Андрей710, Привожу схему системы охлаждения 08 (найдите, хотя бы одно принципиальное отличие от нашей). Все то же самое, рис. 31 - РБ в большом круге, только запитка ДУ у нас идет не от впускного коллектора поз. 20 , как у 08, а чуть-чуть из другого места (см.рис.)
А то про эту систему такие легенды ходят (про штуцера неизвестного назначения и т.д.). И не было в ней никаких проблем с "завоздушиванием" и у нас не должно быть.
На инжекторных 08 ДУ тоже самая высокая точка, повыше, чем подогрев дрос. засл. в карбовых (поз. 21), и тоже - ничего (последние лет 10 на них катался)!
Видимо, злую роль сыграла геометрия системы: на 08 перепада высот хватало для создания надежного гидрозатвора в шланге поз. 4, а у нас нет, прав Икz. Возможно, при разработке об этом тоже подумали, иначе зачем делали пароотводной штуцер РБ такой сложной конфигурации с длинным вертикальным каналом в нем, диаметром 10 (может там трубка Икzа должна была жить, изначально?).
Вся разница между СОД, что термостат (рис. 35) у нас сделали по-капитальнее и к двигателю покрепче прилепили, ИМХО. На ремейках 08 теперь тоже ставят термостат, аналогичный нашему. (Не нашел рис. в разрезе нашего термостата, чтобы, для убедительности, сюда вставить.)
vovk, так я про это и хотел сказать .а в статье вот чего пишут:
Патрубки термостата 2108 расположены почти как на "ноль первом", но будто зеркально по отношению к нему.кроме того, ближе к донышку у "восьмого" есть дополнительный тоненький отвод - для соединения с расширительным бачком (см. фото 1 в центре). Это путь для выхода из системы охлаждения пузырьков воздуха, если он почему-либо туда попадет.
так я и говорю ,небыло там такого ,все как у нас ,разница тока в расположении термоса .откуда там такое ,это и смутило?!
хотя точно знаю ,что в ранних термосах о8 был байпасный канал в клапане .как раз то маленькое отверстие ,про которое кто-то тут уже упоминал.
Последний раз редактировалось Андрей710; 25.03.2010 в 01:06..
Андрей710, мало ли кто, что, и где пишет. Реально система такая, как на рис. в п. 2531.
Первая 08 у меня была 85 г.в. - не было на ней никаких, упоминаемых изысков.
А если сделать доп. пароотвод по системе Конрада в нижней точке подводящего шланга подогрева ДУ? Если такие предложения уже обсуждались, то прошу прощения. Просто не хочется паять что-то. А на шланги такого диаметра (как пароотвод) я так понял продаются уже готовые тройники.
BOS BOnasuS, Неужели Вы до сих пор не поняли, что система Конрада, при всем моем уважении к нему, выгоняет воздух, и даже весьма эффективно, не устраняя самой причины проникновения воздуха через пароотвод в СОД. Штатный то пароотвод остался! Более того, даже при поганой пробке РБ его система позволит СОД кое-как работать.
Это как при зубной боли анальгин глотать - боль уходит, а зуб, как был больным, так и остался, ИМХО.
В смысле лечения предложение Pit-bullя гораздо интереснее и, если снабдить пароотвод еще трубкой Икzа в придачу, то можно адекватно ездить на любой дефектной СОД, ИМХО, поскольку такой компот не только воздух, проникший через плохие соединения, изгонит, но и закроет путь воздуха через пароотвод из РБ.
Для исправной же СОД (хомуты подтянуты, клапана пробки РБ в допуске) достаточно трубки Икzа, естественно, сделанной не из трубки от капельницы (это макетный вариант), а капитально, ИМХО. Главное, что мне особенно нравится - можно все делать в рамках рекомендаций завода-изготовителя и не заниматься шаманством по изгнанию воздуха при смене ОЖ.
BOS BOnasuS, Просто месяца 2-3 назад обсуждали другую конструкцию, сделали, большинство удовлетворилось результатом и обсуждение прекратили. Я, например, опубликовал полные результаты испытаний только недавно http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...87&postcount=2
А поскольку есть еще проблемы (негодные изначально пробки РБ, замерзание клапанов в них, привод ГРМ на 16 кл. и т.д.), то переключились на них.
ставьте фильтр на паропровод и врезайте штуцер в термостат дешево и сердито .Фильтр всегда с жидкостью вот вам и гидрозатвор.а штуцер врезать проще чем городить тройник.Штуцера продаются любые.Хотите ставьте на резьбу. хотите ставьте штуцер с завальцовкой а снаружи крепите гайкой.Я отправил 10 писем на лузар с вопросом про модернизацию термостата.Мне ответили что им неизвестны случаи образования воздушных пробок в сод калины.Значит 170 страниц данной темы .фантастика.это го нет.
Вот и я думаю фильтр на пароотвод поставит! Будь что будет! Если после поездки он будет полным,а на утро пустым, значит его объма наверное не хватает, а если будет полным и все равно будет булькать, то....
Вот и я думаю фильтр на пароотвод поставит! Будь что будет! Если после поездки он будет полным,а на утро пустым, значит его объма наверное не хватает, а если будет полным и все равно будет булькать, то....
Я писал уже не раз, на своей машине проверено, засасывает воздух не через пароотвод, хотя он помогает реально системе освобождаться от воздуха. Но в МОЁМ случае система охлаждения находится в устойчивом незавоздушенном состоянии только при открученной крышке бачка. При закрученной происходит завоздушивание.