Шина на автомобиле - критический узел, не стоит испытывать судьбу. Дело в том, что состав летней резины координально отличается от зимней. При низких температурах летняя шина перестает работать теряя свои сцепные свойства, соответственно зимняя резина привысокой температуре плывет так не держит дорогу. Думаю самое время ставить зимние колеса, а все, что касается того, что жалко шипы - они стоят намного дешевле ремонта автомобиля уже не говорю о безопасности.... З.Ы. вчера по дороге Димировград-Тольятти видел 2 машины вылетевшие в кювет.
Сегодня провёл тест на длину тормозного пути нешипованной всесезонной резины КАМА 217 и Зимней шипованной КАМА ИРБИС. Тестирование проводилось на внутренней укатанной дороге покрытой ровным, тонким слоем снега без воды, на одном и том же участке дороги при скорости 40 км\ч на машине КАЛИНА 1117 с АБС.
Так, как машина оборудована АБС, силу нажатия педали тормоза и трение скольжения можно исключить. Однако некоторая погрешность в виде разницы во времени тестирования, которое составляло один час (пока я менял колёса в гараже) и погрешность начала участка торможения существует.
Результаты: тормозной путь шипованной резины короче по сравнению с нешипованной порядка 10 метров, (несмотря на то, что точных замеров я не проводил) мой "жопометр" отчётливо свидетельствовал о более интенсивном торможении на шипованной резине. А вот на мокром асфальте без снега, тормозной путь шипованной резины оказался немного длиннее, чем у нешипованной (на нешипованной АБС вообще не сработал и тормозил так что носом клюнул, а на шипованной колёса подскальзывались на шипах, что вызывало срабатывание АБС)
Да-да, все верно - летняя дубеет при "-" температуре, соответственно сцепление хуже.
Если быть совсем точным, то многие производители рекомендуют переобуваться когда температура падает ниже +7 (вероятно они имеют ввиду среднесуточную)
__________________ LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.