my-kalina, в народе зовётся - звук пустой бочки. если похоже, то это заедания в опорных подшипниках стоек.
насчет опасности. на катастрофические последствия ещё никто не жаловался. но, всё-таки, это подвеска-рулевая, стОит починить.
бухает не сильно т.е. на слух не слышно, ощущает только руками от руля - т.е., то что Вы написали подходит под эти симптомы или же вы описали для случая когда на слух реально слышится бУхание?
my-kalina, если буханье есть, его и на руле, и на слух будет слышно.
звук издает пружина из-за неравномерного вращения подшипников.
об этом цела тема - Стук, хруст опорных подшипников
my-kalina, если буханье есть, его и на руле, и на слух будет слышно.
На слух ничего не слышно, до этого случая, когда вращал руль - он гладко крутился, а сейчас при прохождении определенного места (колеса по центру) как будто обо что цепляется (сложно словесно описать) но чувствуется это только руками.
Уточнение - берем крутим руль слегка влево слегка вправо и так несколько раз (как бы раскачиваем) и в центральном положении между этим двумя точками типа как легкий стук, ощущаемый руками - что это может быть. Раньше было гладко
А если пока ничего не предпринимать чем это грозит?
Если это рейка - думаю, со временем будет хуже и хуже. Пока не надоест :-)
А если опорники - то, может быть, станут со временем болтаться, громыхать и скрежетать. Может, машина станет плохо управляться, вилять из-за люфтов. И тоже пока не надоест.
Добавлено через 1 минуту
Я обычно начинаю чинить, когда достало.
Ну или когда есть время, средства и понятие, как это сделать.
Куда они девались?
Если опорный подшипник, то его можно проверить. Надо поднять перед, оба колеса и крутить не за руль а за колесо. Пружина должна вращаться вместе с колесом. Если она идет скачками, то это опорник. Так же смотрим на втором колесе.
Приветствую, уважаемые форумчане! Хочу поделиться произошедшим со мной случаем. Купив машину, сразу заметил еле слышный стук, исходящий от рулевой рейки с правой стороны (как мне казалось). С ростом пробега стук становился громче. На каждом ТО поднимал вопрос о стуке - на что "мастера" станции хватались за ключ и подтягивали рейку. Стук не прекращался. Я уже и на завод в поддержку написал - ответ был такой - мастера на станции имеют все что нужно и знают что делать! Короче мягко был послан. И вот недавно залез в район рулевого вала вниз головой. Взялся одной рукой за вал рейки, другой рукой медленно покачивая руль обнаружил люфт, чему был очень удивлен. Оказалось, что в том месте, где карданчики соединяются друг с другом, гайка болта была затянута, но соединение имело зазор! С риском сорвать резьбу сделал оборот гайкой - люфт пропал. Каково же было мое удивление, когда поехал - тишина от передка полная!!! Тут же позвонил другу - у него Приора без усилителя, рассказал ему где смотреть - у него тоже гайки чуток подтянуть надо было, и тоже рейка греметь перестала! Т.е. ухом понять, откуда был звук невозможно, казалось что рашпиль болтается во втулке справа... Проверьте у себя - а вдруг? ;-)
Цитата:
Сообщение от my-kalina
Уточнение - берем крутим руль слегка влево слегка вправо и так несколько раз (как бы раскачиваем) и в центральном положении между этим двумя точками типа как легкий стук, ощущаемый руками - что это может быть. Раньше было гладко
Один в один как у меня было!
С уважением, Артём...