Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Здравствуйте, уважаемые любители ЛАДА Калина.
Хочу поделиться опытом.
Ещё за неделю до наступления нового 2014 года, перестала греть печка. Симптомы следующие:
1) Вентилятор печки работает(хоть и свестит, но это другая проблема).
2) Температура двигателя рабочая 80градусов(НЕ СКАЧЕТ, НЕ ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ).
3)Воздух их воздуховдов на холостых оборотах идёт холодный, когда газуешь начинает идти чуть тёплый.
4)После ночной стоянки зимой (двигатель холодный), Уровень ОЖ низкий(один раз бачёк совсем пустой был.), НО после прогрева уровень восстанавливаеться.
5) Каждый раз при запуске, были слышны ВОДОПАДЫ.
6) Как потом оказалось быстрый прогрев двигателя.
04.01.2014 после не продолжительной поездки я услышал звук работающего вентилятора охлаждения радиатора (карлсона), открыв капот я увидел что РБ полон ОЖ.(Время разбираться не было и открутив крышку с РБ, авто было оставлено на время).
После возвращения уровень ОЖ упал до нормального. Завёл и поехал внимательно поглядывая на температуру двигателя.(на РБ крышка была ослаблена, что бы в случае чего предотвратить его разрыв.), через 10 км езды температура двигателя возросла до 115 градусов.
Открытие капота показало что жидкость вытекла из РБ. Далее на тросу дотянули до сервиса.
В сервисе все стало работать(КАК ВСЕГДА), печка грела. Проверили помпу, сработал термостат. Ломаться то по большому счёту болше не чему. Свечи выкрутили проверили, все было в норме.
Диагнос сервисМэна: Пробита прокладка ГБЦ.
Вскрытие подтвердило диагнос. Прокладка была пробита в районе первого цилиндра. Через 3 часа работ мне отдали авто.
Сейчас всё впорядке, двигатель работает отлично, печка греет исправно(Но всё же не чувствую я 80 градусной жары от печки). Водопадов тоже не слышно(гидрозатвор я не убирал).
Вот такая вот новогодняя история.
Последний раз редактировалось Roman-wap; 13.01.2014 в 15:51..
Всем доброго времени суток. Ребят, много чего перечитал про СОД Калины, но полного совпадения с моими проблемами не нашел. Если чего пропустил – прошу сильно не пинать))) А симптомы вот какие.
Сначала о машине: Калина 2011г.в., мотор 1,6. 8кл. Е-газ. Машина куплена неделю назад, и по этому о её поведении в тёплые времена года ничего сказать не могу. Всю последнюю неделю на улице не ниже -5.
Во время работы мотора ОЖ не нагревается выше 80 градусов, не при прогреве 5-10 минут, не на ходу. Термостат не открывается из-за недостаточности температуры. Температура поднималась до 105 дважды (термостат открывался):
---первый раз когда на заведенной машине я из неё вышел, захлопнул дверь, глюкнул центральный замок и двери заблокировались. Пока мне привезли 2й ключ прошел почти час. Где-то после 30 минут работы мотора, вентилятор радиатора включился впервые, и включался периодически. Мотор печки в это время работал на 1й скорости, кран отопителя открыт на максимум. Когда я открыл машину и начал движение, где-то через 2-3 км температура ОЖ вновь снизилась до 80.
---второй раз при длительном стоянии в пробке. Когда пробка поехала на более-менее нормальной скорости температура ОЖ также снизилась до 80.
В СОД залит красный антифриз. Уровень его держится в норме, без резких увеличений и снижений уровня. Несколько раз при прогреве поле ночной стоянке после небольшой прогазовки слышал журчание ОЖ. Печка при всём этом работает на 4 из 5 (знаю, потому как это у меня не первая Калина) – топит нормально, но если антифриз сам по себе не прогрет до 90-95гр, то и адской жаре из печки соответственно взяться неоткуда.
Есть у кого какие соображения по этому поводу – оч прошу поделиться. Заранее благодарен.
Цитата:
Сообщение от Roman-wap
У меня температура двигателя тоже держиться на 80 градусах, я так понимаю это норма.
Нормой считается 89-90 град.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Alexis73
Во время работы мотора ОЖ не нагревается выше 80 градусов, не при прогреве 5-10 минут, не на ходу. Термостат не открывается из-за недостаточности температуры.
У тебя термостат не закрывает байпасный канал. Он постоянно в открытом положении.
Цитата:
Сообщение от Alexis73
Несколько раз при прогреве поле ночной стоянке после небольшой прогазовки слышал журчание ОЖ.
В СОД воздух. А именно в отопителе. Проверяй крышку РБ. Она основная проблема СОД Калины и причина многих бед. Как говорится, мелкая блоха сильнее кусается.
BadVad, Alexis73, Roman-wap, меняйте термостат... минимальная температура 82... а ещё лучше 85... у всех вас- термостат пропускает жидкость по большому кругу или рано открывается... в любом случае замена...
Цитата:
Сообщение от virtex
При какой у вас температуре двигателя с печки идете теплый воздух?
Как ДВС до 50 прогрелся, включаю вентилятор печки... уже идёт тепло... естественно если подождать полностью прогрева двигателя сразу идёт горячий воздух... Но я по этому не заморачиваюсь... у меня климат, ТТТ работает адекватно, просто стоит на 22 градуса, даже в морозы (в этом году было максимум- 18) езжу без куртки...