думаю никто не будет спорить с тем что расход увеличивается при плохом сцеплении колёс с дорогой, то есть при малой силе трения между шинами и асфальтом, так что чем больше сила трения между шинами и асфальтом тем меньше расход, ну уж никак не больше, тут трение идёт только на пользу
Силу трения делят на: трение покоя, трение скольжения, и трение качения. Автомобиль будет ехать пока сила терния покоя (или скольжения при пробуксовке) больше силы трения качения. То есть в данном случае движение происходит за счет сил терния покоя (или скольжения при пробуксовке) и вопреки трению качения. При увеличении силы нормального давления растут все виды силы трения. Поэтому чем больше масса тем больше сопротивление движению даже на постоянной скорости. Не верите возьмите безмен выйдите на улицу и покатайте с постоянной скоростью свой автомобиль, детскую коляску и сравните результаты.
Ну что я могу сказать, думайте как хотите, пусть ваше авто и дальше преодолевает трение колёс об асфальт
конечно пусть! но только силу трения качения.
вы уж извините, но сказать, что сила трения двигает автомобиль это круто.
двигает его сила тяги, сила трения качения препятствует движению, сила трения покоя или скольжения - обеспечивает контакт с поверхностью, относительно которой происходит движение. в этом контексте можно сказать, что она "помогает" движению
Цитата:
думаю никто не будет спорить с тем что расход увеличивается при плохом сцеплении колёс с дорогой, то есть при малой силе трения между шинами и асфальтом, так что чем больше сила трения между шинами и асфальтом тем меньше расход, ну уж никак не больше, тут трение идёт только на пользу
вы что, сговорились что-ли?
человек сказал это: А я всегда думал, что автомобиль движется как раз таки благодаря силе трения, а не вопреки...
1. это не верно, потому что автомобиль движется благодаря силе тяги и только ей. сила трения обеспечивает сцепление колёс с дорогой.
2. теперь вы сравниваете силу трения покоя и силу трения скольжения. как известно, сила трения скольжения значительно меньше, чем сила трения покоя. случай, про который вы говорите - когда колёса в букс срывает - это случай, когда момент на колесе и сила, приложенная к точке сцепления колеса с дорогой становится больше силы трения покоя и возникает пробуксовка. да, это приводит к повышенному расходу бензина.
это происходит, когда водитель неверно дозировал тягу и не верно оценил сцепляющие свойства дорожного покрытия.
Прошивка и косяки: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=2423723&postcount=897
Исправление МНОЮ ихних косяков: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=2455016&postcount=945
Не забывайте ставить + в карму за полезные сообщения! Тема про покупку Калины (немного устарела, но основное верно)
1. это не верно, потому что автомобиль движется благодаря силе тяги и только ей. сила трения обеспечивает сцепление колёс с дорогой.
2. теперь вы сравниваете силу трения покоя и силу трения скольжения. как известно, сила трения скольжения значительно меньше, чем сила трения покоя. случай, про который вы говорите -
такое ощущение. что вы не прочли сообщение оппонента - ответили совсем на другие вопросы какие-то
человек сказал это: А я всегда думал, что автомобиль движется как раз таки благодаря силе трения, а не вопреки...
Если вырывать слова из контекста, то конечно ко всему можно придраться. Но если посмотреть на то, что я цитировал, и немножко подумать, то ваше многобуквенное распинание оказывается немного отходящим от темы разговора.