Chigarev-syn, определю! Я не просто так спрашивал про эжекторное ГБО - была как-то 'Нива' карбюраторная с газом... Сами понимаете, 'двухрежимка' сводилась к повороту трамблёра 'в плюс'- не помню, на сколько - делал 'на глаз', чтобы только при запуске не 'отбивало' коленвал 'в обратку'... Иначе, если УОЗ не увеличивать, а ездить на газе с 'бензиновым', то это просто НЕ ЕЗДА. Не знаю, что, помимо углов Павел изменил в прошивке, да мне это и неинтересно - не моё это..., скорее всего, не только углы - он слишком хорошо знает предмет, чтобы делать что-то 'тупо', как говорится... Просто я с помощью БК вижу только УОЗ: включен бензин - одни значения, переходишь на газ - они повышаются вместе с переключением прошивок... И, лично для меня, СЛИШКОМ разительные изменения произошли в работе мотора с установкой двухрежимки - взять, хотя бы рёв при разгоне, о котором я говорил.... Я сам не думал даже, что так будет! Расход этот (9,9)- абсолютно 'не мой'- я знаю, как ездить экономно. Но и погонять люблю))) Вот пока что второе сильнее
У меня была "семёрка" карбюраторная, ГБО-2. И стоял октан-корректор "Октан 4+". С его помощью я тоже на ходу из салона мог регулировать зажигание от -15 до +15 градусов! 5 лет я с ним проездил - хорошая вещь! И у меня получалось (правда только по ощущениям), что на газе надо делать УОЗ примерно на 3,5-5,5 град в плюс (разбег примерно в 2 градуса зависел от погоды (!) и разных заправок). Так что под газ нужны свои настройки зажигания.
На инжекторных моторах я понимаю, что УОЗ идёт в плюс до появления детонации, но на газе то её нет. До каких пределов тогда он может изменяться?
alexkope, УОЗ будет увеличиваться до 'бензиновых' пределов - которые ему заданы прошивкой. Но Паулюс где-то в своих темах говорил, что этих пределов всё равно для газа не достаточно. Я же могу рассказать, что вижу по БК: например, на минимальных оборотах ХХ (840 - бензин, 920 - газ) УОЗ на бензине 9-12 град., на газе 14-17. Пробовал переключать бензин-газ туда.сюда на разных режимах - всегда происходит изменение УОЗ вот на эти примерно 5 единиц. А с чисто бензиновой прошивкой УОЗ, если и менялся при переключении видов топлива, то я этого не замечал, хотя наблюдал тоже. Вот БОШ, скотина!, достал меня своей 'обучаемостью': поездишь с ним на бензине - у него 'тупняк' на газе какое-то время, и наоборот... Сильно напрягало, особенно, когда ездишь далеко, и режим движения сильно смешанный...
Инжекторный мотор управляется кучей датчиков и мозгами которые сами вводят корректировку во все параметры. Включая и угол зажигание. Единственное это происходит не мнговенно а по истечению промежутка времени. Это связяно с памятью топливной карты.
Fantom3000, с 'кучей датчиков' согласен Не знаю ничего о времени адаптации топливных карт - не интересовался никогда. Опять же из моих наблюдений: сравнивал БОШ и Я7.2 (имеется в виду однорежимная прошивка), про БОШ писАл, на 'Январе' всё происходит ОЧЕНЬ быстро! Если прямо во время интенсивного разгона на газе переключиться на бензин, слышна кратковременная - секунду - детонация, потом всё нормально. БОШ же, особенно при переходе с газа на бензин, доводил до того, что на высших передачах с дросселем более 50% создавалось впечатление, что в цилиндры не попадает ничего, кроме воздуха! 'В замешательство' его вводил такой переход)))
Если прямо во время интенсивного разгона на газе переключиться на бензин, слышна кратковременная - секунду - детонация, потом всё нормально. БОШ же, особенно при переходе с газа на бензин, доводил до того, что на высших передачах с дросселем более 50% создавалось впечатление, что в цилиндры не попадает ничего, кроме воздуха! 'В замешательство' его вводил такой переход)))
Детонация возникает из-за того что смесь беднит в момент переключения. Бензин уже не идет а газ ещё не попал в камеру сгорания. Тут тебе не какая прошивка не поможет.
Fantom3000, читаем внимательнее Я говорил про переход С ГАЗА НА БЕНЗИН. И детонация именно из-за адаптации ЭБУ под газ (более высокое ОЧ), а потом 'переадаптации' под бензин.
И немного - для общего развития... Детонация никогда не возникает при ОБЕДНЕНИИ смеси! Только при ОБОГАЩЕНИИ. Вспомните хотя бы 'дедовский' метод регулировки УОЗ)))
Ничего не перепутал?))) С точностью до наоборот...
Прямо-таки и "с точностью"!)))))) Я, конечно, могу, как домой попаду (через месяц, примерно), поднять свои "материалы" по ТРП - сейчас уже просто не вспомню подробности... 13 лет назад всё закончилось... Но лучше на примерах. Все помнят, когда появилась 2108, и каковы были основные отличия её двигателя от "классического": работа на обеднённых смесях и высокая степень сжатия. По-Вашему, так выходит, что он вообще никак работать не должен был, кроме как с детонацией. Другой пример - тот самый "дедовский" способ проверки правильности установки УОЗ: 50-60 км/ч, высшая (4-я) передача, газ - резко "в пол"... И что? Детонация, при правильно "выставленном" опережении, должна быть КРАТКОВРЕМЕННОЙ. И продолжается она как раз столько по времени, сколько разжимается пружина поршня (или мембраны) ускорительного насоса, который смесь ну никак не обедняет... Да и уж совсем просто: когда чаще всего можно услышать детонацию? - При разгоне, естественно! А для разгона авто двигателю нужен так называемый "мощностной" состав смеси (альфа ~0,85-0,9, а "бедные" смеси начинаются с альфы >1,0). Если же при разгоне смесь резко обедняется,- какая же это "детонация"??? Это называется ПРОВАЛ!