Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Зимой грею всегда. Время прогрева зависит от внешней температуры. Прогреваю до момента, когда согреется сидушка. Не люблю на холодном сидеть. Как раз получается 40-45С по бортовику. и спокойно можно ехать. Летом, тоже немного постою, пока кондей немного остудит, и тоже получается 40-45С. Так что по-любому грею )
Грею зимой и летом до момента сдвига стрелки указателя температуры. По времени не засекаю. Летом получается быстрее, зимой греется дольше.
Зимой греть особенно важно из-за ГРМ, пока ролики (смазка) и ремень (натяжение) на тепловой режим выйдут...
Я обычно грею перед началом движения несколько минут. Но когда утром выхожу и сажусь в машину чтобы поехать на работу, обычно почти сразу начинаю движение. Подожду 1-2 минуты и еду. Утром, после сна, холодно в машине сидеть, аж бубенцы звенят! А на холостых она медленно греется, так что хочется быстрее поехать чтобы наконец-то тепло из печки пошло!
Прогреваю. как обороты ниже 1000 садятся так и еду. Без резких движений на оборотах 2000-2500. На рабочую температуру при этом выходит минуты через 4 после начала движения. По холодам пожалуй дольше будет. Ну, да там автозапуск нам в помощь.
Не прогреваю,т.к. машина в гараже,Но после работы,сажусь,завожу,выхожу-сметаю снег,щётки очищаю(отопитель работает на 1).т.е. 2-4мин. и поехал..Так делал и на 01,и на ОКЕ.и буду так делать...Меня смущает другое-после заводки слышны щелчки металлические из под торпеды-это что КАТ.КОЛЕКТОР так щелкает? (или пошлите меня в раздел какой с этим)
Добавлено через 5 минут
Да забыл добавить-после прогрева щелчки пропадают
Не прогреваю,т.к. машина в гараже,Но после работы,сажусь,завожу,выхожу-сметаю снег,щётки очищаю(отопитель работает на 1).т.е. 2-4мин. и поехал..Так делал и на 01,и на ОКЕ.и буду так делать...Меня смущает другое-после заводки слышны щелчки металлические из под торпеды-это что КАТ.КОЛЕКТОР так щелкает? (или пошлите меня в раздел какой с этим)
Добавлено через 5 минут
Да забыл добавить-после прогрева щелчки пропадают