Сегодня менял шайбу сс-20, смазку набил для ШРУСов,за неимением другой и ничего страшного. Кстати, обнаружил люфт в наконечнике и в стойке левой тоже что-то гремит, грустно стало, тяжело и дорого любить "Калину".
Летом подтягивал рейку немного, стуков стало поменьше, но не намного. Сегодня поменял тарельчатую пружину на СС-20, при замене все детали обильно смазал литолом. Эффект вроде как есть, стука похоже нет, хотя пока не ездил по убитым дорогам и по грунтовке. Но после замены руль стал чуть туже вращаться в околонулевой зоне. До замены было свободно. Может это из-за того, что до замены пружины я подтягивал рейку? Надо теперь ёё ослаблять или так оставить? "Притрётся"?
Подскажите, я заменил пружину на сс-20 ставлю обратно прижимное кольцо,а оно обратно как было не села, т.к. пружина шире чем старая, запресовывать это кольцо туда я не стал побоялся, так и закрутил, стуков меньше не стало. Вопрос в том правильно ли я поставил прижимное кольцо??
А стук сто пудова гдето в рейке. В сервисе, перед тем как я заменил пружину, пробывали затянуть рейку сказали больше некуда, руль крутится свободно ничего не закусывает. Что делать уже не знаю
Разбирал, но шайбу не менял. Что бы шайбу менять, рейку снимать вроде бы и не обязательно. После того, как разобрал рейку из-за стука, что бы выяснить причину (шайба не была плоской, имелась некая конусность), я с трудом верю в то, что стук из-за шайбы. А вот регулировка - не пустой звук. Технология довольно сложная, потому и не приветствуется, со стороны завода, производить регулировку на СТО. А регулировка на автомобиле - вообще лоторея. Более того, лично у меня (в смысле на рейке) регулировочная гайка завернута с огромным (применительно к регулировке) моментом и регулировка на авто мягко говоря затруднительна.
Регулировку (по заводской технологии) я произвел, когда собирал - летом все было прекрасно. Стуков нет, рулится отлично, но с понижением температуры стало слегка подкусывать. Сейчас, правда, как бы разработалось, но подозреваю, что с потеплением начнет уже подстукивать.
По-моему, SS-20 не зря стали штучно собирать рейки вручную. Данный механизм хорошо и правильно работает только при условии соблюдения размеров и технологии изготовления всех его деталей. Не могут на ВАЗе задуманную буржуями вешь поточно хорошо сделать. И это не проблема "Калины". Зайдите на любой сайт по "десяткам" - то же самое.
Я коническую пружину тоже менял,мне не помогло.Думал ездить так, но этот грохот на гребенке достал, и я решился на регулировку.
Не чего сложного нет.
Выварачиваем руль до упора вправо, в проем где проходит руль.тяга суем руку с 8-ми гранным ключем для рег.рейки нового образца (ключ плоский где-то 8-10мм )Нощупываем гайку рейки и крутом по часовой примерно на 10-15гр.
Стуки пропали!Правда руль стал немного туговат.Немного поездив ослабил, потом еще.
Сейчас нормуль ни гремит.
Это вы зря .лично мне только она и помогла,а думал что прийдеться рейку менятьРазобрал а родная пружина стала просто шайбой.Грохотало на каждой кочке,уже больше 15000 проехал ТИШИНА.