Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
AHT, kazanskiy, вот такая штука - вышел утром из дома, открыл автомобиль, вставил ключ зажигания, повернул - автомобиль завелся с полоборота, как и происходило это всю его недолгую пока жизнь. Как-будто бы и не было ничего вчера. Заглушил. Опять завел. Завелся. Доехал до работы. Если до этого ничего не понимал, то сейчас перестал понимать вообще что-либо.
Открыл потом капот. К датчику не полез - незачем, если бы он слетел, двигатель все-равно не завелся бы, так ведь? А минусовую клемму аккуратно, дабы не быть убитым током, пошевелил, покачал - довольно плотно сидит. Солидолом так все густо смазано... После работы на заглушенном двигателе еще посмотрю, подтяну, конечно... Но... Но ведь причина, видимо, в другом?
Что такое вжик? Вообще я бы рекомендовал, при малом опыте самообслуживания авто и наличии гарантии обращаться на ГСТО.
Oskar, даже не знаю, как объяснить... При включении зажигания стартер, такое ощущение, проворачивается немного, даже не на полный оборот, и после этого - тишина. Будто АКБ сидит насмерть. Только пощелкивания негромкие(не определил, откуда).
Цитата:
Сообщение от Oskar
Это не солидол, это технический вазелин. Не надо мазать клеммы солидолом (литолом и т.п.)
Говорю же, непросветленный я пока...
Цитата:
Сообщение от Oskar
Возможно данный глюк больше никогда не повторится.
Надеюсь... Но что делать, если повторится? Хорошо, что все пробки московские вчера прополз и заглох прям возле свободного закутка возле дома.
При включении зажигания стартер, такое ощущение, проворачивается немного, даже не на полный оборот, и после этого - тишина. Будто АКБ сидит насмерть. Только пощелкивания негромкие(не определил, откуда).
Жеалтельно проверить АКБ, а лучше поставить временно заведомо исправную. Кстати на корпусе АКБ указана дата производства. Не мешает посмотреть уровень электролита в банках. За ночь АКБ могла немного восстановить емкость. Следует также проверить наличие зарядки от генератора. Индикатор АКБ на панели приборов горел или нет?
Oskar, даже не знаю, как объяснить... При включении зажигания стартер, такое ощущение, проворачивается немного, даже не на полный оборот, и после этого - тишина. Будто АКБ сидит насмерть. Только пощелкивания негромкие(не определил, откуда).
Это скорее всего признаки разряженного АКБ. Щелчки это щелкают реле.Обрати внимание на зарядку АКБ, генератор. Возможно за ночь он очухался немного и его хватило на запуск двигателя. Лампочка заряда не горит при движении?
AHT, Oskar, ну вы даете! Коллективная телепатия ))))
Теперь по делу - лампочка заряда при движении не горела. Точно не горела, иначе бы я заметил - на приборную панель внимание обращаю повышенное, пока привыкаю к автомобилю, да и пока обкатываюсь.
Видимо, все же АКБ полуживая. А за ночь оклемалась малешко, и машинка завелась. Пока ехал домой, работали кроме всего прочего: магнитола(диск), габариты+ксенон, кондиционер на единице. Плюс время от времени включался "карлсон", ибо пробки. Потребляли много, заряжалось мало. Мысль правильная?
Ну как короткие... С работы (Бауманская) домой(Чертановская) с периодическими отстоями в пробках на ТТК и Андропова.
Цитата:
Сообщение от AHT
Это не телепатия, а понимание процесса.
В любом случае - спасибо за понимание ))) Пилюля помогла. Будем принимать меры. По слухам, в офисе где-то завалялась нулевая батарейка. Ежели найду, то вечерком поставлю
Кстати, еще один глуповатый вопрос - сбросятся ли настройки компьютера, когда поменяю АКБ? Ну там, общий пробег, часы? Понятно, что большинство данных на компе берутся с датчиков. Но с пробегом-то как? И как на это сигналка отреагирует?