Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Открываем родную мурзилку (инструкцию по эксплуатации) и читаем. Вдумчиво читаем, в том числе и приложения, в частности таблицу номер 3, где чОрным по белому написаны минимальные температуры холодного запуска для разных типов моторных масел. Для 10W40 это -25C. При условии, что маслице не паленое...
На более низких температурах завести можно, но чревато... Через сутки стоянки в -30 это масло превращается в солидол и движочек крутится всухую до прогрева картера.
Можно, конечно, спасти ситуацию, разведя такой продукт стаканом бензину перед длительной стоянкой )))
Для 10W40 это -25C. При условии, что маслице не паленое...
На более низких температурах завести можно, но чревато... Через сутки стоянки в -30 это масло превращается в солидол и движочек крутится всухую до прогрева картера.
+100%!!! Я на своей прошлой пятнашке так движок загубил. На улице -36, надо ехать на работу в москву. Масло было Шелл 10в40 полусинь (как оказалось позже - паленое). Родной аккум сделал 5 оборотов и умер. Снял аккум 100А с уазика, подцепил клещи - крутил минуту примерно, начала схватывать и завелась. Лампочка давления масла погасла через полминуты. В багажнике лежала канистра такого же Шелла на доливку, так масло оттуда можно было выдавить только попрыгав на канистре. Замерзло наглухо. Через неделю двигатель застучал, при пробеге 150 тыщ и был благополучно перебран в мади. Мораль - в сильные морозы лейте в движок и коробку только синь, или не допускайте остывания двигателя до крической для масла температуры
OleVo,
неоднократно уже говорила, но все-таки еще раз: в мороз поворачиваете ключ и ждете несколько секунд, пока насос поднимет давление бензина в рампе. Затем включаете стартер не дольше, чем на 3...5 секунд. Если не произошел запуск двигателя, не крутите стартер до посинения, посадите аккумулятор и зальете свечи. Просто подождите примерно 5 минут.
Удачи.
Я вообщето делаю так, когда мороз больше 20. Зажигание без стартера, включаю габариты+фары ближний свет, на 10-15сек. "Разогреваем" акум. Затем всё выкл,пара скунд и стартер с выжатым сцеплением. Ну вот в -32 было со второй попытки, первая очень туго вращалась. А так всегда с первой.
+100%!!! . Мораль - в сильные морозы лейте в движок и коробку только синь, или не допускайте остывания двигателя до крической для масла температуры
То есть вы меняете масло несколько раз в год!? Для жары, для мороза.. так что-ли? В моторе и коробке. И только не пишите что на супер масле 0W50 всё всегда зашибись... и коробочка на жиденьком масле не воет летом...
А если прочитать инструкцию, то там написано до скольки минусов можно ездить... -36 там нет точно!!
То есть вы меняете масло несколько раз в год!? Для жары, для мороза.. так что-ли? В моторе и коробке. И только не пишите что на супер масле 0W50 всё всегда зашибись... и коробочка на жиденьком масле не воет летом...
зачем так. можно и одним обойтись. Для двига 5w-40 идёт от -30 до +35.
а коробка 75w-80 от -40 до +35. и отлично машина ездит.
Кстати синтетика никак не жиже полусинтетики, это очередной миф малограмотных людей и цифра 0w-40 не говорит что оно жиже 10w-40, просто оно останется таким же при низкой температуре, не загустеет.
Насчёт коробки, я менял как раз по теплу масло на полусинь, наоборот она тише стала после заводской минералки.
Конечно. Я за год проезжаю в среднем 50-60 тыщ. Масло меняю каждые 10ть. В движок 0в40 круглый год, в коробку тоже синтетику мобил, вязкость не помню, врать не буду. А в чем проблема в езде в -36? Не понял. Народ на севере в гораздо более низкие температуры заводится и ездит.