Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Alex-68,
Мне некомфортно ехать в стылом автомобиле.
В -5, конечно можно. В -25, прям, некомфортно. Сидеть и греть, конечно, тоже фигня. Поэтому я и вкорячил автозапуск. Теперь доволен как слон. Зачем 2 сезона мучился.
Полностью согласен. Даже в сильные морозы это гарантирует подачу тёплого воздуха из отопителя. А до этого момента можно заслонку рециркуляции перевести в крайнее правое положение.
Цитата:
Сообщение от Nadya
По мере нагрева двигателя выбираются все тепловые зазоры сопряженных деталей до расчетной величины, что опять-таки минимизирует взаимные нагрузки на узлы конструкции.
В наших ДВС не столь уж и велики эти тепловые расширения в рабочем диапазоне температур. Основное условие нормальной работы ДВС и КПП - прогреть подзастывшее масло. Но на это много времени не надо.
Цитата:
Сообщение от Kot_174
Руководство по эксплуатации тоже, кстати, рекомендует прогревать (стр.64, раздел "Движение автомобиля").
Да, есть там такая рекомендация. Но она без цифр. Основной упор раздела всё же делается на застывающее в холодное время года масло КПП, которое дольше прогревается в силу известных обстоятельств. Как только ручка КПП стала свободно перемещаться (без усилий), то можно спокойно переходить к обычной эксплуатации авто. В нашей коробке именно высшая передача плохо смазывается со времён модернизации 4-ступки. За неё ВАЗ и боится.
Alex-68,
Мне некомфортно ехать в стылом автомобиле.
В -5, конечно можно. В -25, прям, некомфортно. Сидеть и греть, конечно, тоже фигня. Поэтому я и вкорячил автозапуск. Теперь доволен как слон. Зачем 2 сезона мучился.
-25 у нас тоже бывает зимой конечно, бывало и -35, но далеко не каждый день, температуры -25 и ниже считаю для себя (да и для машины тоже) уже немного экстремальными и 2 раза подумаю надо ли вообще идти в гараж за машиной или лучше на такси/автобусе (наш городишко по диагонали 40 минут пешком). Конечно, если -25 зимой это норма жизни, а "экстремально" это ближе к -40, то с этим приходится мириться и как-то приспосабливаться..
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Если вместо датчика давления масла поставить манометрический датчик, то можно наблюдать, как после запуска лишь постепенно начинает подниматься давление масла по мере его разгона по всем каналам в места сопряжения пар трения и снижения его вязкости с ростом температуры.
Эт неправда. У меня в нивосе манометрический датчик. Давление набирается еще пока стартером работаешь, дальше после заводки давление прыгает на максимально возможный уровень, а потом постепенно, по мере прогрева возвращается к норме.
Не над забывать, что холодное масло гуще, потому его давление - выше.
Грею всегда и зимой и летом, потому как из двора сразу в город, и приходится давить педаль выше 2000 оборотов. Мотору легче прогретому (на слух) работает, а не клокочет, и коробка на подвывает. Поставил автопуск, без него можно и не греть на троллейбусе быстрей доедешь
На негретом моторе ехать просто мучение, особенно зимой.
Всегда удивлялся, как этого не видят любители ехать без прогрева
Неужели настолько не чувствуют машину?