Замену обычно делают в зависимости от качества масла, а значит и по пробегу.
5000 мин.
10000 пол.синт.
15000 синт.
это в зависимости от условий эксплуатации у нас приняты тяжёлые. идеальный случай синтетика 10000+замена фильтра на 50% пробега. Сам меняю Castrol синтетика ч.з. 15000+фильтр на 7500. 72000 пробег замечаний нет
10000км. на трассе и в городе есть разница. 10000км/ 80км.ч=125часов 10000/30км.ч.=333 часов. В городском режиме с частыми простоями в пробках чтобы пройти эти 10000 моторное масло должно будет отработать в два-три раза дольше, так что при пробеге в городе масло надо менять в два-три раза чаще чем по трассе , а лучше всего контролировать его замену по моточасам.
Сроки замены масла в руководстве по эксплуатации указываются с большим запасом, чтобы не было претензий по гарантии. 15000 км- стандартный пробег между заменами.
На Лукойл-Люкс полусиньке на 21053 ездил лет 8. Как-то попал в ситуацию с пробоем поддона за сто км от дома. Жилья по близости нет и сотовая связь недоступна была. Вернулся на горящей лампочке с пустым движком своим ходом, снял поддон, заварил, залил того же масла и ездил после этого случая ещё три года, затем машину поменял. Новый хозяин три года ездит уже, льёт то же масло (я рассказал ему про этот случай). В заключении хочу сказать, зачем тратить большие деньги на бренды, которые как говорят по телеку в программах про подделки все процентов на 70 липовые. Лучше взять проверенное годами Л-Л и менять его тысяч на 8ми-10ти.
__________________ Cui ridet Fortuna, eum ignorat Femida
Я через 10 буду менять,по-моему,оптимально для наших условий,для любого масла и двигателя!15-для нас многовато,условия не те!Если вы приобретаете масло,там,что 100% уверенны в его качестве,и 15-не предел,вам ездить и выбирать срок замены!Непаленое и 30-40 отработает!ИМХО!