toureech, Можно и так. Мне посоветовали дать сделать "первый ход" СК, а уж если сумма сильно не понравится то заморачиваться дальше[/QUOTE]
Не советую. страховая оплачивает только первую экспертизу. Соответственно, вы вообще не владеете ситуацией. КОгда вы сами оплачиваете экспертизу эксперт-оценщик вам говорит сумму (естественно считает ущерб по максимуму) и передает вам документы. Когда это делает оценщик страховой, то он не имеет права сообщать вам детали, (т.к. связан договорными отношениями только со страховой). Сама страховая вам эти документы не покажет, назовет только сумму, рассчитанную экспертом(естественно эксперт считает по минимуму). Кроме того существует масса прецедентов, когда эксперт все же называет сумму (но затем, в процессе прохождения бумаг через страховую она меняется в сторону уменьшения). Причем страховая ничем не рИскует. Рискует эксперт своей лицензией независимого оценщика.
По закону об ОСАГО процедура выглядит так. При возникновении страхового случая, в страховую подаются бумаги и ущерб оценивается у независимого эксперта. Услуги независимого эксперта оплачивает страховая. Поскольку страховой в любом случае нужно платить за экспертизу, то можно снизить свои издержки, заключив договор с независимым экспертом. Однако страховые сразу догадались "прикормить" экспертов. Эксперт -оценщик, сидящий в страховой компании, - это "независимое" от страховой юридическое лицо, которое зависит от страховой материально.
Существует три момента:
1. стоимость (для страховой) одной экспертизы существенно уменьшается.
2. клиент совсем ничего не платит за услуги (наличными). Естественно все это включено в стоимость полиса ОСАГО.
3. часто(но не всегда) оценка происходит сразу же при подаче бумаг в страховую.
И еще один момент. Отчет "независимого" эксперта-оценщика, предлагаемого страховой компанией, вы сможете посмотреть, только обратившись в суд. Сама страховая вам его не покажет.
TDI, мне так сложно сказать, я 3 года был в каске и всегда обращался только в свою страховую.
И на видео я так и не понял, где второе дтп. Или этот быстрый и резкий синий тебе и бампер и зеркало снес?
frantic_dog, Признали. Правда один(как видно на видео) вообще потом только понял , чего сделал.Не видел говорит ничего!!. А второй начал говорить , что я из правого ряда перед ним перестраивался. ).