Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Возвращаясь к своей больной теме по калина 2 с акпп. Катаясь, а точнее диагностирую машину сына. Столкнулся с тем что появились пропуски воспламенения 3 и 4 цилиндра. Как я эти ошибки не сбрасывал работа не восстановилась. Произошло это за городом. Решил снять катушки и осмотреть.Протёр на всякий случай и поменял местами т е 1 и 2 на 3 и 4. Двигатель заработал ровно. Катушки ещё родные стоковые 2013 года. Через пару дней катушка на первом цилиндре отказала полностью. До купил катушку на первый цилиндр. Сыну отдал машину на неделю и звонок по телефону что опять чек загорелся, а сегодня приехал на пять минут домой и я сделал скриншот ошибок по третьему цилиндру.
Понятно что катушки старые и возможно корпуса имеют трещины по которым идёт разряд в свечной колодец и по идеи надо глянуть мне на свечи. Опять ошибка P2188 и ошибки по третьему цилиндру + отключение питание форсунки. И вот вопрос по этим глючным катушкам. Могут ли они быть причиной Р2188 - к примеру ослабление искры и получаем богатую смесь на ХХ?
Вижу ИКЗ Делфи, они обычно редко вылетают, но вылетают. А вот по поводу богатой смеси, то тут однозначно не сказать, желательно видеть на сканере момент возникновения ошибки.
И снова здравствуйте. Не буду вспоминать и перечислять проблемы калина 2 126 мотор+ АКПП которую 11 лет имели но не хотели, а на иномарку не жалеют конских денег. Из за работы не могу про дымить мотор хотя визуально привёл в порядок патрубки вентиляции картерной вентиляции. Заменил даже катушки не все а только две которые делали мозг но думаю оставшиеся две проблем подкинут. В общем появилась ошибка та которая не появлялась при мне но зараза появилась когда машина уедет и будет под властью арамастеров и кошелька клиента. В общем ошибка по датчику коленвала! Она наюе всплывала за 1.5 месяца или 1000 км пробега половиной. Понятно что высокий уровень А это замена самого датчика коленвала но возможно как и писали здесь что разваливается демпфер шкива- честно сказать что последний раз из 192 т км меняли ремень ГРМ на 69 т км.Я ещё не залез посмотреть что там. Тяжко уже лазить но придётся. И ещё хотел спросить. Запуск! Крутит и не схватывае и не хочет. Повторно и не охотно завелась. Вопрос один это датчик коленвала такой же как для 8кл мотора? С демпфером что увижу то заменю тоже.
Спасибо
Осциллограф бы, посмотреть сигнал прокрутки и ХХ. Можно начать просто с осмотра снятого датчика, сопротивления и зазора на месте (до отметчика).
визуально понятно, сопротивление для меня чуть сложнее, зазор не вопрос, а до отметки тоже сложновато т к я не севисмен потому что в картере КПП нет окна там АКПП, как и у тросовых МКПП т.е нужен свечной ключ для выкручивания свечи с 16 Кл мотора чтоб сравнить положение дпкв и первого цилиндра. Для меня это не проблема если это мой старый седан с 8кл мотором. Спасибо попробую но датчик коленвала я заказал на завтра- надеюсь что в нём причина.Спасибо
Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от angtar
Форсунки не текут?
если честно сказать то не знаю. Хлопки в выпуске слышал раза два за 1.5 месяца при холдном пуске двигателя. Вообще не понятно то что иногда мотор запускаются с первого раза чётко. а в основном с 2 или 3 попыток. Давление топлива на рампе 3.8 . Проверить текущие форсунки на 16 Кл моторе это можно но блин очень сложно. Я снимаю шляпу перед теми кто меняет резиновые колечки под впускным коллектором 126 мотора в калине. Если честно сказать то в моём старом седане за 410т.км я заменил только одну форсунку и я её не снимал со всеми для проверки- она просто отключалась. Я заменил её и вопросов больше не возникало.Спасибо конечно но не радует меня всё связанное с 16кл моторами
Речь не о том вовсе, зазор от сердечника ДПКВ до вершин зубьев интересует.
Цитата:
Сообщение от rol
Проверить текущие форсунки на 16 Кл моторе это можно но блин очень сложно.
Текущие форсунки затрудняют только горячий запуск очень заметно.
Цитата:
Сообщение от rol
Я снимаю шляпу перед теми кто меняет резиновые колечки под впускным коллектором 126 мотора в калине.
Да после некоторых иномарок снимать ресивер 21126 на Калине просто в удовольствие, даже мотор ронять не требуется, труднодоступные болты откручивать только "своим" ключем надо, остальное всё просто.
Проверить текущие форсунки на 16 Кл моторе это можно но блин очень сложно.
Если прилично ссутся, не сложно.
Подержать вкл. зажигание, выключить, газ в пол, и стартером крутим до его отключения. Если появляются вспышки зажигания, значит, ссыт как минимум одна.
А дальше уже так и эдак снимать генератор, коллектор, рампу. Заодно и уплотнения все махнуть. Мне по осени пришлось и заднюю опору на колоколе отпускать, двигатель назад отклонять, чтобы генератор вытащился.
Встречал рекомендации слегка отогнуть хвостовик рампы с ниппелем к двигателю. Это должно позволить снять рампу, не трогая коллектор. Сам не проверял.
Со снятием рампы чище получается. Промыть-продуть всё можно.
Менял сразу все на BOSCH 0280158022. Были 3 шт в остатках у местного доверенного продавца, и у дистрибьютора в автодоке одну взял немного подороже.
Встречал рекомендации слегка отогнуть хвостовик рампы с ниппелем к двигателю. Это должно позволить снять рампу, не трогая коллектор. Сам не проверял.
Это работало на Приоре когда боялись снимать ресивер поначалу и обязательно снимали первую форсунку, иначе не достать. Но рампа изгибается точно, сам проходил через такое давно. А сейчас вообще смешно это, зачем что-то гнуть и мучаться, когда ресивер всё равно снимается для замены уплотнений?