Ладно последний раз по этой теме выскажусь.
Возможно вы и правы. Но я так думаю, "Рыночной экономикой" можно считать ту, в которой государство напрямую не диктует цену на товар. Оно может давать дотации (не хочешь - не бери), делать пошлины (не хочешь - не плати), акцизы, все это войдет в себестоимость товара, но цену поставит производитель, в зависимости от спроса.
В России как мне кажется, экономика не совсем рыночная, например у нас цена на проезд в маршрутном транспорте устанавливается по желанию администрации города (не хочешь - не вози).
На счет Кока-Колы, естественно реклама - двигатель торговли, и является инструментом повышения спроса, но на цену влияет косвенно, еслибы Кока-Кола стоила 50 долларов, хоть зарекламируюся, никто ее покупать не будет. Так что здесь все по "закону".
Удивительно, но например Украина получила в 2006 году статус страны с рыночной экономикой - хотя например у нас в стране государство искусственным образом устанавливает цены на хлеб. Далее - а кто устанавливает цены на авто в России? Государство?
Или разговор идёт о ввозных пошлинах? Ну так а разве нет ввозных пошлин на товары в ЕС, США и пр.?
Если бы ФФ2 стоил 60 тыс. долларов, то его тоже бы никто не покупал .
Ещё раз - тоже последний - той экономики, которую вы себе представляете - её просто не существует в мире. Данная модель была в XIX - начале ХХ века, привела к ряду локальных кризисов и одному глобальному - великой депрессии 1929-1933 годов. Приблизительно с тех самых пор т.н. "рыночной экономики" не существует в природе.
В масштабе завода - ничего. В масштабе своего участка - многое. А завод состоит из участков. Большинство проблем вазовских машин в мелочевке. Усовершествовать технологический процесс и качество сборки - реально малыми силами, каждый на своем месте.
В самый последний, последний раз.
Пошлина - ни есть регулирование цены государством, а есть защита своей промышленности и дополнительный источник дохода( налог). Так было всегда (и во времена Смитта и Ивана Грозного) и будет. Почему я Россию считаю не совсем рыночной я написал выше. В других Европейских странах ничего подобного не видел.
А что изменилось со времен великой депрессии?
В России как мне кажется, экономика не совсем рыночная, например у нас цена на проезд в маршрутном транспорте устанавливается по желанию администрации города (не хочешь - не вози).
Это нормально. На товары первой необходимости и муниципальный транспорт и не только муниципальный цены диктует как правило муниципалитет и это не только у нас, так во всем мире. Городской транспорт везде дотационный.
Цитата:
Ещё раз - тоже последний - той экономики, которую вы себе представляете - её просто не существует в мире. Данная модель была в XIX - начале ХХ века, привела к ряду локальных кризисов и одному глобальному - великой депрессии 1929-1933 годов. Приблизительно с тех самых пор т.н. "рыночной экономики" не существует в природе.
Это точно, с тех пор "свободный рынок", по сути, лиш условно так называется.
Цитата:
А что изменилось со времен великой депрессии?
Изменилось многое. Контроль над товарами, появилось планирование и маркетинговые иследования. Экономика всегда будет в плюсе, когда есть чуть-чуть дифисит.
Ну представьте, Brodnik, я бросаю здесь у себя все, и переселяюсь в Тольятти, и до самого пинка на пенсию исполняю обязанности Сизифа в масштабе одного из ста(?) тысячи(?) участка. Я не люблю работать в корзину, а семья не поймет жертвы...
Ну представьте, Brodnik, я бросаю здесь у себя все, и переселяюсь в Тольятти, и до самого пинка на пенсию исполняю обязанности Сизифа в масштабе одного из ста(?) тысячи(?) участка. Я не люблю работать в корзину, а семья не поймет жертвы...
Разговор не лично про тебя или меня, а про мастера там и рабчего там. Если человек, в данном случае рабочий ВАЗа делает дерьмо, да и не важно кто. Он живет в этой стране, он работает в этой стране, он в этой стране получает деньги за свой криворукий труд, а потом выходит и рассуждает; что дескать НАШЕ все дерьмо, вот импортное, тобиш иномарки это весч, а наше, мыже все равно ничего не умеем. Конечное качество конечно очень зависит от технологии но и от конкретного человека и если этому конкретному человеку "все пофиг", то никогда, даже при самой совершенной технологии хорошего качества не будет.
Вобще сейчас ситуация очень похожая, с нашим автопромом, как в Америке в семидесятых. Сейчас книгу читаю А.Хейли "Колеса" очень много схожего.
Разговор не лично про тебя или меня, а про мастера там и рабчего там.
Ты ошибаешься. Страницу назад было:
Цитата:
Сообщение от Чючюндрик
Чтобы вам не устроиться на АВТОВАЗ инженером и не поднять из пепла эту позорную организацию? И тогда мы все порадуемся комфортным и безопасным автомобилям и... полугодовыми очередями на них
- в контексте всего поста это обращение лично ко мне.
Цитата:
Сообщение от Brodnik
Если человек, в данном случае рабочий ВАЗа
Ты ошибаешься еще раз: плохое качество изделий АвтоВАЗа заложено еще на стадии их разработки. Это и чрезмерная склонность к использованию силумина и куцые доводочные испытания. Ни в одном изделии не решен на современном уровне климат в салоне. Я не поверю в то, что конструкторам Калины не было известно о вибрациях в машине на определенных оборотах. Купившие в 2005 году Калины люди по сути дела выступали бета-тестерами этого изделия и это за их счет вносились изменения в конструкцию два года. Рабочий на конвейере может лишь усугубить на конкретной машине недостатки конструкции, но он не в силах лишить ее косяков, заложенных еще на стадии разработки.
Наиболее разумно, IMHO, было бы повторить закупку платформы и оснастки к ней, но нет - нам этого не надо. Даже не смотря на то, что своими силами мы не в состоянии сократить техническое отставание от лидеров рынка.