А у меня давление в системе почему-то не поднимается.:( Пробка вроде исправная. Думал думал и пришел к мысли что из-за тугого впускного клапана давление компенсируется деформацией шлангов СОД, потом при прогреве это компенсируется, а на поднятие давления в системе уже ничего не остается. Вообщем укоротил я пружинку эту (хотя летом и с такой давление поднималось...). Вообщем буду дальше эксперементировать. Но скорее всего новую пробку покупать нужно...:(
BOS BOnasuS, или ты что-то путаешь, или я тебя не понял. Пружина впускного клапана (самая маленькая) не создаёт давление, а только снимает разрежение (впускает воздух) в СО при остывании ОЖ. Если пробку взять в рот, то через неё должен быть свободный доступ воздуха для твоих лёгких. Вот это будет исправный обратный клапан.
Наверное друг друга не понимаем.
1 Если совсем убрать эту пружинку (и клапан), то давление пробка не будет держать, так? Так.
2 если эту пружинку сильно ослабить, то она тоже не будет давление держать, прижимать герметично клапан.,( т.е. смотри пункт 1).
Не с потолка же взят ее порог срабатывания - это компромисс между герметичностью при нагревании и снятием разряжения при остывании.
Денис Кузнецов, эта пробка - так себе, ИМХО. Пружины без антикоррозийного покрытия. Поскольку она работала, я бы вскрыл клапанный узел, посмотрел состояние пружин и проверил бы клапана на соответствие требованиям.
DEDITUS, уже отливает желтые пробки "Евродеталь".
Что касается пробки РБ (тоже желтой и тоже "Евродеталь"). В Авто-49 перебрал несколько и ни одной годной (когда разобрал купленную, понял, что обратный клапан там не может работать, по определению, толщина проволоки на его пружине почти такая же, как на прямом! Сжать эту пружину даже пальцами весьма затруднительно).
Денис Кузнецов, у меня точно такая же пробка. Я ее разбирал через год эксплуатации - внутренности в идеальном состоянии. Единственное что сделал, так это, начитавшись разрыва радиатора отопителя, опустил на всякий случай давление открытия клапана до нижнего порога 1,1кг/см (было на верхнем - 1,5) путем подрезания витков.