Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Бензин и альтернативные виды топлива

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2011, 18:59   #241
Краснодарская ячейка

Вес репутации: 19 AME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скоро
Re: Калина на газу-1

Chigarev-syn, определю! Я не просто так спрашивал про эжекторное ГБО - была как-то 'Нива' карбюраторная с газом... Сами понимаете, 'двухрежимка' сводилась к повороту трамблёра 'в плюс'- не помню, на сколько - делал 'на глаз', чтобы только при запуске не 'отбивало' коленвал 'в обратку'... Иначе, если УОЗ не увеличивать, а ездить на газе с 'бензиновым', то это просто НЕ ЕЗДА. Не знаю, что, помимо углов Павел изменил в прошивке, да мне это и неинтересно - не моё это..., скорее всего, не только углы - он слишком хорошо знает предмет, чтобы делать что-то 'тупо', как говорится... Просто я с помощью БК вижу только УОЗ: включен бензин - одни значения, переходишь на газ - они повышаются вместе с переключением прошивок... И, лично для меня, СЛИШКОМ разительные изменения произошли в работе мотора с установкой двухрежимки - взять, хотя бы рёв при разгоне, о котором я говорил.... Я сам не думал даже, что так будет! Расход этот (9,9)- абсолютно 'не мой'- я знаю, как ездить экономно. Но и погонять люблю))) Вот пока что второе сильнее
AME вне форума   Вверх
Старый 23.03.2011, 19:48   #242
Постоялец

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 15 alexkope находится на правильном путиalexkope находится на правильном путиalexkope находится на правильном путиalexkope находится на правильном путиalexkope находится на правильном пути

У меня была "семёрка" карбюраторная, ГБО-2. И стоял октан-корректор "Октан 4+". С его помощью я тоже на ходу из салона мог регулировать зажигание от -15 до +15 градусов! 5 лет я с ним проездил - хорошая вещь! И у меня получалось (правда только по ощущениям), что на газе надо делать УОЗ примерно на 3,5-5,5 град в плюс (разбег примерно в 2 градуса зависел от погоды (!) и разных заправок). Так что под газ нужны свои настройки зажигания.
На инжекторных моторах я понимаю, что УОЗ идёт в плюс до появления детонации, но на газе то её нет. До каких пределов тогда он может изменяться?
alexkope вне форума   Вверх
Старый 23.03.2011, 20:20   #243
Краснодарская ячейка

Вес репутации: 19 AME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скороAME станет известным достаточно скоро

alexkope, УОЗ будет увеличиваться до 'бензиновых' пределов - которые ему заданы прошивкой. Но Паулюс где-то в своих темах говорил, что этих пределов всё равно для газа не достаточно. Я же могу рассказать, что вижу по БК: например, на минимальных оборотах ХХ (840 - бензин, 920 - газ) УОЗ на бензине 9-12 град., на газе 14-17. Пробовал переключать бензин-газ туда.сюда на разных режимах - всегда происходит изменение УОЗ вот на эти примерно 5 единиц. А с чисто бензиновой прошивкой УОЗ, если и менялся при переключении видов топлива, то я этого не замечал, хотя наблюдал тоже. Вот БОШ, скотина!, достал меня своей 'обучаемостью': поездишь с ним на бензине - у него 'тупняк' на газе какое-то время, и наоборот... Сильно напрягало, особенно, когда ездишь далеко, и режим движения сильно смешанный...
AME вне форума   Вверх
Старый 24.03.2011, 12:54   #244
Завсегдатай

Автомобиль: Киа Рио
Вес репутации: 15 Fantom3000 находится на правильном путиFantom3000 находится на правильном путиFantom3000 находится на правильном пути

Инжекторный мотор управляется кучей датчиков и мозгами которые сами вводят корректировку во все параметры. Включая и угол зажигание. Единственное это происходит не мнговенно а по истечению промежутка времени. Это связяно с памятью топливной карты.
Fantom3000 вне форума   Вверх
Старый 24.03.2011, 19:35   #245
Краснодарская ячейка

Fantom3000, с 'кучей датчиков' согласен Не знаю ничего о времени адаптации топливных карт - не интересовался никогда. Опять же из моих наблюдений: сравнивал БОШ и Я7.2 (имеется в виду однорежимная прошивка), про БОШ писАл, на 'Январе' всё происходит ОЧЕНЬ быстро! Если прямо во время интенсивного разгона на газе переключиться на бензин, слышна кратковременная - секунду - детонация, потом всё нормально. БОШ же, особенно при переходе с газа на бензин, доводил до того, что на высших передачах с дросселем более 50% создавалось впечатление, что в цилиндры не попадает ничего, кроме воздуха! 'В замешательство' его вводил такой переход)))
AME вне форума   Вверх
Старый 24.03.2011, 21:28   #246
Завсегдатай

Автомобиль: Киа Рио
Вес репутации: 15 Fantom3000 находится на правильном путиFantom3000 находится на правильном путиFantom3000 находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от AME Посмотреть сообщение
Если прямо во время интенсивного разгона на газе переключиться на бензин, слышна кратковременная - секунду - детонация, потом всё нормально. БОШ же, особенно при переходе с газа на бензин, доводил до того, что на высших передачах с дросселем более 50% создавалось впечатление, что в цилиндры не попадает ничего, кроме воздуха! 'В замешательство' его вводил такой переход)))
Детонация возникает из-за того что смесь беднит в момент переключения. Бензин уже не идет а газ ещё не попал в камеру сгорания. Тут тебе не какая прошивка не поможет.
Fantom3000 вне форума   Вверх
Старый 24.03.2011, 21:43   #247
Краснодарская ячейка

Fantom3000, читаем внимательнее Я говорил про переход С ГАЗА НА БЕНЗИН. И детонация именно из-за адаптации ЭБУ под газ (более высокое ОЧ), а потом 'переадаптации' под бензин.
AME вне форума   Вверх
Старый 24.03.2011, 22:38   #248
Краснодарская ячейка

И немного - для общего развития... Детонация никогда не возникает при ОБЕДНЕНИИ смеси! Только при ОБОГАЩЕНИИ. Вспомните хотя бы 'дедовский' метод регулировки УОЗ)))
AME вне форума   Вверх
Старый 25.03.2011, 00:40   #249
Технический специалист
Топливо и эксп. жидкости
Лидер Оренбурга

Вес репутации: 561 REANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от AME Посмотреть сообщение
Детонация никогда не возникает при ОБЕДНЕНИИ смеси! Только при ОБОГАЩЕНИИ.
Ничего не перепутал?))) С точностью до наоборот...
Старый 25.03.2011, 01:45   #250
Краснодарская ячейка

Цитата:
Сообщение от REANIMATOR Посмотреть сообщение
Ничего не перепутал?))) С точностью до наоборот...
Прямо-таки и "с точностью"!)))))) Я, конечно, могу, как домой попаду (через месяц, примерно), поднять свои "материалы" по ТРП - сейчас уже просто не вспомню подробности... 13 лет назад всё закончилось... Но лучше на примерах. Все помнят, когда появилась 2108, и каковы были основные отличия её двигателя от "классического": работа на обеднённых смесях и высокая степень сжатия. По-Вашему, так выходит, что он вообще никак работать не должен был, кроме как с детонацией. Другой пример - тот самый "дедовский" способ проверки правильности установки УОЗ: 50-60 км/ч, высшая (4-я) передача, газ - резко "в пол"... И что? Детонация, при правильно "выставленном" опережении, должна быть КРАТКОВРЕМЕННОЙ. И продолжается она как раз столько по времени, сколько разжимается пружина поршня (или мембраны) ускорительного насоса, который смесь ну никак не обедняет... Да и уж совсем просто: когда чаще всего можно услышать детонацию? - При разгоне, естественно! А для разгона авто двигателю нужен так называемый "мощностной" состав смеси (альфа ~0,85-0,9, а "бедные" смеси начинаются с альфы >1,0). Если же при разгоне смесь резко обедняется,- какая же это "детонация"??? Это называется ПРОВАЛ!
AME вне форума   Вверх
Закрытая тема