У меня возникла схожая с товарищем Gengadan-ом проблема. После 6-ти дневного простоя, стартер даже не пытается крутить. При попытке пуска трещат какие-то релюшки и моргают лампочки на приборке. Проблема возникла уже второй раз. В первый разрешилась подзараякой аккумулятора непосредственно преред пуском. В этот раз после простоя я предусмотрительно вчера подзарядил аккумуль, но сегодня пришел заводить, а он всеравно не крутит :mad: . Примечательно, что судя по току акумулятор не был разряжен и если ездить каждый день то крутит очень даже весело . Подскажите в чем может быть дело?
Советы уже даны, но ещё раз повторюсь более подробно.
Итак, в начале необходимо разделить Проблему, в чём она: в машине или Аккумуляторе.
Один из способов- померить ток утечки. Рекомендую сделать всем. Даже
тем кто пока не жалуется. Делается просто: мерять самому, или у электрика, или в магазине аккумуляторов. Снимается минусовая клемма и подключается амперметр с диапазоном на 100- 200 милиАмпер плюсом к минусу аккумулятора, минусом к отсоединённой клемме. Ток не должен превышать 50 милиампер. Разумеется , всё электрооборудование должно быть в момент замера выключено, можно даже симитировать постановку на охрану сигналки,
нажав датчик открытия капота (сигналки).
Если ток утечки большой, можно даже посчитать через сколько дней разрядится полностью заряженный аккумулятор:
Ёмкость аккумулятора 60 Ампер-часов делим на ток утечки в Амперах 0,25
ампера (250 милиАмпер)= 240 часов, делим на 24 часа в сутках= 10 дней.
Терерь надо искать причину большого тока. Обычно это делается последовательным отключением электропотребителей и каждый раз замером тока. Если ток стал нормальным после отключения,- значит Причина найдена.
Причинами могут быть:
неправильная установка Допов (сигналки, парктроника, имобилайзера, аудиосистемы и пр, пр. ), атакже их неисправность.
Если все Допы отключены и ток утечки не уменьшился до нормальных значений, ищется цепь, через которую ток уходит. Это обычно делается последовательным снятием Предохранителей и замером тока.
Причиной большого тока может быть: Замыкания на массу через грязные, сырые разъёмы, нарушения изоляции, неисправности штатных блоков
автомобиля.
Вернёмся к Аккумулятору. Если ток утечки нормальный,- надо смотреть аккумулятор. Прежде всего его нужно Зарядить, а не Подзарядить.
Поставить на машину. Если проблемы с запуском повторяются, аккумулятор в холодную погоду сдыхает после нескольких попыток запуска двигателя, его на свалку и в магазин за новым.
Serjant, нука, где нибудь в электрооборудовании опиши поподробнее (у меня тож панас) со схемой и фотками, а здесь к своему посту ссылочку прилепи.
Есть предположение: мож активная антенна виновата? У меня она со светодиодом. Подсоединил её - смотрю, а она постоянно активна. Тогда нашёл на проводах от магнитолы голубой провод, на котором был плюс только во включенном состоянии магнитолы. на него и повесил питание антенны.
Мы идеей едины.
Мы поможем друг другу
Пережить все невзгоды,
И Калину-подругу
«Проведём» через годы.
В инструкции к моей соньке написано, что если есть необходимость снизить потребление в выключеном состоянии, необходимо держать кнопку отключения магнитолы до полного погашения индикатора, у меня есть штатная и доп сигналки, при таком способе выключения магнитолы, проблем не наблюдаю, правда аккум через полгода сменил на Multi, но если есть хороший потребитель, то зимой ни один аккум не спасет
Спасибо Mazaika за подробный ответ. Ток померял результат примерно 140 mA. Магнитола~50 mA, штатная сигналка+дополнительная примерно по 30mA, остльные 30mA пологаю ЭБУ+борт.комп.+эммобилайзер. Но даже при таком потреблении 6-ти дней маловато, чтобы разрядить аккумулятор. Правда есть ньюанс днем ранее при попытке зарядить аккумулятор я мог сделать только хуже. Как оказалось примитивное (трансформатор->диодный мост) зарядное устройство выдает всего 11В из-за низкого напряжения в сети (180 В) :mad:, а с таким напряжением это скорее разрядное устройство.
Сел аккумулятор без загадок. Просто забыл выключить своё Освещение моторного отсека . Видать вчера отцу подкапотной подсветкой хвалился и забыл выключить. На работу вечером поехал, ночь простояла, завёл, домой приехал, а к 17-00 на занятия ехать- не завёл! Сначала медленно прокрутила и завелась, но(!) сразу заглохла. И так несколько раз. Потом просто клацал стартер, на ещё бензонасосе аакам. здыхал. Заряжал минут 10-ть, не помогло. Семёру б завёл уже. На занятия тётка на Оке возила. А Калина "заряжалась" пока. Приехал, попробовал заводить - всё ок. Заряжаю не отсоединяя массы малым током. Решил ещё погонять. Вот не знаю, как правильно. Слышал, что нужно отсоединять клемму при зарядке. Но где-то здесь встречал пост, что при отключении аккумулятора "разучивается" иммо.
Мы идеей едины.
Мы поможем друг другу
Пережить все невзгоды,
И Калину-подругу
«Проведём» через годы.