важно не только какое масло в движке, но и в коробке.
помню заливал 80 - 90 в коробку - чтоб не шумела. летом от нее - ни звука. реально метод работает.
но зимой... как ниже -10... даже мешалку в салоне с места было не сдвинуть. какое там про крутящейся первичный вал - что вы... =) так машинки по дворам и катаются на автозапуске =)))
сразу залил на 75 - 90 тнк - все хорошо пока но шумное масло - тут уж ничего не поделаешь. - но и то при - 35 если машинку не греть - утром не заведете не выжав сцепление - тоже превращается в кисель.
и очень, ОЧЕНЬ много паленого масла продается. я канистру шелл поморозил тут на улице в течении 2 суток - масло синь 5 - 40. была киселем... вот так. GonzoMan29ru, Дим с тобой не соглашусь - даже в нашей ячейке у кого то внезапно затапливало эбу. находится он очень не удачно. в идиале если авто исправно - ничего с ним не будет. но это лотерея - всякая железяка может и должна сломаться рано или поздно. лучше перенести. не сложно и не долго это.
ну и что бы завестить в самый лютый мороз - надо иметь полностью здоровые свечи, рхх, катушки... что почти нереально на нашем бензине =)) или перед зимой все это менять... кроме катушек. у меня например одна из катушек иногда хандрит и а холодную начинает пропускать поджиги в горшке. после разогрева - все ок.
Ребята, масло это еще не показатель как двигл заводится в -30 гр.
На своем опыте расскажу. Масло в ДВС залито кастрол синтетика, в коробку залита кастрол синтетика. Итог: завожу без лишних телодвижений до -18, т.е. сцепление не выжимаю, аккумулятор не разогреваю. Машинка заводится с полу-полу пинка, с первого раза. Если температура меньше, то масло в КПП густеет, но не так как заводское, при -30 заводское было уже деревянное, а это еще дает неплохо шевелить ручку КПП. Ниже 18 гр. выжимаю сцепление и даю немного погреться аккуму, путем включения фар на некоторое время. После этих действий заводил и в прошлом году в -35 без особого напряга.
Почему говорю, что не только масло важно?! В прошлый новый год стоял мороз под 35, если помните, машина у меня 2 дня стояла на улице, а когда надо было поехать, то и не завелась! Я не стал колдовать, а просто вынул аккум, принес его домой, отогрел пол дня и поставил обратно - завелась с пол пинка . Вывод: при сильных морозах грейте ребята аккум, т.к. в нем напряг падает в морозы и ток тоже "замерзает". И не партесь Вы так по поводу масла. Заметил лишь разницу от смены масла следующую. ДВС - на заводском в морозы не заводил, летом без проблем двиг тянул. Поменял на синтетику в морозы без проблем летом так же. КПП заводское масло - зимой дубеет при - 10, замерзает при -25, летом проблемы с переключением в жару от +20 гр. Поменял на синтетику - зимой начинает дубеть при -20, но не замерзает и дальше, летом переключение передач отличное и при +30 гр. Вот так вот!
с плохим застывшим маслом - если авто стоит более 5 дней есть шанс попасть на стоянку до оттепели - если жалко машинку... но это редко такое даже у нас бывает что -30 и ниже в течении недели - месяца.
Проще ее прогреть с автозапуска на ночь чем с утра так мучать двигатель. "Кисель" не очень хорошо "бежит" по каналам смазочной системы. Да и давление очень высокое будет. Выжимает сальники каленвала. И 8 кл завести проще в мороз чем 16 кл.
x85, Я сказал, что не показатель!
И привел характеристики своего масла, про которое описывал. А акум. если даже супер пупер идеальный, все равно в нем проходят такие же изменения свойств как и везде при понижении температуры и при повышении.
В мороз включаю ближний свет фар потому что при нагрузке пластины начинают разогревать электролит, происходит хим. реакция и свойство аккум-ра восстанавливается до его исходного состояния (хотя бы близкое). Это и позволяет отдавать стартеру достаточную энергию для его кручения.
Вот как то так.
Налью немного масла в емкость и оставлю на морозе. Понаблюдаю как меняются его свойства текучести при отрицательных температурах. Именно масла Castrol 5W40 синтетика.
у меня нет автозапуска. И мне проще утром завести машину и пока она немного поработает, очистить ее от снежка.
Последний раз редактировалось Maloy; 03.12.2010 в 08:38..
на 16 клапаннике на распредвалы идут масленные форсунки которые наверное вообще кисель не пропускают.
автозапуск - рулит. завожу ночью по таймеру всегда - целее будет.
на 8 клапаннике тоже должны были быть изначально маслофорсунки но сэкономили как обычно =)
добавлю тока одно: когда столбик термометра начинает падать ниже отметки -25 градусов, предпочитаю авто оставить в покое ... такси, автобус и т.д. благо такие морозы, как правило, держатся у нас недолго