Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Ответ: Ляминь в дешёвой силовой проводке - миф или реальность?
На работе куча аннтеного кабеля, экран которого алюминиевыи провод чуть толще волоса, витая пара, обмедненыи алюминий и это не дешевые производители, а медиафлекс и комскоп. Вы думаете китаицам очень выгодно лудить медь, не проще просто медный продать. Когда
китай ставил для себя задачу стать первым в производстве чугуна, то его плавили в земляных печах в каждой деревне, о качестве речи не шло. Поэто
му если алюминий дешевле меди, будьте уверены добрых феи нет, будет алюминии конечно мастера поделок сделают так, что на глаз не отличите.
SAAS, Я про то что изготовить тонкий алюминиевый провод не состовляет проблем. А проверить медь или алюминии можно на весах, взять метр кг или пв-3 и мистери, супру очистить их от изоляции и на весы и все станет ясно. Вообще если падение напряжения на кабеле в пределах погрешности вольтметра то какая разница медь или люминь. Хотя непонятно зачем брать кота в мешке, когда можно купить пв-3 или кг который расчитан на куда более серьезные условия чем в авто,
Воевода
Цитата:
Вообще если падение напряжения на кабеле в пределах погрешности вольтметра то какая разница медь или люминь.
Да с этим я согласен полностью, и с КГ и с ПЭВ, и с падением напруги, все это замечательно.
Тока вот неоднократные высказывания несведующих (сосед мой), типа ХХХ сила за 3 рубля есть сплошь и рядом алюминий и для звука есть Суксь, меня в ступор вводят. Ну если изначально не знаешь - нех утверждать, проверь, покажи что там ляминь, тогда и плачь - О горе мне! купил алюминевую силу Супра-Мистери.
А на поверку что вышло - порезали 4 кабеля - везде медь!
Я склонен утверждать, что большинство силового кабеля "из дешёвых" - без алюминевой "сои".
Насчет алюминия...
1) Грется будет провод почти в два раза сильнее
2) Если б стоил он как аллюминивый у нас(а я живу в Пензе)- никаких вопросов. А то даже на магнитоле примерно 55р метр , а у нас 120р... и продавцы, брызгая слюной, объясняют что белый срез - потому что медь бескислородная...
Белый срез - просто блестит еще не окислившаяся медь, окислица - потускнеет. Насчет бескислородной -
Теперь по поводу нагрева.
Возьмем 5 метров алюминивого провода сечением 25квмм.
Его сопротивление составит R=r*l/s = 0,0271*10(-6)*5/0,000025=0,00542 ом
(вроде правильно посчитал, проверьте, если не в лом)
Пусть усилы жрут 50а.
Падение напряжение на таком проводе U=I*R=50а*0,00542ом=0,27 в.
Он (ляминевый провод), при такой мощности 0,27*50=13,5 вт насколько нагреется?
Мне трудно сейчас прикинуть на сколько, но учитывая тот факт, что теплоотдача у алюминия гораздо больше чем у меди, можно в первом приближении сказать, что нагреются что медь, что алюминий примерно одинаково и это в рассчет брать не стоит.
А вот собственно падение напряжения на медном проводнике будет примерно в 2 раза меньше (удельное сопротивление у меди 0,0175... у ляминя 0,0271) вот это и стоит учитывать в тех силовых проводах, где действительно присувствует алюминий.
Но, повторюсь, в 4х проверенных мною нонейм силовых кабелях присувствующий там "белый алюминиевый провод" представлял из себя облуженную медь.
Одно непонятно, зачем лудить медь? проводимость у припоя низкая, окисление на воздухе меди абсолютно не влияет на ее сопротивление, в производстве это дороже.
Воевода
Цитата:
Одно непонятно, зачем лудить медь? проводимость у припоя низкая, окисление на воздухе меди абсолютно не влияет на ее сопротивление, в производстве это дороже.
ХЗ, моя не понимай.
Как вариант - 1.луженку не надо лудить, пардон за каламбур. Ткнул паялом и оно готово. Окисленную медь лудить - запаришся паялом тыркать. 2.луженка очень часто используется на военном производстве, по этому заказы на нее есть, возможно и среди "китайских военных". 3.Лужение как правило применяется для защиты от коррозии/окисления. Окисление есть процесс ресепции кислорода - мля! луженка и силовые провода - это ж бескислородная медь
SAAS, На подстанция шины открытые годами и не че не лудят. Раньше в гараже такой кусок валялся за 10 лет, хоть бы хны, медь как медь. Короче дело темное с узкоглазыми братьями, только спектральный анализ может сказать че там. Одно могу сказать чем тяжелее провод тем лучше ( кроме кабеля в бронеленте). Если деньгами не особо богаты, заходите в магазин электротоваров за силой, и в магазин для профф. музыкантов за межблоками ( если руки откуда надо, лучше самому спаять) и аккустическими. И не слушайте аудиобред про направленность, прогрев и.т.п Открою секрет, в студиях звукозаписи провода без стрелочек