КАК Я РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ!
Однажды утром я выехал на работу, на улице было около нуля, обратил внимание, что машина быстро набрала рабочую температуру, из печки дул чуть теплый ветерок, несколько раз покрутил заслонкой печки, но теплее не стало, что было очень странно. На работе обратили моё внимание, что когда подъезжал работал вентилятор. Заглянул под капот и увидел, что антифриз в расширительном бочке выше максимума и бочок мокрый видимо, шло через крышку. Собрался консилиум, выгнали воздушную пробку из СО, но пробка опять образовывалась, знающие люди вынесли вердикт, «нет циркуляции, нужно менять помпу». Купил помпу, снял старую и расстроился, она целая, немного подтекала через дренажное отверстие, и был небольшой люфт, поставил новую, всё собрал, прогрел до срабатывания вентилятора, вроде бы всё нормально, но на следующий день всё повторилось, приходилось несколько раз останавливаться и выгонять воздушную пробку через дроссельную заслонку. Не пойму, откуда берётся воздух в СО? Ведь за несколько месяцев до этих событий, менял радиатор печки, чуть позже термостат, всегда воздух из системы выгонял с первого раза, с малого круга через дроссельную заслонку, а из большого он сам выходит после открывания термостата в бочок, при двух тыс. оборотов, а тут ничего не получается. Начал изучать форум, советуют протянуть все хомуты, якобы подсос воздуха из-за неплотности, пошел протянул, хотя понимаю что это ерунда, раньше у меня долго текла печка, из под нижнего патрубка радиатора и при этом никогда не завоздушивалась система, потом замените пробку расширительного бочка, поехал купил новую, поставил, по пути домой опять пару раз выгонял воздух. Читаю дальше прокладка головки блока цилиндров (как неохота разбирать!), выкрутил свечи, все одинаковые рабочие, кроме одной с первого цилиндра с каким-то бурым налётом, поршни все чёрные, на первом цилиндре поршень был черный, но налет неоднородный, ещё заметил, при рабочей температуре выхлопная парила. После долгих мучительных размышлений, снял головку и вот, на первом цилиндре в двух местах ПРОГОРЕЛА ПРОКЛАДКА! Вспомнился случай, за месяц до этого заводил на буксире «девятку» по гололёду, видимо тогда перегрел двигатель. Кстати описание снятие ГБЦ в книге страшнее чем оказалось на практике, пол дня делов и около ста рублей денег, если конечно у вас не микро трещина или не повело головку. P10100722.jpg
Последний раз редактировалось vovk; 28.03.2012 в 11:53..
saman-ru, все-таки мне кажется, что прокладку стали то ли не протягивать, то ли она усаживается... Раньше на предыдущих 8 кл. этого не было... Слишком часто этот косяк стал проявляться, ИМХО. А замена прокладки, действительно, на 8 кл. занимает часа два...
А замена прокладки, действительно, на 8 кл. занимает часа два...
ну не знаю... vovk если вы за 2 часа можете заменить прокладку ГБЦ то это мастер-класс! Когда у меня пробило пришлось на ночь машину в сервисе оставлять, т.к. за полдня не успели. Может больше дурака валяли?
saman-ru, по фото у меня точь в точь было, первый цилиндр и пробой между вторым и третьим.
СОВЕТ - через месяц, два или ~1000км заедь на проверку протяжки ГБЦ.
ну не знаю... vovk если вы за 2 часа можете заменить прокладку ГБЦ то это мастер-класс! Когда у меня пробило пришлось на ночь машину в сервисе оставлять, т.к. за полдня не успели. Может больше дурака валяли?
saman-ru, по фото у меня точь в точь было, первый цилиндр и пробой между вторым и третьим.
СОВЕТ - через месяц, два или ~1000км заедь на проверку протяжки ГБЦ.
vovk? я могу представить себе замену прокладки ГБЦ за 2 часа в четыре руки и даже с одним перекуром. только боюсь, что протянет она максимум 20 тысяч км, если еще раньше что-нить другое не "загнется".
P.S. это в условиях малого сервиса. может быть у официалов есть другое, какое-то особенное оборудование?
Re: Трещина в ГБЦ. Постоянное образование воздушной пробки.
у меня есть в эксплуатации ваз 2109 с двигателем 1300, когда первый раз порвался ремень, доехал своим ходом на 3-х горшках (не было компрессии в одном из цилиндров) в мастерскую типа "дядя вася" через часа два - три звонят неси деньги и забирай авто.
PS. часа за два - три, две знающие головы + четыре опытные руки, реально отремонтируют как надо и качественно.
Цитата:
Сообщение от asdonik
у меня есть в эксплуатации ваз 2109 с двигателем 1300, когда первый раз порвался ремень, доехал своим ходом на 3-х горшках (не было компрессии в одном из цилиндров) в мастерскую типа "дядя вася" через часа два - три звонят неси деньги и забирай авто.
PS. часа за два - три, две знающие головы + четыре опытные руки, реально отремонтируют как надо и качественно.
что-то я не понял... если у вас на двигателе, объемом 1300 порвался ремень, то должно было загнуть клапана. как же вы доехали?
asdonik, про 3 цилиндра я прочитал.
так вам за это время еще и клапан поменяли и новый притерли... шустрые ребята, прямо волшебники... а то что все клапана сразу не погнуло - это нормальное явление, когда ремень именно рвется. все гнет и даже ломает шляпки когда ремень проскакивает на несколько зубцов. при этом бывает даже поршня раскалывает на 3 части.
вот например, двигатель калины объемом 1,4 литра 16 клоп...