Добрый день.
На первой Калине, 2013 года выпуска, возникла проблема перегрева двигателя. Обслуживаю машину в сервисе у официального дилера и диагностику и все сопутствующие ремонты делаю именно там.
При езде температура поднимается до красной зоны, один раз был чек с перегревом. Охлаждается при езде накатом и на холостых. Приходится разгоняться и отпускать педаль газа, чтобы температура была в пределах 100—110 градусов.
Резюмирую, что сейчас есть и что было выявлено по результатам 3 (трёх) диагностик в сервисе у дилера:
1. Радиатор новый, ему пол года. В понедельник его промыли. Печка стала дуть горячим воздухом заметно лучше, на перегреве никак не сказалось.
2. Крышка бачка ОЖ заменена примерно 1–2 недели назад. У меня было две других, пробовал их менять. Никак не помогало.
3. Две недели назад поменяли прокладку ГБЦ
4. Стрелка температуры двигателя врёт примерно на 4–6 градусов в большую сторону, но это не отменяет перегрева. Просто показывает его на панели приборов чуть раньше. По компьютеру температура точно так же поднимается (-4-6 градусов от того, что на панели показывается) и доходит до «красной зоны». Эта стрелка меня совсем не волнует на фоне реальной проблемы.
5. Вентилятор срабатывает на 103 градусах. Охлаждает плохо, только, если не давить на газ. Если продолжать движение, двигатель будет нагреваться даже с включенным вентилятором.
6. Помпу проверили, сказали, что всё в порядке
7. Тоже самое с термостатами
8. В итоге сервисе сказали, что уже не знают, что делать и как это вылечить.
В первые пару лет у меня постоянно были перегревы, кипел антифриз, лопались бачки. Я их менял по гарантии, затем сам. В последний год проблема исчезла. Сейчас вот всплыл перегрев без проблем с бачками. Примерно месяца полтора назад заехал неудачно в лужу, вода затекла в салон (левую часть), но перегрев начался две-три недели назад. Из того, что я сам заметил, жидкость циркулирует только когда машина стоит, если давить назад циркуляции нет. Я не разбираюсь в устройстве, поэтому не знаю существенно это или нет.
Подскажите, что делать и куда смотреть. Я уже не знаю. Из идей поменять помпу и термостат на новые. Но если и это не поможет?
-при какой температуре начинает открываться термостат? сказали? термостат мог заклинить закрытым или чуть приоткрытым = будут перегревы.
-бульканья слышны из-под торпеды если на холодную поддать газку на стоячей? Если слышен сильный "водопад" - много воздуха = будут перегревы. Значит воздух где-то сосет - виной тому не исправный впускной клапан крышки РБ. Новая крышка это не значит что она рабочая.
Цитата:
Сообщение от теп
жидкость циркулирует только когда машина стоит, если давить назад циркуляции нет.
расшифруйте!
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
-при какой температуре начинает открываться термостат? сказали?
Не знаю. В пятницу в очередной раз записался, спрошу. Вентилятор на 103 градусах включается.
Цитата:
Сообщение от aland
-бульканья слышны из-под торпеды если на холодную поддать газку на стоячей? !
Нет
Про циркуляцию ОЖ я имел в виду вот что. С верхнего патрубка (надеюсь правильно называю) течёт тонкая струйка ОЖ, если надавить на газ (без включения скорости само собой) течь перестаёт. Из-за этого как мне кажется все и проблемы. Под нагрузкой двигатель не охлаждается.
У меня две крышки бачка. Езжу на той, что дилер поставил в последний раз. Поставил для эксперимента предпоследнюю, погазовал там белая пена сверху образовалась. Последняя крышка чистая.
При езде температура поднимается до красной зоны, один раз был чек с перегревом. Охлаждается при езде накатом и на холостых. Приходится разгоняться и отпускать педаль газа, чтобы температура была в пределах 100—110 градусов.
Похоже, та же самая проблема.
Первая Калина-универсал 2012 года, пробег 85 тыкм, 8-клапанный двиг. Пять лет вообще проблем с охлаждением не было. Теперь стала греться, но странным образом.
На ходу стрелка датчика быстро (секунд за 20) уходит к красной зоне, но достаточно переключить на нейтраль и перейти на холостые – температура буквально за 10-15 секунл уходит ниже 90 градусов. Стоящая может работать часами без проблем. Ну не может же перегретый двиг остыть за 10 секунд? Даешь обороты – через пару минут опять то же самое. В городе с пробками и светофорами вообще проблем нет, а по трассе так и еду, на каждой горке уходя на нейтраль. Такое впечатление, что на оборотах жидкость перестает прокачиваться, но почему? По идее, на оборотах наоборот должно быть давление выше.
Причем проблема возникла зимой при -20 градусах. Потом исчезла. Сейчас вот опять возникла, но не постоянно, а то есть, то нет.
Радиатор чистый, рукой нижний шланг трогаю – горячий. Несколько раз пробовал воздушные пробки выгонять на подъеме – бесполезно. Смотрел показания второго датчика – совпадают. Ремень вроде в порядке, генератор работает стабильно. Вентилятор включается как надо, но не помогает. Печка работает нормально.
ОЖ год назад заменил, вроде, нормальную залил (Дзержинский Felix). Может, паленка? Возможен из-за плохой ОЖ такой эффект?
Надо куда-то лезть, но куда? Неохота просто так по кругу все менять. Где смотреть, подскажите?
Первая Калина-универсал 2012 года, пробег 85 тыкм, 8-клапанный двиг. Пять лет вообще проблем с охлаждением не было. Теперь стала греться, но странным образом.
На ходу стрелка датчика быстро (секунд за 20) уходит к красной зоне, но достаточно переключить на нейтраль и перейти на холостые – температура буквально за 10-15 секунл уходит ниже 90 градусов. Стоящая может работать часами без проблем. Ну не может же перегретый двиг остыть за 10 секунд? Даешь обороты – через пару минут опять то же самое. В городе с пробками и светофорами вообще проблем нет, а по трассе так и еду, на каждой горке уходя на нейтраль. Такое впечатление, что на оборотах жидкость перестает прокачиваться, но почему? По идее, на оборотах наоборот должно быть давление выше.
Причем проблема возникла зимой при -20 градусах. Потом исчезла. Сейчас вот опять возникла, но не постоянно, а то есть, то нет.
Радиатор чистый, рукой нижний шланг трогаю – горячий. Несколько раз пробовал воздушные пробки выгонять на подъеме – бесполезно. Смотрел показания второго датчика – совпадают. Ремень вроде в порядке, генератор работает стабильно. Вентилятор включается как надо, но не помогает. Печка работает нормально.
ОЖ год назад заменил, вроде, нормальную залил (Дзержинский Felix). Может, паленка? Возможен из-за плохой ОЖ такой эффект?
Надо куда-то лезть, но куда? Неохота просто так по кругу все менять. Где смотреть, подскажите?
Давно уже писал, но на всякий случай дополню - вдруг у кого еще такая проблема. Оказалось, дело было в помпе. Там ротор как-то так хитро треснул, но не развалился, что на холостых крутился, а на оборотах проскальзывал на оси и переставал работать. Заменил помпу - все пришло в норму.
Здравствуйте форумчане. Хочу поделиться своим опытом, может кому пригодится. Была у меня проблема с температурой двигателя. Если стоя на месте поддать газку, то температура повышалась вместе с оборотами двигателя. В движении температура так же зависела от оборотов двигателя. Чем больше обороты, тем выше температура, причем не важно с какой скоростью ехать. Причем если не сбавить скорость (обороты), то температура могла подняться до срабатывания лампочки. Сменил ПЯТЬ!!! термостатов, причем в кастрюле при кипячении все срабатывали как положено. Поменял под капотом все массы. Но ничего не изменилось. Как потом оказалось, все дело в жгуте проводов, который подключается к ЭБУ. В жгуте от ЭБУ идут минусы для датчиков, и они соединяются на заводе обжимной гильзой. Вот это соединение и является причиной неисправности. Я разбирать соединение не стал, а просто пропаял. Проблема с температурой исчезла.
На фото 1 жгут в котором находится эта скрутка. На 2 фото уже опаянная скрутка.
зы:и еще один нюанс .панель приборов имеет свой индивидуальный датчик температуры ,а ЭБУ -свой !
А вот масса панели приборов напрямую завязана с массами жгута ЭБУ !!!
Поэтому когда температура на панели приборов начинает жить своей жизнью ,вот тогда нужно пристально смотреть что реально творится с массами жгута ЭБУ !
Ну и основную массу с минусовой клеммы АКБ на кузов в первую очередь проверить ,и сделать массой ,а не тем чем оно там на данный момент является (жалким подобием !)