Не устраивало меня работа псевдо климата (САУКУ) в машине.
Выставляешь температуру, в салоне нагревается, потом жара минут 5~10 (явно боше той температуры которую выставил), т.е. он как то с запозданием реагировал.
Полез разбираться. Добрался до датчика температуры в плафоне освещения, за ним вентилятор. Он должен крутится при включенной печки и в любом положении регулятора температуры, кроме крайних положений… А не крутится
Померил напряжение (красный и черный провод), оказалось всего 1,2 вольта.
Вот теперь думаю, толи вентилятор не рабочий, толи напряжение от контроллера занижено.
Просьба соответственно, скажите плиз, какое должно подаваться напряжение на вентилятор? или если есть возможность замерьте напряжение, буду очень признателен.
Проблема решена покупкой/установкой нового заводского датчика температуры воздуха в салоне. Тот, что покупал зимой - китайская подделка с совершенно другими параметрами термоэлемента. именно из-за того, что параметры за пределами САУКУ не включал вентилятор.
Есть ли где нибудь информация по характеристикам терморезистора (какое сопротивление при какой температуре? какова зависимость: при увеличении температуры сопротивление падает или увеличивается?)?
Цитата:
Сообщение от Alexey B
Проблема решена покупкой/установкой нового заводского датчика температуры воздуха в салоне. Тот, что покупал зимой - китайская подделка с совершенно другими параметрами термоэлемента. именно из-за того, что параметры за пределами САУКУ не включал вентилятор.
Для фиксации результата - выкладывайте здесь марку или характеристику термодатчика. Вдруг еще кому то пригодиться?
На китайском датчике сбоку наклейка с надписью в три ряда: J7200-100
0852-05 8J16
INCAR SENSOR
Поиск по сети дал совпадения на тему аналогичного датчика температуры Приоры. Да и изучение он-лайн каталогов в интернете (фотографий) наводит на мысль о том, что оный датчик очень и очень похож на приоровский.
Люди, занимающиеся диагностикой авто, подтвердили, что оные датчики приоры и калины не совместимы...
Просто в автозапчастях этот датчик лежал как ДТВС Калина/Приора.
Будьте внимательны!!! датчик Калины должен иметь арт.код 11186-8128050-00 (-01 и т.д. - не заводской).
Моя датчик шумел, подклинивал (смазка не помогла) и полностью перестал крутиться. Сегодня на рынке пробовал 2 датчика - ни один не закрутился- продавцы сказали что может там какой предохранитель сгорел, так как датчики 100% исправные. Замерил напряжение в разъеме на моторчик- не 1,2 В, а 0,77 В. Причем когда только включаешь зажигание напряжение прыгает до 1,18 и начинает снижаться- останавливается на 0,77 В. При выключении такой же скачок до1,11 и медленное снижение. В крайних положениях регулятора температуры напруга также 0,77 В.
От чего такое может быть? И может у кого есть схема питания этого моторчика?
На счет среднего положения ручки я знаю, пробовал во всех возможных положениях.
Цитата:
Сообщение от вввасилий
Питание приходит от САУКУ на прямую без предохранителей и т.п.
А чем формируются эти 1,2 В? Почему в установившемся режиме у меня 0,77 В?
Цитата:
Сообщение от вввасилий
Происходит тест вентилятора и он вращается 1-2 сек. у меня именно так вентилятор работает только при нагреве салона при охлаждении молчит.
Мой вентилятор даже не дергается! Может потому что за +30 на улице и в салоне было...
Сегодня еще один пробовал- с горизонтальным расположением крыльчатки- также молчит как партизан. Ну три подряд брака точно быть не может!
Если я правильно понимаю, то моторчик должен крутиться всегда независимо от температуры в салоне, и НЕ КРУТИТЬСЯ если ручка температуры стоит в любом из крайних положений. Или еще нюансы имеются?
Были случаи когда при поврждении проводки от САУКУ до ДТВС напруга приходила меньше.
Если бы она все время была 0,77 В то можно было списать на проводку или наводки. А здесь скачок и на установившееся значение. И потом (при отключении зажигания) напряжение спадает очень медленно. Короче понятно что нихрена непонятно!
А без этого блока регулировать температуру ваще не получится?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от вввасилий
олько если что то не исправно у меня отказ ДТИ и ошибка цепи вала мотор редуктора.