АНДРЮША, Вы меня успокоили, а то я уже собирался продавать их дешевле чем брал, что б купить № 13.
На счет синих колец на свечах это плохо. вроде типа поверхностный пробой. часть мощности искры уходит через изоляцию соответственно теряеш мощю. вроде так на память.
Свечи NGK действительно вещь, ездил на них, покапал в году так 2002 кажется рублей за 450 в магазине для иномарок.
Но вот приключилась беда - не завелся в морозы (вовсе не из-за свечей) но не завелся и все. Свечи вкрутил новые наши (живу в ****** (не в Энгельсе) у нас тоже свечи производят) завелся и ездил в свое удовольствие, но стала машинка себя плохо вести 15-шка тогда еще была. На диагностике поставили диагноз менять ДМРВ (о стоимости его вы наверно наслышаны), в магазине продавец сей агрегат мне не дал, а послал ..... мыть его, что я собственно и сделал, однако улучшений не почуствовал
Заехал в другой сервис на диагностику, пару часиков повозились и сделали следующий вывод - все работает, надо было только дроссельный узел промыть. После этого отъездил на своей 15-шке еще годик, зиму кстати на 5-летнем аккумуляторе (сам удивлялся как машина в морозы на последнем издыхании аккумулятора заводилась).
А дал мне диагност один совет - не покупать импотные свечи, а ездить на отчественных, так как если машина не завелась, то свечи все равно выкидывать, НО есть разница выкидывать комплект свечей за 450р или за 65р. (у нас в магазине от завода комплект столько стоит).
И действительно езжу на наших свечах без проблем и комплект новых всегда в багажнике и выкинуть не жалко, и от подделки застрахован (покупаю в заводском магазине).
Кстати, на 15-шке за 5 лет поменял по причине брака только подшипник ступици по гарантии, все остальные косяки были из-за халатного отношения и несвоевременности ТО (тот же дросельный узел оказывается на ТО-2 или ТО-3 надо промывать, а я вообще на них забил.)
Поэтому не считаю, что все что у нас производится г.... Просто процент брака может побольше, даи сами мы м***** еще те.
Удачи.
NGK №2 проходили на моей Калине уже 40 000 км без замены. Клянусь. Покупал в Метро - они два дня ими торговали по ошибочной цене по 10 гривен за комплект вместо штуки. Так что читаю форум и думаю - может, уже давно нужно поменять????? Завтра куплю новый комплект. Они в Метро только №2 и №4 продаются - 40 с копейками гривен за комплект....
все время ставил 17дврм, наши совковские, на 15 с завода стояли толи брик, толи бриск, последние на 15 проходили где то тыщ 40, проблем никаких небыло.
Щас стоят NGK №13 - BPR6ES-11, сделаные в Японии, собрался перед зимой заменить их на новые аналогичные, но проехав по магазинам, не нашел такие же.....И купил поштучно (из коробки для сервисов-их там в коробке по 10 штук, а не по 4 как для розницы)....Так вот купил просто NGK-BPR6ES. Проверял их на предмет подделки как и старые, все основные моменты совпадают(номер на грани выбит, асбест из под завальцовки изолятора виднеется,резьба ровная, изольтор глянцевый, надписи ровные, электроды четко расположены, верхняя втулка намертво закручена....ну и т.д) есдинственное что сделаны во Франции....
Так вот собственно и вопрос: Разве делают их во Франции? Я думал что только в Японии....
И второй вопрос, на старых свечах NGK №13, на них же с завода установлен зазор м\д электродами 1,1 мм, что сказано в маркировке, на этих же зазор меньше, порядка 0,8 мм(это визуально, еще не мерил), так вот что будет если поставить свечи с меньшим чем 1,1мм рекомендаванным зазором.....
Просто интересно мнение знающих в этом деле людей.....
ADADAD, совершенно согласен.... Я еще не совсем :wink:
Я именно имел ввиду на новых свечах!!!!! Для нашего движка надо 1,1мм на NGK №13 именно такой зазор!!!! а на тех что я купил нет....вот поэтому и спросил...