Для Хотабыча: Сравнивал конструкцию девяток, десяток, классики, даже в Рено заглянул, везде шланг от двигателя к радиатору расположен горизонтально и воздух может выходить в радиатор и далее в расширительный бачок. На Калине шланг проходит с изгибом под воздушным фильтром. Образуется нижняя точка, воздух по всем законам физики не может идти вниз в жидкость. Если поставить машину мордой кверху ещё можно прогнать пробку, а в горизонте бесполезно. Этим изгибом шланга конструкторы отделили часть системы охлаждения (двигатель-помпа-печка) от остального (радиатор и т.д.). Воздух остаётся в двигателе, а так как подача на помпу по короткому пути идёт сразу от двигателя, то помпа начинает засасывать воздух и начинается рост температуры двигателя, печка перестаёт греть. Летом когда термостат открыт больше ещё что-то выходит в радиатор, а зимой термостат открыт мало, поток мизерный и весь воздух остаётся в двигателе. Я разрезал патрубок отвода воздуха в радиатор около выходного штуцера из двигателя (где корпус термостата) и вставил промежуточную трубу с маленьким штуцером диаметром 8 мм (самоделка), на него надел шланг (бензошланг от классики), провёл его к расширительному бачку и там через тройник соединил со шлангом от радиатора. Теперь воздух свободно выходит в расширитель. Ещё плюс данной конструкции - после каких-либо работ со сливом ОЖ не нужно после залива мучиться со стравливанием пробки, просто залил нужное количество ОЖ и заводи двигатель, очень удобно, никаких тебе массажей шлангов, заездов на горки и т.д. Езжу уже всю зиму, температура держится железно, в салоне Ташкент.
А появление воздуха в жидкости возможно, необязательно для этого должно что-то сломаться в машине. Воздух в жидкости есть всегда в растворённом виде, при работе двигателя жидкость проходит через помпу , там при механическом воздействии крыльчатки может выделяться воздух, при нагреве выделяется, поэтому просто надо дать ему возможность выйти в бачок.
А на Рено кстати тоже есть шланчик от двигателя в бачок.
Конрад, Ваши рассуждения были бы хороши, если бы эта болезнь или ляп был присущь всем машинам. На моих машинах таких явлений нет как и ухода тосола. Никаких изменений в систему охлаждения не вносилось. Я бы проверил работу пароотводящей трубки, не раз сталкивался с тем, что при ее забивании (или отсутствия отверстия в штуцере бачка, такое бывает -брак отливки) наблюдались подобные явления. Никаких отрицательных явлений в работе СО не наблюдаю, хотя все трубы проложены как у всех.
АНТ, я не утверждаю, что пробка появится обязательно на всех Калинах. Двое моих знакомых ездят на Калинах без проблем, но они ни разу не залазили в систему, а мне приходилось садить патрубки на герметик, а это со сливом ОЖ, поэтому и пробка появилась. Ещё у меня стоит предпусковой подогрев (бачок с ТЭНом). Как в обыкновенном чайнике на нагревательном элементе при нагреве появляются пузырьки воздуха, а куда им потом деваться? Поэтому и сделал шланчик. Зато теперь проблем никаких абсолютно.
Судя по сообщениям на форуме по моим оценкам с пробкой мучаются от 30 до 50% калиноводов.
Конрад,
Простите, а куда идет еще одно ответвление от входного шланга радиатора (куда-то вниз и влево)?
Это внизу стоит предпусковой подогреватель тюменского производства. Перемешивание ОЖ при нагреве конвективное. Забор ОЖ из сливного отвестия блока, там вкручен штуцер, а выход врезан в выходной патрубок из двигателя в радиатор. Это так мне в автосалоне сделали при покупке.
Срочно! Машина стояла месяц, сегодня пришёл, смотрю бачок тосола пустой, я залил до минимума(сколько было), завёл, машина долго работала, посмотрел на температуру - 100градусов и уровень тосола уменьшился до четверти бочка - ровно на половину, на сколько я залил., отъехал немного назад, включился вентилятор. потом я заглушил, и гдето через час посмотрел и увидел, что бачок снова пустой! течей нигде нет, а куда делся тосол? и почему так позно включается вентилятор?
ander_17, Вентилятор включился не поздно. Норма 101-105 гр. Тосол при стоянке мог вытечь особенно в холодную погоду (тосол течет на холодную лучше чем на горячую) Вы залили, из-за пробки тосол весь не ушел в систему, после пуска движка пробка выгналась и тосол заполнил систему. Возможно , что вытекло более литра (1л это между мах и min). Надо долить и посмотреть, возможно он больше не потечет, если потечет найти место ухода и подтянуть к примеру хомут.