Все моторы, имеющие в своей конструкции гидрокомпенсаторы и гидронатяжители рассчитаны на применение масел категории не ниже SH
Хочу внести ясность по поводу этой фразы. Она принадлежит не мне, но я её очень хорошо запомнил. Она когда-то попалась мне в одной из статей, касаюшихся особенностей устройства и эксплуатации 16-ти клапанных движков. Статью писали "наши", ссылались на "ихние" нормативы и разработки. Так что инженерам ВАЗа было у кого спросить, но они в очередной раз забыли это сделать. Это "нормально"...
Это разговор ни о чём. О каком толке идёт речь?! ВАЗ действительно давно ставит в допусках масла с температурным диапазоном 10w-30 - достаточно дешёвый (узкий температурный диапазон) и несложный в производстве продукт времён всеобщей бедности, который по силам нашим НПЗ. Откровенное ГУАНО! Да вот только смотреть надо не на цифру 30, а на ту что стоит перед индексом W, т.к. именно она и обозначает ВЯЗКОСТЬ. А последняя цифра представляет собой условный уровень эксплуатационной нагрузки (температуры ), при котором данный продукт ещё сораняет свои свойства (реологические, трибологические и прочие). ЭТО АЗ-БУ-КА!
Дружище, какой узкий температурный диапазон??? Посмотри наличие в допусках ВАЗА масел от RAVENOL, MOBIL и ZIC с "30" вязкостью, шикарные масла со своими плюсами.
Индекс вязкости перед XW отвечает только за вязкость масла/прокачиваемость при отрицательных температурах и всё...на вязкость при рабочей температуре, вторая цифра, она практически не влияет...
Смотреть надо как раз вторую цифру ибо она определяет вязкость масла при котором 90%времени работает Ваш двигатель, ну и конечно допуски/стандарты...
Думаю понятно что 0w-40 и 0W-20 абсолютно разные продукты. Или ты до сих пор думаешь, что на xW-30 нельзя ездить после +30 на улице?=)
P.S. 100% xW-30 c ACEA A3 будет лучше для нового мотора, чем xW-40 ACEA A3
Всё это уже неоднократно было выложено, разжёвано и разъяснено во многих статьях в серьёзных автомобильных изданиях (это такие в которых мало картинок и много текста).
Хоть одну ссылочку приведите пожалуйста. Иначе, реально, похоже на пустой треп.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
jamics, ВАЗомотор на маловязких маслах...как там "Не по Сеньке шапка"=) Это полностью относиться к карбовой зубиле лохматого года.
Про япономоторы даже заикаться не буду...их моторы в далёком 89г. уже работали на энергосберегающих маслах с индексами xW-30...климат там сравни краснодарскому краю.
Ты даже не знаешь что такое SAE???
Представляешь бывают масла просто SAE 30, где в обще нет xW, как тут быть не подскажешь???ведь по твоему только индекс перед W указывает вязкость=)))
Открою страшную тайну W это winter перевод думаю не нужен, в школе все учились=)
Вот именно... Селективная сборка это вовсе не те классы поршней, цилиндров и прочего железа, из которого собирают "ваши", а в том числе и мой движок!
Именно это и есть селективная сборка. А что там у Хонды и БМВ, так они вам и расказали. Весь мир давно пытается при производстве авто уйти от селективной сборки. А вы всё туда же...
Ты даже не знаешь что такое SAE???
Представляешь бывают масла просто SAE 30, где в обще нет xW, как тут быть не подскажешь???ведь по твоему только индекс перед W указывает вязкость=)))
Открою страшную тайну W это winter перевод думаю не нужен, в школе все учились=
Забыл добавить! Эту юшку ещё называют "моноградным" маслом. Оно имеет практически линейную зависимость "вязкость-температура"))))
Дружище, какой узкий температурный диапазон??? Посмотри наличие в допусках ВАЗА масел от RAVENOL, MOBIL и ZIC с "30" вязкостью, шикарные масла со своими плюсами.
Индекс вязкости перед XW отвечает только за вязкость масла/прокачиваемость при отрицательных температурах и всё...на вязкость при рабочей температуре, вторая цифра, она практически не влияет...
Смотреть надо как раз вторую цифру ибо она определяет вязкость масла при котором 90%времени работает Ваш двигатель, ну и конечно допуски/стандарты...
Думаю понятно что 0w-40 и 0W-20 абсолютно разные продукты. Или ты до сих пор думаешь, что на xW-30 нельзя ездить после +30 на улице?=)
P.S. 100% xW-30 c ACEA A3 будет лучше для нового мотора, чем xW-40 ACEA A3
Ну 5W30 вообще нужно для конкретного мотора в конкретном климате рассматривать индивидуально....некоторые движки на 5W30 себя чувствуют комфортно при любом климате, эта вязкость и пишется в сервисной книжке..XW-40 не предусмотрено...это с конструкцией двигателя связано....для наших моторов предусмотрено XW40 и XW30, тут уже стоит подумать что лить...с учетом того, что температура летом с каждым годом растет, то тепловая напряженность в двигателе тоже возрастает (косвенно температура окружающего воздуха влияет тоже), поэтому тут не приходится думать что наши движки будут себя одинаково комфортно чувствовать на XW30 в любом климате, предусмотрено XW40, лучше лить его...хуже от этого не будет, а вот лучше вполне вероятно....в жару XW30 как вода становится, и какое уж тут смазывание...это в наших движках ИМХО.
smg163, вопрос по высокотемпературной вязкости больше относиться к самим маслам нежели конструкции двигателя (речь об рядовом моторе).
Интересный случай: беру сервисную книжку пруля Королла филдер 2002г.в. 1NZ-FE
в допусках от 10W-30 до 5W-20 с пометкой * - для экономии топлива.
Берём другую сервисную книжку от точно такого же филдера только 2005г.в. смотрим в допусках 0W-20 без выбора, к чему бы это??? принципиально изменилась конструкция двигателя? нет конечно...просто в 2004г. вышел новый стандарт API SM в связи с этим и новый более качественные масла...то есть стало достаточно масляной плёнки создаваемой маслом 0W-20 уровня API SM...в сравнении с API SL/SJ.
Любое маловязкое масло за счёт более высокой текучести уменьшает теплонагруженность двигателя...в обще плюсов море...
ИМХО Более чем уверен, что при исправной системе охлаждения вязкости в "30" с запасом хватает в жаркие летние месяцы...только обязательно ACEA A3(речь об этом, не A5)