биль- король однотрубников, немного выпускают сакс, Монро и каяба. Плаза, если б не ее подход к качеству сборки, могла бы выкинуть с рынка россии эти мировые бренды ,безпроблем. Производить качественно однотрубники , массово- высшее мастерство без прикрас.
это "убожество" не может даже Кетай делать(а копирует он уже практически все). Биль- король однотрубников, немного выпускают сакс, Монро и каяба. Плаза, если б не ее подход к качеству сборки, могла бы выкинуть с рынка россии эти мировые бренды ,безпроблем. Производить качественно однотрубники , массово- высшее мастерство без прикрас.
Ничего не говорю, сложны в изготовлении. Однако я говорил о применении:да, можно ставить в качестве амортизаторов на многорыч. подвеску, некоторые авто ставят длинные амортизаторы назад.
Привидите пример использования однотрубников спереди на известных всем авто с подвеской макферсон.
Именно по этому мне кажется, если бы их стали изготовлять во время второй мировой войны, можно было бы сбрасывать на вражескую территорию
Что то вы ничего не сказали про пыльники спереду назад, вернее сзаду наперед и еще перевернув- это же высшее мастерство, полет конструкторской мысли