Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2014, 20:34   #221
Завсегдатай

Автомобиль: 1118
Вес репутации: 48 готе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Рулевая рейка. Стуки - 4

В ближайшее время думаю поменять втулку рулевой рейки, как вы думаете есть ли смысл тарельчатую пружину сразу менять?
готе вне форума   Вверх
Старый 28.11.2014, 21:15   #222
Бывалый

Записей в дневнике: 24
Вес репутации: 7142 black 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack 61rus имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от готе Посмотреть сообщение
как вы думаете есть ли смысл тарельчатую пружину сразу менять?
есть.
black 61rus вне форума   Вверх
Старый 28.11.2014, 22:20   #223
Завсегдатай

Вес репутации: 48 готе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутацииготе имеет репутацию за пределами доброй репутации

Если надо значит надо, будем менять, постараюсь сделать фото отчет если конечно получится, раньше с рулевой рейкой дел не имел.
готе вне форума   Вверх
Старый 01.12.2014, 08:55   #224
Бывалый

Автомобиль: ada
Вес репутации: 6773 Frostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутации

Все привет)
подтянул как положено рейку рулевую не первый раз уже это делаю и заметил, что хватает не надолго. Сбросил счетчик пробега настолько же хватит думаю....хватило на 198км!
Вчера снег выпал и дорога стала накатанной гребенкой по ней дотряс все за последние 20км. Опять в руль отдают неровности дороги все ((((
Прикол:
начал подтягивать знаменитую гайку, в итоге провозился 2 часа!!!
Есть там засадное место возле гайки. На моторном щите, сзади рейки, проходят трубки тормозные их защищает алюминиевый фартук каким-то образом он чуть отогнулся и я не могу никак попасть ключом! Пришлось все с угла снимать с матюками светить фонариками и зеркало ставить смотреть. Случайно потом полез большой отверткой поковырять гайку т.к думал что корпус рейки немного провернуся и поэтому не могу попасть! засада хорошая с ней)))
Frostt вне форума   Вверх
Старый 01.12.2014, 12:51   #225
Совсем как дома

Автомобиль: Lada Largus
Вес репутации: 108 centrumnsk имеет репутацию за пределами доброй репутацииcentrumnsk имеет репутацию за пределами доброй репутацииcentrumnsk имеет репутацию за пределами доброй репутацииcentrumnsk имеет репутацию за пределами доброй репутацииcentrumnsk имеет репутацию за пределами доброй репутацииcentrumnsk имеет репутацию за пределами доброй репутацииcentrumnsk имеет репутацию за пределами доброй репутацииcentrumnsk имеет репутацию за пределами доброй репутацииcentrumnsk имеет репутацию за пределами доброй репутацииcentrumnsk имеет репутацию за пределами доброй репутацииcentrumnsk имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Frostt Посмотреть сообщение
Все привет)
подтянул как положено рейку рулевую не первый раз уже это делаю и заметил, что хватает не надолго. Сбросил счетчик пробега настолько же хватит думаю....хватило на 198км!
Вчера снег выпал и дорога стала накатанной гребенкой по ней дотряс все за последние 20км. Опять в руль отдают неровности дороги все ((((
Прикол:
начал подтягивать знаменитую гайку, в итоге провозился 2 часа!!!
Есть там засадное место возле гайки. На моторном щите, сзади рейки, проходят трубки тормозные их защищает алюминиевый фартук каким-то образом он чуть отогнулся и я не могу никак попасть ключом! Пришлось все с угла снимать с матюками светить фонариками и зеркало ставить смотреть. Случайно потом полез большой отверткой поковырять гайку т.к думал что корпус рейки немного провернуся и поэтому не могу попасть! засада хорошая с ней)))
проверь затяжку рулевого вала!!! у меня такая же фигня, подтяжка рейки не помогла, да и не стучит она у меня, после подтяжки рейки наоборот стал чувствовать колейность, вернул все обратно, езжу так, машину не колбасит, рейка не гремит, ну а то что в руль отдает немного, да бог с ней, чувствую проблему не исправить
centrumnsk вне форума   Вверх
Старый 01.12.2014, 22:27   #226
Бывалый

Вес репутации: 6773 Frostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутацииFrostt имеет репутацию за пределами доброй репутации

рулевой валу меня новый неразборный от "ТАЯ", вал уже не трогаю т.к кроме там упора рейки стучать нечему. Втулку год назад сменил все сидит до сих пор плотно. Лето хочу заморочиться с пружиной этой под гайкой регулировочной.
Дело в том, что когда начинает бить в руль, то ощущение, что вся подвеска разболтана - все гремить, все болтается!
Старый 04.12.2014, 12:59   #227
Втянувшийся

Изображений: 5
Вес репутации: 17 BIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Все привет)
подтянул как положено рейку рулевую не первый раз уже это делаю и заметил, что хватает не надолго.
Весь пафос в том, что нет смысла (читай Нельзя) подтягивать гайку рашпиля, когда износилась втулка. Гайка обеспечивает необходимый прижим рашпиля к косозубой шестерне через витую пружину. А в узле втулки нет регулировки! Вы перетягиваете ни в чём не повинный узел. Соответственно он изнашивается преждевременно, в нем появляется необходимая слабина, и тут вы опять слышите стук изношенной втулки, и еще и ещё подтягиваете. Следующем вашим сообщением будет:" Что-то закусывает руль в крайних положениях. У кого такое было?" Это будет следствием, того что рашпиль в середине зубчатой части изношен больше, чем по краям.
Если отрегулирована затяжка правильно, между витками витой пружины остались зазоры, изношенная втулка будет стучать. А если затянуть, так, что вал в изношенной втулке не стучит, то значит витки пружины сомкнулись, рейка отрегулирована не правильно.

Последний раз редактировалось BIBERlist; 04.12.2014 в 13:28..
BIBERlist вне форума   Вверх
Старый 05.12.2014, 09:40   #228
Бывалый

Цитата:
Сообщение от BIBERlist Посмотреть сообщение
Следующем вашим сообщением будет:" Что-то закусывает руль в крайних положениях.
моя та пружина под гайкой необеспечивает упругости необходимой.
Капроновая втулка не стучит, стук ее легко руками проверить.
Перетяжку или недотяжку тоже проверяю быстрым покачиванием руля в обе стороны.Есть стук сильный то перетянул значит. Достигаю слабо слышимого стука тогда все нормально. Но надо кернить гайку эту как на заводе делали. Летом надо маркером метки поставить посмотреть уходит или нет гайка все же.
По поповоду закусывани. Не знаю,что это даже. Года два переодически регулирую так зазор и все путем, но надоело уже.
Считаю, что надо менять втулку, тарелку и пружину подбирать по жесткости и также ставить демпфер како-то. Моя такая гепотиза. Или не париться купить новую рейку на 20-40 тыс хватит и продать авто.

BIBERlist , а на вашей гранте как с рейкой обстоит дело?
Старый 05.12.2014, 15:19   #229
Втянувшийся

Изображений: 5
Вес репутации: 17 BIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
BIBERlist , а на вашей гранте как с рейкой обстоит дело?
До Гранты была Калина.
На пробеге примерно 45 т.км появился скрип при повороте руля. Заменил шаровые, опорные подшипники- не помогало. Снял и разобрал рейку. Ржавчины не было, но и смазки тоже. Менять ни чего не стал, помыл смазал литолом-24 всё обильно, собрал, гайку закрутил по заводским меткам, и не узнал машину. Скрип конечно пропал, управляемость появилась хорошая, а то были постоянные подруливания, так с новья не рулилось. Продал Калину с пробегом 65т.
Когда купил Гранту сразу почувствовал тугой руль и опять подруливания. Отпустил не много гайку, снял торцевые колпачки. С лева натолкал много литола, справа смазал вал, где выходит из втулки. Примерно через год опять смазал и вернул затяжку на заводские отметки. Сейчас прбег 45 т. км, завтра еду на ТО-3. Рейкой доволен. Руль после поворота возвращается в ноль, даже придерживать нужно, грохата нет. На щебёнке конечно же есть шумы, но сколько -то они непременно должны быть. Опорные подшипники на 30 т. км заскрипели, поменял.
Старый 09.12.2014, 05:09   #230
Завсегдатай

Здравствуйте, пару слов о том как я перебирал свою рулевую рейку,
пришел уставший с гаража и долго расписывать нет желаний
Просто основные моменты которые я увидел опишу, чтобы другие знали
Первым дело хотелось бы развеять миф что одному снять поставить рейку очень тяжело, что желательно это делать вдвоем, все это туфта, двоим там делать нечего, все прекрасно снимается и в один фейс
Второй момент ,самое главное не сломайте шпильки которые приварены к кузову,прикладывайте среднее усилие чтобы открутить гайку, если не пошло, брызгайте вд-кой пока не пойдет, лично у меня все сразу пошли
Третий момент, открутив четыре гайки, лучше сразу снимите металлические скобы иначе когда дело дойдет до сдергивания монтировкой рулевой рейки, эти скобы если их сразу не снять, могут повредить резьбу шпилек
Четвертые момент, когда я вытащил свою рейку и положил на стол, я увидел две маленькие дырочки в складках пыльника, когда я снял пыльник ,вал был наполовину ржавый, смазки почти что не было, плюс песок внутри а всего лишь две маленькие дырочки, так что если вы сняли рулевую рейку то лучше сразу поменяйте пыльник даже если старый без дыр, все равно резина стареет, и нет гарантии что старый пыльник еще долго отходит без дыр.
Пятый момент, я сегодня чуть не попал на 1000 рублей, дело в том что материал карданчика пластичен и раздвинув его отверткой чтобы извлечь рулевую рейку он так и остался немного в распорку, решил я значит посмотреть в каком он состоянии ,начал его крутить в разных плоскостях , оказалось что в одной плоскости он работает нормально а в другой очень туго с явным закусыванием, ну думаю попал ,пошел по всем магазинам покупать карданчик, благо сегодня не мой день, в наличии не оказалось , пришел в гараж ,подумал и решил пока этот поставить уже сколько отходит, не помню зачем но зажал я его в тиски, когда вытащил на удивление обнаружил что он работает как новый во всех плоскостях, оказывается если разжать отверткой карданчик посильнее как я молотком, то металл не станет сразу возвращаться в исходное положение и карданчик будет не знаю почему, очень туго работать пока не сожмешь его обратно,вот такой вот казус.
Шестой момент, устанавливать рейку не сложно,лично я сначала завел ее внутрь, сразу наживил все четыре гайки, затем затянул рейку и лишь потому полез в салон одевать карданчик, так как тем способом которым советуют его одевать у меня ничего не получалось, я сделал проще,открутил этот карданчик от верхнего, забил его молотком на вал рулевой рейки а затем снова прикрутил отбратно к карданчику повыше, куда проще это все оказалось.
Седьмой, момент как я разобрал свою рейку, вал был немного ржавый, шлифанув наждачной бумагой и обильно смазав литолом начал собирать все обратно, заодно поменял тарельчатую пружину и втулку которая просто высыпалась едва я ее поддел отверткой, вообщем собрал,завел в подкапотное пространство, сразу ее поставил и затянул, далее одел карданчик и собственно на этом все и должно было закончиться, сел я за руль с таким ощущением позитива, но как только начал крутить,вся радость тут же испорилась, гараж наполнился симфонией звуков, мало того что появился люфт которого никогда не было так еще и какие то ужасные звуки при вращении руля,вышел из машины решил подергать за усы,думал теперь то когда поменял втулку, все должно намертво там сидеть, а как начал качать вверх вниз так малость упал в осадок, того люфта даже до переборки не было.
Было понятно одно, что надо снова снимать рейку и там уже на месте думать в чем дело,быстренько снял я ее, разобрал на столе и начал думать, и тут до меня дошло,
рашпиль(или вал)фиксируется в рейке в двух точках, первая это втулку а за нее я был уверен , значит оставалось второе-упор, но там я собрал все как надо ничего не забыл, гайку затянул до конца, открутил я регулировочную гайку, достал упор, тот был без следов износа, засунул его обратно начал ставить пружину и тут до меня опять дошло, скорей всего пружина не достаточно сильно прижимает упор к рашпилю хотя гайка была завернута до конца, начал вспоминать, вспомнил что где то об этом уже говорилось и предлагалось ставить две пружины хотя какую именно никто толком не знал, но я поразмыслив сделал проще, в упоре есть углубление для пружины где то 1см точно не помню, бросил я в это углубление какую шайбу толщиной наполовину этого углубления, в итоге у меня пружина стала прижиматься сильнее, если до этого гайка была закручена до конца то после этих нехитрых действий , хватало закрутить гайку не полностью, при этом чувствовалось что упор прижимает как надо, далее та же процедура установкой рейки на место, все поставил, затянул, подергал за усы, те намертво сидели.
Восьмой момент где то слышал что нужно отмечать взаимное положение того то или того то что при сборке... лично я ничего не отмечал маркером, сейчас руль кривой , завтра буду переставлять чтобы ровный был
Написал все что вспомнил, сразу говорю, делайте так как считаете нужным, у каждого своя голова, Вы можете либо прислушаться к чужому опыту либо пропустить мимо ушей.
P.S. Спасибо Littleboy за втулку , по размерам все идеально встало, что внутренний диаметр что наружный.
готе вне форума   Вверх
Закрытая тема