Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук > Защита от угона

Защита от угона Вопросы, посвященные безопасности автомобиля и владельца, страхованию и охранным комплексам для Лады Калины.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.07.2012, 08:16   #241
Ростовская ячейка

Вес репутации: 14 VicShac не успел проявить себя
Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina

И мне будет полезно - поставил ШИМ на дальний, но регулировка тупо переменным резистором - не очень удобно.
VicShac вне форума   Вверх
Старый 25.07.2012, 09:49   #242
Новичок

Автомобиль: Лада Калина
Вес репутации: 15 igit не успел проявить себя
Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina

Про ШИМ. Можно ли сделать такую штуку:
Выход на ДХО включается по реализованному алгоритму (плавный розжиг, ограничение максимума), но включается он не от скорости, а от включения ближнего света.
Зачем это нужно. Лично я, автомат включения ДХО не использую, потому что в процессе длительной езды (изо дня в ночь) в переходном процессе можно забыть включить габариты (головным светом дорога освещена). Для ДХО использую звуковую напоминалку.
В предлагаемом мной варианте можно было бы плавно разжигать, гасить и ограничивать ближний свет (например, как это реализовано здесь http://asrc.ru/DRL-30.htm ). Думаю, это положительно сказалось бы на жизни ламп (у меня дольше года не живут).
igit вне форума   Вверх
Старый 25.07.2012, 10:27   #243
Освоившийся

Автомобиль: ВАЗ-21947 Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 14 Ars находится на правильном путиArs находится на правильном путиArs находится на правильном путиArs находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от GloooM Посмотреть сообщение
Ars, по твоей заявке реализовал бип при постановке на охрану штатной сигналки с включенными габаритами.
Супер мне этой опции часто не хватает. А ДХО с ШИМ это вообще мечта. Я хочу дальний использовать для ДХО с приглушенной яркостью.

Добавлено через 10 минут
Вот кстати про то что Glooom не собирался делать
сообщение от 26.01.2012
Цитата:
Сообщение от Glooom
Ars, Относительно реализации ШИМ я не собираюсь делать в своем модуле, ограничусь только слаботочным выходом, куда уже сами сможете поставить релюшку, я вообще особо не хочу вмешиваться в силовую проводку авто, делаю адаптер исключительно для цифровой шины и т.п. мелочи.
а вот вчерашнее
Цитата:
Добавил возможность выбрать величину заполнения ШИМ в рабочем режиме. Т.е. при старте ДХО плавно загораются от нуля и доходят до заданной ограниченной величины, регулируется шагами 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%. Настраивается через меню, в процессе настройки ДХО буду гореть в нужном режиме, показывая наглядно уровень света. Возможно у кого-то эта фича найдет применение, там например включить дальний на 40% как ДХО. В общем универсальная штука для вашего творчества =)
И я очень рад что Glooom все таки решил пойти на встречу пользователям и добавил столь желанные нами функции в свой модуль.

Добавлено через 5 минут
теперь ждем когда
Цитата:
Сообщение от Glooom
к модулю уже будет подключен и датчик света и спереди и сзади, заведены дворники для автоматического управления от датчиков света/дождя.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Решил попробовать таки использовать транзистор STP80PF55 вместо IRF4905, и был приятно удивлен, не смотря на малую разницу по даташиту, STP80PF55 таки греется заметно меньше.
Кстати схема включения транзистора не изменилась? просто заменили 4905 на STP80PF55 остальное все так же?
Старый 25.07.2012, 10:58   #244
Совсем как дома

Автомобиль: Focus
Вес репутации: 2167 GloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутации

igit, что-то ты как-то сложно загнул, для плавного включения ближнего света это лучше ̶з̶а̶м̶е̶н̶и̶т̶ь̶ интегрировать реле ближнего, ато не совсем понимаю как ты хочешь реализовать это. Да и думаю не много людей захочет так заморочится.
Цитата:
Сообщение от igit Посмотреть сообщение
процессе длительной езды (изо дня в ночь) в переходном процессе можно забыть включить габариты (головным светом дорога освещена).
Мне в этом напоминает то, что приборка перестает читаться и нужно включить её подсветку, соответственно и переключить с ДХО на БС+Габариты. В принципе нормальный индикатор/напоминатор =)

Цитата:
Сообщение от Ars Посмотреть сообщение
И я очень рад что Glooom все таки решил пойти на встречу пользователям и добавил столь желанные нами функции в свой модуль.
Но вообще я себе не сильно противоречу )) , в модуле нет силовой электроники, силовой ключь для ШИМа остается на совести конечного пользователя, с меня лишь управляющий сигнал.

Цитата:
Сообщение от Ars Посмотреть сообщение
Кстати схема включения транзистора не изменилась? просто заменили 4905 на STP80PF55 остальное все так же?
Да, они повыводно совпадают, подключил так-же как и было с 4905, ну и навесил радиатор побольше. Уже несколько дней катаюсь, полет нормальный, после часовой поездки температура по моим представлениям в пределах нормы, ничего не расплавилось, рука держит =)

Последний раз редактировалось GloooM; 25.07.2012 в 11:22..
GloooM вне форума   Вверх
Старый 25.07.2012, 11:03   #245
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Изображений: 3
Вес репутации: 286377 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
для плавного включения ближнего света это лучше заменить реле ближнего,
тихо тихо)))) никогда так больше не говори - нет у нас такого реле, если конечно оно не установлено самостоятельно)))
oapv вне форума   Вверх
Старый 25.07.2012, 11:08   #246
Совсем как дома

Вес репутации: 2167 GloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGloooM имеет репутацию за пределами доброй репутации

oapv, тьфу, точно, оно же в МУСе коммутируется, я с этими релюшками загнался чето )))

В общем плавное включение ближнего реализуйте самостоятельно если нужно, как готовый вариант для моего модуля я его предлагать не могу, т.к. с ближним и габаритами существует еще проблема совместимости с АПС, он контролирует включен или нет ближний и габариты и говорят его корявит когда на его входе появляется ШИМ сигнал, т.к. он его дергает туда сюда. Тут нужно городить развязку от АПСа и т.п.

Из основных решений какие мне видится:
1) Выход ДХО на включение ближнего без ШИМ.
2) Выход ДХО на включение ПТФ, можно и ШИМ можно и просто реле.
3) Выход ДХО на включение дальнего света с приглушением ШИМ.

Первый вариант самый простой в установке, реле, накинуть два провода на МУС, подключить один к адаптеру. Второй вариант в случае ШИМ сложнее в плане самостоятельного изготовления ключа, и не совсем ясно что с ПДД, но вроде как можно. А вот третий вариант тут сложности в соответствии ПДД, т.к. это хоть и приглушеный, но по прежнему дальний свет, а использование его как ДХО не сертифицировано. По этому с этим варианто я лично не знаю как стоит поступать.
Старый 25.07.2012, 11:56   #247
Освоившийся

Автомобиль: ВАЗ-21947 Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 14 Ars находится на правильном путиArs находится на правильном путиArs находится на правильном путиArs находится на правильном пути

Цитата:
Да, они повыводно совпадают, подключил так-же как и было с 4905, ну и навесил радиатор побольше. Уже несколько дней катаюсь, полет нормальный, после часовой поездки температура по моим представлениям в пределах нормы, ничего не расплавилось, рука держит =)
в режиме приглушенного ШИМом дальнего он сильнее греться не будет?
Старый 25.07.2012, 12:04   #248
Совсем как дома

Думаю нет, наоборот эквивалентное напряжение получается меньше - сила тока меньше, нагрев должен быть меньше.
ШИМ частотой всего 245 Гц, так что переходные процессы не должны греть его.
Старый 25.07.2012, 14:28   #249
Новичок

Автомобиль: Лада Калина
Вес репутации: 15 igit не успел проявить себя

Цитата:
igit, что-то ты как-то сложно загнул, для плавного включения ближнего света это лучше ̶з̶а̶м̶е̶н̶и̶т̶ь̶ интегрировать реле ближнего, ато не совсем понимаю как ты хочешь реализовать это. Да и думаю не много людей захочет так заморочится.
Наверное сумбурно выразился... Еще раз попробую.
Схемотехника. Лампы ближнего света отключаем от МУС и запитываем от полевика, управляемого твоим модулем через выход ДХО.
Программирование. Добавить возможность активизации выхода ДХО либо от скорости, либо от положения выключателя МУС (ближний свет).
т.о. мы имеем возможность либо плавно от скорости зажигать ДХО, либо плавно зажигать ближний свет с помощью МУС.
igit вне форума   Вверх
Старый 25.07.2012, 14:53   #250
Совсем как дома

Чтобы это провернуть, нужно будет отключить лампы от АПС и от МУС, при этом перемычку АПС-МУС оставить (сделать новую) , под рукой схемы нет, посмотреть негде, но подозреваю что это будет весьма нетривиально сделать.
В случае неисправности модуля или транзистора теряется вообще возможность включить ближний, т.к. штатная проводка полностью разорвана, вот это уже гораздо хуже.
В общем схема слишком сложна, а выгода сомнительна как мне кажется.
Закрытая тема

Метки
comfortlin, lin, люкс, сигнализация, электропакет