Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Результаты опроса: Какая охлаждающая жидкость у вас залита??
Тосол 178 53.13%
Антифриз 157 46.87%
Голосовавшие: 335. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2008, 19:45   #251
Интересующийся

Вес репутации: 18 Конрад не успел проявить себя
Ответ: Греется двигатель или нет, помогите

Для Хотабыча: Сравнивал конструкцию девяток, десяток, классики, даже в Рено заглянул, везде шланг от двигателя к радиатору расположен горизонтально и воздух может выходить в радиатор и далее в расширительный бачок. На Калине шланг проходит с изгибом под воздушным фильтром. Образуется нижняя точка, воздух по всем законам физики не может идти вниз в жидкость. Если поставить машину мордой кверху ещё можно прогнать пробку, а в горизонте бесполезно. Этим изгибом шланга конструкторы отделили часть системы охлаждения (двигатель-помпа-печка) от остального (радиатор и т.д.). Воздух остаётся в двигателе, а так как подача на помпу по короткому пути идёт сразу от двигателя, то помпа начинает засасывать воздух и начинается рост температуры двигателя, печка перестаёт греть. Летом когда термостат открыт больше ещё что-то выходит в радиатор, а зимой термостат открыт мало, поток мизерный и весь воздух остаётся в двигателе. Я разрезал патрубок отвода воздуха в радиатор около выходного штуцера из двигателя (где корпус термостата) и вставил промежуточную трубу с маленьким штуцером диаметром 8 мм (самоделка), на него надел шланг (бензошланг от классики), провёл его к расширительному бачку и там через тройник соединил со шлангом от радиатора. Теперь воздух свободно выходит в расширитель. Ещё плюс данной конструкции - после каких-либо работ со сливом ОЖ не нужно после залива мучиться со стравливанием пробки, просто залил нужное количество ОЖ и заводи двигатель, очень удобно, никаких тебе массажей шлангов, заездов на горки и т.д. Езжу уже всю зиму, температура держится железно, в салоне Ташкент.
Конрад вне форума   Вверх
Старый 09.04.2008, 19:52   #252
Интересующийся

А появление воздуха в жидкости возможно, необязательно для этого должно что-то сломаться в машине. Воздух в жидкости есть всегда в растворённом виде, при работе двигателя жидкость проходит через помпу , там при механическом воздействии крыльчатки может выделяться воздух, при нагреве выделяется, поэтому просто надо дать ему возможность выйти в бачок.
А на Рено кстати тоже есть шланчик от двигателя в бачок.
Старый 10.04.2008, 19:53   #253
Гость

Конрад, Ваши рассуждения были бы хороши, если бы эта болезнь или ляп был присущь всем машинам. На моих машинах таких явлений нет как и ухода тосола. Никаких изменений в систему охлаждения не вносилось. Я бы проверил работу пароотводящей трубки, не раз сталкивался с тем, что при ее забивании (или отсутствия отверстия в штуцере бачка, такое бывает -брак отливки) наблюдались подобные явления. Никаких отрицательных явлений в работе СО не наблюдаю, хотя все трубы проложены как у всех.
  Вверх
Старый 11.04.2008, 18:44   #254
Интересующийся

Даю фото доработки системы охлаждения
Миниатюры
DSCN9816.JPG   DSCN9812.JPG   DSCN9814.JPG  

Старый 11.04.2008, 18:49   #255
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ-21902
Вес репутации: 19 АлександрСПБ имеет великолепную ауру вокруг себяАлександрСПБ имеет великолепную ауру вокруг себяАлександрСПБ имеет великолепную ауру вокруг себяАлександрСПБ имеет великолепную ауру вокруг себяАлександрСПБ имеет великолепную ауру вокруг себяАлександрСПБ имеет великолепную ауру вокруг себяАлександрСПБ имеет великолепную ауру вокруг себяАлександрСПБ имеет великолепную ауру вокруг себяАлександрСПБ имеет великолепную ауру вокруг себя

Конрад,
Простите, а куда идет еще одно ответвление от входного шланга радиатора (куда-то вниз и влево)?
АлександрСПБ вне форума   Вверх
Старый 11.04.2008, 18:51   #256
Интересующийся

АНТ, я не утверждаю, что пробка появится обязательно на всех Калинах. Двое моих знакомых ездят на Калинах без проблем, но они ни разу не залазили в систему, а мне приходилось садить патрубки на герметик, а это со сливом ОЖ, поэтому и пробка появилась. Ещё у меня стоит предпусковой подогрев (бачок с ТЭНом). Как в обыкновенном чайнике на нагревательном элементе при нагреве появляются пузырьки воздуха, а куда им потом деваться? Поэтому и сделал шланчик. Зато теперь проблем никаких абсолютно.
Судя по сообщениям на форуме по моим оценкам с пробкой мучаются от 30 до 50% калиноводов.
Старый 11.04.2008, 18:55   #257
Интересующийся

Цитата:
Сообщение от АлександрСПБ Посмотреть сообщение
Конрад,
Простите, а куда идет еще одно ответвление от входного шланга радиатора (куда-то вниз и влево)?
Это внизу стоит предпусковой подогреватель тюменского производства. Перемешивание ОЖ при нагреве конвективное. Забор ОЖ из сливного отвестия блока, там вкручен штуцер, а выход врезан в выходной патрубок из двигателя в радиатор. Это так мне в автосалоне сделали при покупке.
Старый 11.04.2008, 18:58   #258
Интересующийся

Ответ: Подтягиваем хомуты системы охлаждения

Цитата:
Сообщение от ThermiT Посмотреть сообщение
Читал, мысль очень интересная... Давайте фотографий до кучи докидайте, чтобы нагляднее было.
Смотри фотки на http://www.lkforum.ru/showthread.php...d=1#post323248
Старый 15.04.2008, 21:16   #259
Челябинская ячейка

Изображений: 13
Вес репутации: 18 ander-517 не успел проявить себя
Отправить сообщение для ander-517 с помощью ICQ
Срочно! исчезает тосол!

Срочно! Машина стояла месяц, сегодня пришёл, смотрю бачок тосола пустой, я залил до минимума(сколько было), завёл, машина долго работала, посмотрел на температуру - 100градусов и уровень тосола уменьшился до четверти бочка - ровно на половину, на сколько я залил., отъехал немного назад, включился вентилятор. потом я заглушил, и гдето через час посмотрел и увидел, что бачок снова пустой! течей нигде нет, а куда делся тосол? и почему так позно включается вентилятор?
Старый 15.04.2008, 21:24   #260
Гость

Ответ: Срочно! исчезает тосол!

ander_17, Вентилятор включился не поздно. Норма 101-105 гр. Тосол при стоянке мог вытечь особенно в холодную погоду (тосол течет на холодную лучше чем на горячую) Вы залили, из-за пробки тосол весь не ушел в систему, после пуска движка пробка выгналась и тосол заполнил систему. Возможно , что вытекло более литра (1л это между мах и min). Надо долить и посмотреть, возможно он больше не потечет, если потечет найти место ухода и подтянуть к примеру хомут.
  Вверх
Закрытая тема