Щас стоят NGK №13 - BPR6ES-11, сделаные в Японии, собрался перед зимой заменить их на новые аналогичные, но проехав по магазинам, не нашел такие же.....И купил поштучно (из коробки для сервисов-их там в коробке по 10 штук, а не по 4 как для розницы)....Так вот купил просто NGK-BPR6ES. Проверял их на предмет подделки как и старые, все основные моменты совпадают(номер на грани выбит, асбест из под завальцовки изолятора виднеется,резьба ровная, изольтор глянцевый, надписи ровные, электроды четко расположены, верхняя втулка намертво закручена....ну и т.д) есдинственное что сделаны во Франции....
Так вот собственно и вопрос: Разве делают их во Франции? Я думал что только в Японии....
И второй вопрос, на старых свечах NGK №13, на них же с завода установлен зазор м\д электродами 1,1 мм, что сказано в маркировке, на этих же зазор меньше, порядка 0,8 мм(это визуально, еще не мерил), так вот что будет если поставить свечи с меньшим чем 1,1мм рекомендаванным зазором.....
Просто интересно мнение знающих в этом деле людей.....
Весной был на семинаре NGK(японсная керамическая компания). Они обеспечивают примерно 40% автозаводов. У них несколько сборочных заводов по миру. Есть и во Франции. Кажется голубые надписи. К нам чаще всего продукция поступает из Японии, черные надписи. Все зазоры высталяются автоматом на заводе очень точно и не требуют изменения. 11- это зазор 1.1мм. Остальные 0.8. Самые хорошие свечи - это иридевые. Служать долго и из-за тонкого центрального электрода намного меньше маскируют распостранение фронта пламени, что дает небольшую прибавку в мощности. Лучше самоотчищаются. Лично проверил.
При меньшем зазоре хуже поджиг и КПД мотора уменьшается.
Самые хорошие свечи - это иридевые. Служать долго и из-за тонкого центрального электрода намного меньше маскируют распостранение фронта пламени, что дает небольшую прибавку в мощности. Лучше самоотчищаются. Лично проверил.
При меньшем зазоре хуже поджиг и КПД мотора уменьшается.
Все это, конечно, очень хорошо. Но если залить бензин с присадками со содержанием железа... то, скорее всего, их тоже придется заменить :(
Друзья, забейте вы на этот зазор!
Если в книге по эксплуатации и ремонту от 3 Рима написано, что можно использовать свечи NGK BPR6-ES значит можно использовать и их аналог BPR6-E (на коробочке свечи именно это взаимозаменяемость и указана) маркирован номером 2. Стоят они у нас в Донецке и Макеевке от 40 гривен и выше, до 57 гривен - в зависимости от желания продавца. Вне зависимости от цены все комплекты свечей одинаковые. Так что будете покупать - не поленитесь пройти по рядам и поспрашивать цену на NGK #2. Так вот зазор на этих взаимозаменяемых свечах разный - 1.1мм и 0.8 мм. Я отъездил на первом комплекте свечей 40 000, сейчас поставил точно такой же комплект свечей, только не японский, а французский. В процессе эксплуатации зазор, конечно, увеличился со всеми вытекающими. Почему NGK? Проникся доверием к тесту свечей на нашем форуме. Почему долго прослужили? Наверное, виноват бензин 95-й Вентус с Параллели (донецкие знают такие заправки).
Удачи всем!
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
В Донецке и Макеевке нигде нет свечей NGK #11 и №13.
Зато куда ни плюнь - NGK №2.
Испытано на себе - берите №2 и заправляйтесь литовским бензином.
И будет Вам счастье!
Пробег моей Калинки - 45 000 за 11 месяцев эксплуатации.
trubetskoj67, Я бы все таки не забивал на зазор. Зазор определяет искру и время ее образования и влияет на скорость сгорания топлива. При больших оборотах это может сказываться на работу двигателя, тем более, что купить свечи с нужным зазором нет проблем, или выставить его самостоятельно. На горение сказывается даже как расположены электроды в камере сгорания. Мне кажется не стоит игнорировать рекомендации разработчиков. Они наверное знают это лучше нас.
Скажите, друзья, где в книге по ремонту и эксплуатации написан правильный зазор на свечах? И почему на разнообразных свечах разных изготовителей, которые подходят к Калине, эти разные изготовители выставляют зазор от 0.8 до 1.1?
Типоразмеры свечей ( как и многих других узлов и комплектующих)стандартизированные. Одни и те же свечи подходят к разным моторам, разных производителей. К примеру карбюраторный 08 мотор и инжекторный 08 мотор. Типоразмер свечей одинаков, а зазоры соответственно 0,8 и 1,1 мм. Причем из 0,8 можно сделать самому 1,1 или наоборот. Короче при покупки свечи надо обязательно братить внимание на ряд параметров. Диаметр и шаг резьбы (иначе просто не ввернешь или испортишь резьбу в головке), длину резьбовой части (чтобы не изменить степень сжатия или не ударить по поршням), и уплотняющий пояс (есть с коническим, что явно не подходит), калильное число. Осталльное в том числе размер под ключ значения не имеет.
Поставил себе NGK № 10. Работают нормально. Посмотрим как "отбегают" зиму.
Свечи хорошие, но сталкивался на 2-х машинках, если NGK, мороз и не пускается мотор, меняй на что-нибудь другое. Ничто не помогает, кроме замены. Может, не везло, но были факты.
122122, посмотрел упаковки NGK все разные по оттенку!!!! Почему? Смахивает на непонятное происхождение. Фирменный стиль не допускает такого у гораздо менее известных компаний. AVER, Я жил некоторое время в московской области, ездил на 21074, так нашел там мастера, который брал призы на ВАЗовском заводе, как моторист. Он показал мне (и я их купил потом) свечи Бриск (номер не помню) на упаковке которых стояла принадлежность к моторам ТОЛЬКО классики ВАЗ. В чем спрашиваю разница? В РЕЗЬБЕ!!!!! Да они вставали резко "туже". Упаковка где то была...
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Кстати фирменные свечи Вольво на иодели 4ХХ имеют вынесенный конус центрального электрода ( на 0,5 см примерно). Ставил их на убитый двиг копейки - самоочищение замечательное было.