и так-случилось страшное!!!!! Сдавал задним ходом и поймал ниссан - проглядел, сам виноват-тупой.понимаю. маневр делал во дворе и ниссан был даже не 1-й, а 21-й свежести и был он соседский - но все равно неприятно.У меня лопнул бампер, у него - помято крыло. треснул бампер,поворотник. До этого примерно тоже самое было во времена владения Логаном - тоже неудачный маневр задом - поймал шкоду по принципу "зеркало об зеркало" (как в фильме такси). решил - 3-го раза не надо и озадачился парктроником
итак свой выбор остановил на фирме Паркмастер, модель 06.В интернет магазинах-ок.2000 руб+450 руб.доставка. нашел в магазине Авто-Про за 2200 руб.. магазин расположен в здании старой школы милиции (отремонтированное здание старой школы милиции на ул.Куйбышева).
шаг1. - снял и заклеил бампер. Подробнее про снятие бампера- - откручиваем 4 винта сверху бамера(они видны).затем 3 винта снизу,снимаем защиту и брызговики. У брызговиков снизу есть винт,его не видно, так что аккуратнее с ним - не порвите. После этого за край снимаем бампер. У крыла он просто входит в паз в натяг.
Шаг 2 - бампер снят. В комплекте парктроника есть фреза для отверстий под датчики. Разметка - ориентировался относительно отражателей-их верхнего внутреннего угла - отступил примерно 2 см.(от верхнего ребра бампера - прим.3 см.вниз). итак-сверлим-есть отверстия. берем рулетку и делим отрезок на 3 части (двумя точками). Эти точки и есть места 2-х других отверстий - сверлим. В бампере 4 отверстия- вставляем датчики внатяг. К ним присоединяем провода по принципу папа-мама. каждый провод отмечаем номером - крайний правый №4(или D). провода соединяем и схватываем их хомутиком(есть в комплекте). провода проводил и соединял справа налево.
шаг№3 - сначала отогнул обшивку багажника и снял фару в надежде найти какой-нить отверстие - 0. чуть ниже фары просверлил отверстие прим.8мм.Можно сверлить в любом удобном месте, т.к. бампер устанавливается вплотную к фаре и ничего нигде не видно. продеваем провода (не сбить метки о № датчика) и ставим бампер.бампер ставится внатяг-ориентируйтесь по отверстиям крепежа защиты и брызговика. бампер с датчиками поставлен-провода выведены в багажник. Еще айн момент (из фильма "покровские ворота).датчик вставляется внатяг. но с обратной стороны я все же капнул супер клея-для надежности.
шаг 4 - монтаж табло. Я табло установил в левом нижнем углу торпеды. Аккуратно плоской отверткой (желательно отвертку обернуть скотчем) отгибаем накладку стоки. она крепится на пласт.пистонах Провод просовываем слева снизу и пускаем под войлочную обшывку салона.для этого снимаем пластиковые накладки порогов. также для этого я отвернул нижнее крепление ремня безопасности. будем считать-что провод к табло протянули
шаг 5. берем провод питания-на одном(черном) уже есть кольцо под массу. а 2-й провод монтируем 9параллелим)с ЗЕЛЕНЫМ проводом лампочки заднего хода. И делаем это с помощью приспособы - идет в комплекте. ее суть - типа двойника-с одной стороны вставляем провод лампочки(ЗЕЛЕНЫЙ) с другой-питание парктроника. сверху этой приспособы есть мет.пластина,надавливаем на нее пассатижами - опа.парктроник запитан.а провода от датчиков вставляем согласно порядка - на блоке парктроника гнезда монтажа отмечены.
шаг 6 .- пока все в зоне доступности проверяем - включаем зажигание и заднюю скорость - есть отклик парктроника - все ОК. помощник по работе подходит и отходит от датчиков с разных сторон(мотор заведен.сцепление выжато,задняя скорость включена) - смотрим реакцию устройства
шаг 7 - последний штрих - собираем провода и монтируем блок парктроника-либо на скотч, я прикрепил на винт крепления пластикой обшивки и саморез (на ребро жесткости заднего крыла).
Общее время работы - прим.3-4 часа (с пивом),экономия - 2500
Удачи всем и с наступающим Новым годом
Добавлено через 5 минут
забыл сказать-масса крепится чуть ниже фары-там стандартный крепеж массы есть, на нем и масса фары закреплена
Еще раз всех с новым годом и счастливого рождества