Мужчина! Если вы не ездили на АУДИ-Кватро на практике, а не в "теории", то ДА, не нужен "4ВЕЗДЕ". А в нашей "солнечной Сибири" с её наледью на асфальте привод "кватро", а не "синхро" - то, что "доктор прописал". И работает "кватро" даже на летнем асвальте, там где моно-привод в поворотах вынужден сбрасывать скорость - "кватро" проходит на 10-20 км/ч быстрее! Проверено на личном опыте, АУДИ-80-КВАТРО была в семье больше 5 лет.
Мужчина! Если вы не ездили на АУДИ-Кватро на практике, а не в "теории", то ДА, не нужен "4ВЕЗДЕ". А в нашей "солнечной Сибири" с её наледью на асфальте привод "кватро", а не "синхро" - то, что "доктор прописал". И работает "кватро" даже на летнем асвальте, там где моно-привод в поворотах вынужден сбрасывать скорость - "кватро" проходит на 10-20 км/ч быстрее! Проверено на личном опыте, АУДИ-80-КВАТРО была в семье больше 5 лет.
Соглашусь, но не до конца.
Зимой без сомнения- 4 WD лучше, будет чаще использоваться. Горки, старт с места и проч. Но надо делать поправку, чтобы на нем ездить зимой надо знать некоторые особенности- брось газ (страх, внезапность и проч.) на третье или второй в повороте- и это уже не просто движение по прямой на переднем приводе, а легких хоровод вокруг "передней оси". Хотя если ездил на заднем- навык не позволит. А в основном- одни плюсы (за минусом расхода топлива и доп. веса).
Насчет лета- не думаю, чтобы штатный, пусть даже приоромотор позволил на асфальте реализовать возможности 4WD. Не хватит мощности. Правда если дождь, узкая резина и прочие шалости- возможно.
А езда по грязи- без блокировок и понижающей- чуть лучше, чем на переднем приводе. И тут главное- не машина, а водитель. У меня отец на М2140 вытаскивал Тайгера.
Но основное- про частоту использования. Теперь всё описанное выше, как я говорил, не так часто встречается. Но это видимо, зависит уже от водителя. Если есть 4WD, то обидно целый день стоять в пробках по городу и тратить на 0.5л/100км больше топлива, поэтому когда есть любая возможность воспользоваться полным приводом- сердце радуется и улыбка сияет на лице.
И последнее информация к размышлению: по опросу какого-то агенства, больше половины водителей BMW 1-ой серии думают, что у нее передний привод =) Мы еще до этого не доросли, но когда процент водителей державших баранку ВАЗ 21хх станет меньше, мы к этому придем.