Это анекдот какой-то...)) Приехал сегодня в Дюк. Оформился у девушки, загнал машину, отдал её Александру Николаевичу (если не ошибаюсь). Ребята тут же сняли обшивку двери багажника, поковырялись... Короче говоря, сказали - задний мотор-редуктор под замену, в наличии нет, закажут, будет в конце месяца. Я, конечно, опечалился - пол-дня впустую, за день прокатано просто так 250 км. А, да, вот еще - заменили один из предохранителей (я так понял, что на "писалку" задней двери? на схеме на крышке один пред идет на ВСЕ писалки и дворники...непоня-а-а-атно!)) И я ведь его проверял, был рабочий.) Приехал в гараж, машина на улице, думаю, "писалка" работает, побрызгаю, ототру от грязи заднее стекло, а то совсем не комильфо, ниче не видно. Плюс у меня в гараже в бутыли стояла "паленая" незамерзайка (не замерзает, но частично)). Побрызгал, потер, притащил чистую тряпку, глядь - а откинутый дворник работает себе, сцуко!))). Обильно полил стекло незамерзайкой, а потом еще остатками водной смеси этилового спирта (в районе шарнира)....работает! З.ы. Есть версия. Я тут в солнечный денек решил помыть машину, прогрел её, но до ухода солнца чуток не успел, начала коркой ледяной покрываться. Видимо (ИМХО), вода попала под уплотнитель, и там намертво прихватила ось вращения дворника. А сегодня тупо он отогрелся на солнышке, плюс обмыв "незамерзайкой".) З.з.ы. В Дюке можно наблюдать, как твоей машиной занимаются, удобно. В АвтоРиджене машину просто наблюдаешь на телевизоре (камера в боксе), и она не всегда попадает в поле зрения. В комнату клиентов не подымался, кофейный автомат не опробывал.)) З.з.з.ы. Краем уха слышал версию парней о том, что дворник примерз к стеклу, и после попытки включить его накрылся мотор-редуктор. Вот чего не было - того не было, ибо подогрев заднего стекла всегда включаю, а потом уже дворник (не совсем еще глупый старый стал)).
есть вариант что еще и щетки на моторе залипают .
если бы вода была на оси - в боксе такой гемор оттаивает .
а вот шетки - нет .
разок другой тряхнули хорошо , да еще теплый мотор
вот и заработал - но боюсь не надолго .
Как раз вчера второй раз делал вскрытие стеклоочистителю. Еле ползали в -10, в -20 вообще не двигались.
Думал неудачную смазку прошлый раз заложил - а оказалось еще интересней - щетки в моторе были подточены под коллектор еще на заводе, но - очень криво, ни одна щетка плотно к коллектору не прилегала. Пришлось допиливать вручную (поставив в щеточный узел вместо коллектора подходящий точильный брусок для дрели).
Естественно. Потом еще мотор минут 10 обкатал.
До допиливания щеток мотор на малой скорости потреблял меньше 1А (вместо положенных 4А). Кривые щетки служили своего рода ограничителем тока (и мощности, соответственно).