Сегодня заехал в автосалон с целью посмотреть новый двигатель 1,4 16V.... Интересно стоимость норма-часа не повысится?
Ха! Между 8- и 16-клапанниками имеются существенные конструктивные различия! 16-клапанный двигатель в обслуживании однозначно дороже 8-клапанного, увы, за новые технологии надо платить!!!
И не забывайте - многоклапанники более чувствительны к качеству топлива... не дай бог вам где-нить заправиться палёнкой...
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
magistr, я говорю только то, что 8-клапанники неприхотливее и дешевле в обслуживании, а дальше смотрите сами!
Не поленитесь прочесть тест нового движка в ноябрьском "За рулем", там всё вполне объективно описывается..
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
И ещё...
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин:
ДВС 1.6 - 120/3000
ДВС 1.4 - 127/4200-4800
Лично мне не очень нарвится что 1.4 необходимо постоянно раскручивать
1300 когда был то никто не жаловался на низкий момент-народ радовался как он "крутится", и на 1.6 шахи смотрели как на монстра (особенно с 4 ст.коробкой-это ваще необъяснимый парадокс). Некрутите, раз не охота, но всеравно меньше 1800-2000 об.клин смазки слаб. Главное не величина Мкр. а его "эластичность". У ино 1.4 схожие характеристики (тотже Лачи,Фокус) и он разгоняется и в гору идет не хуже 1.6 калины.
Оба движка нормальные. В одном не надо регулировать клапана, в другом надо, но процедура редкая и не трудоемкая. У одного более замороченная регулировка ГРМ, у другого проще, но в целом надежные и простые в обслуге движки. Я считаю, что 1,4 более современен. По эксплуатации для среднего водителя разницы нет. Но я бы взял 1,4. Хотя сейчас 1,6. Но менять сломя голову не вижу смысла. Короче разница мало ощутима.