Люди добрые, а кто мне объяснит что за конструкция (скорее схемное решение) исключает самопроизвольную работу ЭУРа? Насколько я понимаю, там используется стандартный мостовой метод измерения потенциала. А с мостами, насколько я помню, вечно были недоразумения по любому поводу и без повода. Я понимаю, что защита обязана быть, но интересно бы уяснить как и что, а лучше схемку глянуть. Спасибо.
Если бы там стоял обыкновенный электромотор, то мостовые ошибки или еще там какие приводили бы непременно к ошибочным созданиям усилий в ту или иную сторону...Но для того чтобы сработал силовой агрегат ЭУР, требуется определенный алгоритм слаженной работы всех задействованных электронных систем и систем защиты, приводящих к попеременному изменению фаз прилагаемого напряжения к исполнительному элементу. Любая ошибка может привести только к срабатыванию одного неверного шага (доля градуса поворота). Чтобы руль повернулся сам, нужны тысячи неверных шагов, тысячи смен фаз, что невозможно, при неисправном усилителе
Цитата:
...К сожалению, наиболее распространенный бесщеточный двигатель - вентильный, с несколькими постоянными магнитами на роторе - здесь не подходит. Подбор мощных магнитов, способных обеспечить неравномерность момента в пределах 2% (таковы требования ВАЗа) - в массовом производстве задача трудновыполнимая. Пришлось остановиться на реактивно-индукторном двигателе - сверхсовременном, но при этом и сверхсложном. По сути, это шаговый двигатель: без умного блока управления он способен провернуть ротор лишь на небольшой угол, а дальше... компьютер должен проанализировать положение ротора, изменить "фазу" в обмотках статора и заставить мотор повернуться еще на один шаг...
калина 2009 г. пробег 3 тыс. км с копейками. Сегодня завожу машину - горит лампа неисправности ЭУР и большое усилие на руле. звглушил машину, завел снова - все в норме. после небольшой поездки все повторилось, только ЭУР перестал работать во время движения. Записался в сервис, посетил этот форум. В конце рабочего дня завожу машину - ЭУР не работает, заглушил, завожу снова, и в этот момент рулевое колесо дернуло вправо градусов на 30-40. Рука лежала на руле, но без усилия. Честно, стало немного непосебе. от греха выдернул красный предохранитель. жду очереди на сервис (через неделю).
Последний раз редактировалось Mёd; 04.11.2009 в 00:33..
Много коментов прочитал, а причину так и не понял. За пол-года езды три раза было невключения ЭУРа (все три раза при заводе машины), сразу глушил, снова заводил - и все в порядке.... Слава Богу на ходу не глючил, а если дергать начнет в пути - это же УЖАС. ЧТО ДЕЛАТЬ МУЖИКИ - ВРОДЕ РАБОТАЕТ, НО ЭТИ КАПРИЗЫ ОПАСНЫ......
Много коментов прочитал, а причину так и не понял. За пол-года езды три раза было невключения ЭУРа (все три раза при заводе машины), сразу глушил, снова заводил - и все в порядке.... Слава Богу на ходу не глючил, а если дергать начнет в пути - это же УЖАС. ЧТО ДЕЛАТЬ МУЖИКИ - ВРОДЕ РАБОТАЕТ, НО ЭТИ КАПРИЗЫ ОПАСНЫ......
А не обратил внимание в каком положении были колёса? Скорее всего колёса были вывернуты в крайнее положение, а это не рекомендуется ни у нас( с ЭУР), ни на гидроусилителе.
калина 2009 г. пробег 3 тыс. км с копейками. Сегодня завожу машину - горит лампа неисправности ЭУР и большое усилие на руле. звглушил машину, завел снова - все в норме. после небольшой поездки все повторилось, только ЭУР перестал работать во время движения. Записался в сервис, посетил этот форум. В конце рабочего дня завожу машину - ЭУР не работает, заглушил, завожу снова, и в этот момент рулевое колесо дернуло вправо градусов на 30-40. Рука лежала на руле, но без усилия. Честно, стало немного непосебе. от греха выдернул красный предохранитель. жду очереди на сервис (через неделю).
Жалко, что ветку закакали одними и теми же сообщениями, поэтому, к сожалению, приходится повторяться...
Градусов на 30-40 Эур, и в самом деле, может повернуться, но только в одном случае - "стоя на месте"... Все-таки "стоя на месте" это не штатный режим работы, ибо датчик скорости не участвует в алгоритме принятия решения. А вот в движение программа работает полноценно и самопризвольные повороты - невозможны.
Я вообще смотрю - за последние полгода-год количество нареканий на ЭУРМ и вопросов в форуме поубавилось значительно, что косвенно говорит о стабилизации показателей надежности данного агрегата.
У меня Калина с 2006г,пробег 100000км. На 16т. отказал ЭМУРУ. все это время ездил без него.Проблем нет, только на месте тяжело крутить. Но не вэтом дело, собрался его восстановить. Нужен датчик положения ротора (пластина с 3 датчиками). Кто-то может подскажет ,где его можно найти? Буду очень признателен.