Уважаемые друзья, прошу ответить кто в курсе дела. При установке 4-го поколения ГБО в общем случае (например, у нас распространен комплект - ЭБУ "Стаг-4", форсунки "Валтек") на вазовские моторы при работе на газе принимается ли во внимание сигнал с датчика концентрации кислорода (у меня один датчик КК) или нет? Как можно проверить?
Газовый ЭБУ сигнал с датчика кислорода не учитывает. Сигнал с ДК нужен для бензинового ЭБУ, который рассчитывает всю логику работы инжектора, в том числе и при работе на газе.
Кому ГАЗ на авто поставить?Распределительный впрыск топлива Ловато-16000,Альфа-15500,Тамона-15000.С документами,гарантия до 100 тыков или 2 года.Цена более чем Божеская.)))Не прибыли ради...но любви к ГБО.))))
Chigarev-syn, altmax, Fantom 3000
и другие знающие люди - убедительно прошу откликнуться:
1. Чем чревата несвоевременная замена фильтров жидкой и паровой фракции?
2. По какому пути в случае несвоевременной замены фильтров пойдет ситуация - забитые фильтры не обеспечат нужный расход газа или станут забиваться форсунки?
3. Как часто Вы меянете эти фильтры и как часто это делать научно обосновано?
4. Какой максимальный срок службы газового баллона?
5. Подгорают ли фаски выхлопных клапанов и их седла на 16-клапанниках "Калин", если эксплуатировать "газированый" мотор на прошивке под бензин?
Спасибо.
Chigarev-syn, отчитываюсь о свечах "Бриск LPG". Я проехал на них около 3-х тыс. км, половину из которых - за городом. В сравнении с бензиновыми, у них есть минус по ощущениям - нормально мотор начинает работать только через определенное время (видать, прогреваются.) У меня на газ мотор переходит при 45 град., и подергивание имеет место аж до 70 град. Спасаюсь временным переходом на бензин.
Зазор, установдленный на этих форсунках чехами - 0,7мм, это вообще сплошное "троение" мотора. Увеличил до 1,0 - чуть лучше стало. Но: свечи "Денсо", откатавшие 47 тыс.км, имеющие выгоревший зазор с 1,1 мм до 1,6 мм - обеспечивали гораздо более лучшие ощущения от мотора на ВСЕХ режимах. Касательно самоочистки - на "Бриске Эл Пэ Жэ" имеется белый налет, а бензиновые "Денсо" очищались лучше.
и у меня тогда вопрос к знающим людям: двухрежимка (имею ввиду вообще прошивка под газ) спасает клапана на все 100%? или лишь чуть прибавляет мощности (из-за своевременного сгорания газа) и уменьшает расход?
Владимир Константинович,1-ни чем(давление в магистрали упадет и на газ переходить не будет).2-первый вариант(чем "плотнее" забит фильтр,тем лучше очищает,но меньше газа пропускает).3-менять по мере необходимости(в разных регионах,с разным человеческим характером эта "мера" очень и очень разная).4-на ваш век хватит.5-не слышал,чтобы на 16-ти клапанных Вазовских моторах с исправными гидриками прогорали клапана.Прошивка бензиновая.Мало того,знаю кучу примеров у кого 16-ти клапанники переволили за 300 тыков на простом оборудовании...Вы слишком "запарились"...спите спокойно...
Владимир Константинович, 1 не чем не чревата, если фильтр забъется в ноль у падет давление газа в форсунках и газомозг переключится на бензин и выдаст ошибку.
2. необеспечат, переключится на бенз, форсунки не забъются !!!!
3.я езжу уже 60т км еще не менял , и менять буду только когда не будет хватать газа.научно обоснованно-скорее заводорекомендованно, (Фильтрыж нужно продовать) через 15т км.
4. на этот вопрос я точного ответа не знаю, но предпологаю когда , когда баллон не пройдет испытание, из практики бытовых баллонов знаю, служат не один десяток лет.
5. если газ 4-е поколение, правильно настроен , то он правильно работает с родной прошивкой бензинового мозга, подгорать клапана при условии сгорания стехиометрической смеси не могут. Количество сгоревших клапонов на машинах эксплуатируемых только на бензине , поверте ,а если не верите ну попробуйте сами собрать статистику, гораздо больше , чем на машинах с газом, и горят клапана хоть на газе хоть на бензине по другим причинам, но это уже другие темы форума. cosmoz,частично ответил ,хочу лишь заострить внимание на прошивках, большинство прошивок коммерческих нацелены на некоторое увеличение мощности , и снижение расхода, но друзья ,чудес не бывает!!!!Вы уже большинькие, и не нужно верить в сказки и суеверия, нужно пытаться понять суть, разобраться, понятно что этот путь не легок и чреват ошибками, помните у Пушкина "И опыт сын ошибок трудных...", но я отвлекся, про прошивки,вот эти коммерческие прошивки в большинстве или совсем убирают лямбда регулирование либо оставляют его в узком диапазоне от 1000 до 1800оборотов, а вот в остальных режимах либо чтобы перла , смесь делают богаче, или чтоб экономила смесь беднее, и то и другое для мотора а темболее на газу не есть хорошо.Есть еще прошивки специально под газ, заводских таких нет, это факт, т е прошивки коммерческие созданные кем-то умным, фот тут-то можеть быть засада, умных у нас мало, но все считают себя умнее других ( И Я И ВЫ и не нужно обижаться) так устроен человек, отсюда вывод, прошивки нужно ставить только у проверенного диагноста , с его гарантией что прошивка автора и она под газ.Ну все это касается как одно так и двух режимных прошивок.О двух режимных добавлю еще чутка с блоком январь 5.1 двух режимки еще можно как то оправдать мало адаптаций малое изменение параметров в прошивке, но с бошем , с м73, и блоками на их основе от двух режимок вреда больше чем пользы.
Я рекомендую нормально установить и отстроить газ и ездить на бензиновой прошивке, не большая совсем не большая потеря в мошности не заметна, и расход соответствено, это все в пределах разницы в тепло носительстве газа и бензина.
Если хочется по эксперементировать и чтото половить(я сам такой) то в бензиновой прошивке поправить углы под газ, чуть завысив УОЗ, я пробовал, на своем боше, и он прекрасно идет на бензине с повышенным углом, тем более , что основную часть своей жизни мотор будет ездить на газу.
Ну как мог попытался что то объяснить, и это правильно ,опять же скажу правильно по моему,......ну не знаю как это правильно по вашему будет.
Добавлено через 55 секунд Chigarev-syn,вот как долго я писал, а ведь начал писать твоего поста еще не было ))
blackforge, спасибо за ответ..
не, я сам уже боюсь влезать в мозг двигателя.. да и газа..
хочу сделать прошивку у Паулюса.. как оказалось, есть двухрежимка для Бош М7.9.7.. хочу просто попробовать.. просто у меня зачастую обороты на 4000.. расход отличается от БК на 30-40%.. при спокойной езде цифра меньше 20-25%.. но всё равно очень много..
на увеличение мощности я не надеюсь - мне штатных хватает.. просто хочется, чтобы больше газа сгорало в цилиндрах, а не в катализаторе.. опережение УОЗ на карб показывало отличные цифры - двигитель заметно реагировал на это.. мож тут тоже так получится.. ну хотя бы чуть-чуть.. просто не хочу лазить в клапана..
cosmoz,ну и ставь паулюсовскую бошевскую прошивку под газ, я у него покупал и у меня есть такая прошивка, а зачем тебе двух режимка та ?вторая это второй набор калибровок и только лишь, а при переключении еще и обязателен сброс адаптаций, т е издевательство над блоком, поставь нормальную газовую , здесь я тебя поддерживаю будет лучше , но принимать решение конечно ж тебе...
blackforge, да просто боюсь, что на бензине если она будет работать, то тоже не гуд для движка на газовой прошивке..
но за совет спасибо.. буду углубляться в этот вопрос..
cosmoz,ты собираешься поставив газ ездить на бензине?Проехать до заправки 20-50 км, да и гораздо больше ни чего не будет, а ведь одна режимная прошивка и работать на бензине будет лучше, тот же бошь адаптируется под бензин, блин ну вот идут калины с прошивкой под 95 бензин, все ездят на 92, и не морочат себе и другим голову насчет прошивки под 92 бензин, так какож ....,газовая прошивка не поедет на бензине?