Кстати по поводу прогрева.
У меня калина 8кл, у коллеги, приора 16кл.
Приезжаем на работу в одно и то же время, уезжаем то же, т.е. время стоянки одинаковое(+-10-20 минут)
У обоих стоит компьютер штат х1. Проверяли какой двигатель греется быстрее.
Когда у 8 кл температура была 84 градуса, у приоры было 60. Это примерно при -20 на улице. Ну и при дальнейших экспериментах, при разной температуре, эта разница(20 градусов) сохранялась.
Это как раз не удивительно 16 имеют КПД повыше. НО в принципе 1.4 мой греется достаточно быстро на ходу а на хх я и не грею почти.
Появился интернет
Аналогично. Движок пришел в норму - и в путь. Хотя для нас -10 это уже очень крепкий мороз))) В мануале тоже написано на ходу прогревать на низших передачах. Субъективно мне кажется, что так быстрее греется машина
В принципе, согласен по поводу экологов. Но и не думаю, что в мануале заведомо вредные советы будут давать. Хотя... Кто их знает, вазовцев этих. Кому вред, кому - прибыль. Это так, мысли вслух... Всё равно, если не газовать, думаю не будет вреда на холодную сразу ехать
точно не замерял, но это примерно минимум 30 градусов, так еще не слишком страшно
вообще интересная теория о прогреве. Никто никогда никаких экспериментальных подтверждений не получал о повышенном износе. более того, если запуск мотора в -30 эквивалентен 500 км пробега, то прошлая ВАЗ2112 прошла более миллиона километров, и двигатель при продаже был в очень хорошем состоянии....
Здравый смысл подсказывает, что надо греть,но он так же подсказывает. что если ехать сразу и потихоньку, как я делал и на мазде и на ВАЗ2112 - то ничего страшного с мотором не случается.