ВАЗ 21099 в 1991 году стоила 9000 руб, а курс был официальный 0,62 коп.
9000\0,62 = 14500$.
Мда... Давайте я напомню Вам, что в СССР было плановое перераспределение. Точнее на предметы роскоши (в кои попадали автомобили) устанавливалась завышенная цена. Цена ВАЗ 2102 купленной родителями за 6000 рублей была 2000 рублей (где-то проскакивала информация о себестоимости авто в СССР), т.е. в 3 раза.
Когда отменили гос.регулирование НИКТО цены завышенные в СССР не стал снижать (ну не куда теперь перераспределять стало), а стали эту разницу класть себе в карман (подумайте на досуге откуда в 90-ые образовались миллионеры...).
Т.е. Ваша оценка как минимум в три раза завышена, если уж корректно сравнивать, то надо спекулятивную цену приводить к нормальной.
Теперь сами расчеты:
9000/3=3000 рублей.
Теперь по данным ЦБР вот от сюда http://www.cbr.ru/currency_base/OldVal.aspx берем среднегодовой курс в 1991 году. Получаем 0,58 рублей.
3000/0,58=5172 долларов.
Вот реальная стоимость 9-ки в то время. А то за 14 500 долларов наш авто... кучеряво получается.
Другой вопрос кто нагрелся на нас в тот период...
Ну а если Вам не нравится мой подход к определению "справедливой" цены, то давайте по другому... Только напомните мне какой был неофициальный курс доллара в 1991 году? Так же имейте в виду, что в то время существовало ОФИЦИАЛЬНО три курса доллара: официальный, коммерческий и специальный... Тогда вообще была чехорда - закон о фарцовке валютой отменили кажется годом позже, но уже во всю торговали валютой...
Последний раз редактировалось Gorinich; 13.10.2011 в 02:00..
Проще попытаться найти цены на 2109 за рубежом, ведь в 90-х их в Европе вполне себе продавали, а в Финляндии - даже собирали.
У меня была книга с такими данными, если интересно - скину цены того времени.
BVM2009, я то же родные передние поменял. Свистели при торможении очень...
Сервисмэны сказали - источник свиста, это жесткие колодки металл поджирают. Поменял на красные ферродо. Все в норме...
Alexmax42,Я не против. Выложите цены. Я за нормальный подход к сравнению, а не манипулирование данными.
Набоков, если рассказать краткое содержание последних 4-5 страниц темы: было высказано мнение, что ПР машины 20 летней давности похожи на Калину. Я с этим не согласился, были приведены примеры ПР автомобилей.
Самое интересное, что сегодня мне попались 2 машины, обсуждаемые ранее в данной теме: Тойота Королла 2(хэтчбек 3дв.) и Тойота Корса(седан). Увидел их так сказать живьём и сравнил дизайн, размеры, внешний вид. Как я и думал, они очень похожи по форме на 14-15-ки., что было внутри: какие моторы и т.д. - не знаю. Но мне кажется места в салоне меньше, чем в Калине.
Нашлось даже 4(!) потерпевших , поставивших по 1 балу из 10 ! Наверное из салона забрали машину на эвакуаторе и до сих пор завести не могут . . .
Бензин залейте страдальцы ! :-)
Последний раз редактировалось Anton811; 13.10.2011 в 20:27..
alf2004, Тебе стоило бы сделать опрос открытым . Калиноводам стесняться нечего, а вот антиподы легко могут поучавствовать и испортить статистику.
Я поставил "8". Езжу на второй калине уже.
открытым, я думаю тогда завсегдатые форума превратил бы это тему в сплошной флуд и выяснения отношений